Избранные игры История игр

Онлайн-игра Life is Feudal: Your Own

PC
  • Дата выхода:
    17 Ноября 2015
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows 7 SP1 / 8 / 10 — 64 bit
  • Размер игры:
    ~5Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: Intel Core i5 / AMD Phenom II X4; RAM: 4Gb; GPU: GeForce 460 / Radeon HD 5850 / Intel HD 4600 1Gb; Internet 512kbps
36
10
7.5
0

Обзор игры Life is Feudal: Your Own

Life is Feudal: Your Own — ролевая онлайн-игра с симуляцией средневековой жизни, где вам вместе с другими геймерами предстоит сражаться, охотиться, возделывать поля, осваивать ремесла и постигать тайны алхимии. Здесь можно пройти путь от палки-копалки и дырявых штанов до личной крепости и сияющих рыцарских доспехов. Причем делать это разрешается как на чужом сервере, так и на своей собственной карте, на которой действуют ваши правила. Несмотря на пятилетний возраст, произведение российской студии Bitbox до сих пор вызывает интерес публики. Разбираемся, почему.

О чём эта игра?

После создания персонажа Life is Feudal: Your Own помещает вас в обстановку, приближенную к средневековой — без магии, эльфов и драконов. И хотя этот мир вымышлен, в нем действуют логичные правила выживания. Чтобы делать простенькие инструменты вроде удочки или пращи, надо обыскивать окружающее пространство — собирать в траве волокна, поднимать с земли камни и ветки. Ради элементарного насыщения персонажа — трясти фруктовые деревья, а для изготовления разных сложных изделий или строительства зданий — объединять усилия с другими игроками. По правилам каждый герой под управлением живого пользователя может развивать две профессии — мирную и военную. Постичь всё сразу нельзя, поэтому без кооперации здесь не обойтись. А в чем именно способен преуспеть персонаж, определяет не только ваше решение, но и начальные характеристики, зависящие от расы.
В игре есть выбор из трех национальностей. Южане-хурсы известны своей ловкостью и стрелковыми навыками, славарды с севера неплохо разбираются в природе, поэтому им легко даются охота, рыбалка и земледелие, а готлунги — прирожденные ремесленники и добытчики полезных ископаемых. Впрочем, задатки не программируют судьбу персонажа на все сто. При желании можно заниматься чем угодно: огородничеством и животноводством, литьем металлов и ковкой орудий, строительством домов, сбором трав и алхимией. Да хоть в лес на медведя с рогатиной ходить или стоять с кистенем у большой дороги. То же самое с боевыми специальностями: если одни предпочитают быть рыцарями на белых конях, то другие совершенствуют навыки стрелков, мечников или копейщиков. Главная особенность Life is Feudal в том, что бесполезных профессий здесь нет — и на поле боя, и в мирной жизни каждый найдет себе применение.

В этом поиске своего пути и создании собственных приключений вся суть игры. Какого-то сюжета, равно как и универсальной цели, здесь нет. Появляетесь на карте без гроша за душой и в очень неторопливом темпе развиваете персонажа на свой вкус. Совместно с другими игроками можно основать поселение или возвести замок, собрать войско для защиты своих территорий или сколотить банду разбойников. А тем, кто расположен к мирным занятиям, никто не мешает обустроить ферму, чтобы выращивать там овощи, разводить животных, готовить пищу для воинов и шить им одежду. И бойцам, и крестьянам одинаково нужны кузнецы с лекарями — первые обеспечивают всех орудиями, а вторые поддерживают здоровье товарищей. Редко встретишь онлайн-игру с таким мощным упором на социальную часть. Тем более героев под управлением искусственного интеллекта в Life is Feudal: Your Own вообще нет — всё взаимодействие завязано на живых пользователей.
Симулировать общество помогает не только профессиональная взаимовыручка, но и система кармы. Если отыгрывать плохиша — убивать и грабить встречных, нарушать чужие границы — вас запишут в злодеи и будут поощрять других к тому, чтобы отплатить вам той же монетой. А если молиться и не совершать преступлений, репутация станет хорошей — и тогда вы получите социальную защиту в виде кары за агрессию в ваш адрес. Впрочем, время от времени законы кармы обнуляются — это регулярное событие называется судным часом. Пока оно длится, игроки могут безнаказанно нападать друг на друга. Участники гильдий, где состоят десятки разных героев, специально ждут этого хаоса и заранее готовят экипировку, чтобы устраивать массовые побоища с соперниками — штурмовать их замки, выслеживать отряды по чащам и убивать скот на фермах.
Другая сторона симуляции Life is Feudal: Your Own связана не с людьми, а с природой. В мире сменяются времена года, день и ночь, а в зависимости от сезона идут дождь или снег — и у каждого из таких явлений имеются свои последствия. Например, климат влияет на урожайность ферм. Чтобы прокормить всех желающих, в холодную пору крестьяне должны добавлять в почву больше удобрений — читайте навоза из хлева. Да, имитация живого мира продумана в игре настолько глубоко. И к тому же само окружение можно подстраивать под свои нужды: рыть штольни для добычи руд или гранита, прокладывать туннели, убирать холмы для подготовки стройплощадок. Подобные сложные проекты по силам, опять же, коллективу, а не одиночкам — хотя бы потому, что рудокопу не обойтись без прочных инструментов, смастеренных в кузнице.

Боевая система и прокачка

С такой же претензией на реализм оформлены сражения и развитие навыков персонажей. Бои сделаны по принципу «нон-таргет»: это значит, что удары не ложатся автоматически в цель после концентрации на враге — надо на глазок прикидывать дистанцию до противника, мышью указывать направление атаки и брать в расчет длину оружия. Причем герои-мужчины из-за преимущества в размерах и длине рук способны достать оппонента с чуть большего расстояния, чем женщины, — даже такой нюанс здесь учтен. От активных действий у бойцов сбивается дыхание, они могут потерять сознание, не говоря уже о реалистичной системе повреждений с переломами и кровотечениями. Сделано почти как в жизни, но именно поэтому к участию в игровых баталиях надо привыкать.
Тот же расклад с тактикой. Общеизвестно, что успех на войне во многом зависит от дисциплины солдат. Как этот принцип реализован в Life is Feudal: Your Own? Да очень просто: командир во время сражения отдает приказы, и чем точнее выполняют их подчиненные, тем больше бонусов они за это получают. Всего-то надо при смене построений на поле боя ставить героев аккурат в выделенную область — и тогда атаки становятся эффективнее.

Было бы странно, если бы при такой жизненности всех остальных механик ролевая система строилась по обычным правилам жанра. В игре большое значение имеет практика, а не какие-то там классы: в чем вы желаете развивать персонажа, тем он и должен заниматься.
Чтобы вырастить алхимика, надо начать с малого — собирательства трав и постижения азов врачебного дела. Будущий строитель сперва мастерит несложные объекты из дерева, а уж затем переходит к более серьезной архитектуре. Крестьянин-новичок окучивает грядку, чтобы со временем стать источником разной еды и одежды для своих товарищей. Тем же макаром развивается и военная специальность: начинаете с примитивным оружием и противниками-манекенами, но через какое-то время и руку набиваете, и героя экипируете получше. В общем, всё логично — было бы на прокачку терпение.

В чём отличие версии Your Own от Life is Feudal: MMO?

Не секрет, что параллельно с Your Own существует более поздняя и масштабная версия игры — Life is Feudal: MMO. Они между собой отличаются, и одна не открывает автоматического доступа к другой. Для начала, MMO крупнее: в ней размер карты 21х21 километр, там могут одновременно действовать сотни игроков, тогда как в Your Own виртуальный мир занимает площадь 3х3 км и лимит участников зависит от мощности серверного ПК. Обычно речь о 64-х геймерах на карте. С другой стороны, здесь можно открыть свой собственный сервер, чтобы пригласить на него друзей и всех желающих — словом, устроить личное Средневековье. Размах, конечно, меньший, зато атмосфера уютная.
Вдобавок владелец мира волен обустраивать его по-своему: решать, какой будет климат, устанавливать ролевые законы, раздавать всем на старте ресурсы и бонусы. Поэтому с серверами Life is Feudal: Your Own раз на раз не приходится — одни люди собирают тусовку для непринужденного общения и медитативной игры, а другие на полном серьезе отыгрывают средневековый быт и получают «обратный билет» за выход из роли. Иначе говоря, администратор может удалять с сервера тех, кто портит остальным удовольствие. Подобной свободы MMO-версия, конечно, не предлагает.

Еще одно важное отличие в том, что Your Own продается за небольшую (в силу возраста продукта) и фиксированную плату, за которую вы получаете сразу все возможности, тогда как Life is Feudal: MMO — условно-бесплатная. Это значит, что для регистрации в ней деньги не нужны, а вот на покупку каких-то украшений или особых предметов экипировки уже надо раскошелиться — в отличие от Your Own. Какой из двух вариантов лучше, каждый решает сам. Есть немало людей, которым удобнее сразу получить весь контент и не думать о том, что они смогут себе позволить в дальнейшем, а чего не смогут.

Вывод

Из-за реалистичных механик и неторопливости Life is Feudal: Your Own может показаться требовательной к новичкам, хотя она очень логично устроена и дает свободу действий.
Компания друзей может заниматься на карте строительством домов и крепостей, войной с другими пользователями, охотой на диких зверей и разведением домашних, а также любыми ремеслами на свой выбор. Здесь можно стать тем, кем хочешь, и даже запустить собственный сервер, пригласить на него людей и построить личное средневековое княжество. Да, для всего перечисленного игру нужно купить, но зато потом — никаких дополнительных вложений.

Март 2021