Избранные игры История игр

Онлайн-игра Life is Feudal: MMO

PC
  • Дата выхода:
    12 Января 2018
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows 7 / 8 / 10
  • Размер игры:
    ~30Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: Intel Core i5 2.5Ghz / AMD Phenom II X4 2.5 Ghz; RAM: 8Gb; GPU: NVidia GeForce 660 / AMD Radeon HD 6970; Internet 1Mbps
18
10
7.8
0

Обзор игры Life is Feudal: MMO

Life is Feudal — условно-бесплатная ролевая игра на тему Средневековья. Здесь не встретишь эльфов с гномами и драконов с волшебниками, а герои не режут магическими кинжалами чудовищ размером с пятиэтажку. Зато есть огромная карта, от пустыни на юге до тундры на севере, и продуманная симуляция общества прошлых времен, где в почете не только рыцари, но также ремесленники и простые хлебопашцы. Вместо одиночек, которым приходится очень нелегко, этим миром управляют гильдии. Только феодализм, только хардкор, да еще и от российских разработчиков.

О чём эта игра?

События Life is Feudal происходят в вымышленном мире, похожем на средневековую Европу. Карта размером 21х21 километр включает разные биомы: есть леса, степи, пустыни и холмистые луга с обитающими там дикими животными. Некогда эти земли были империей, но после череды катаклизмов она развалилась — и все мало-мальски ценные территории поделили между собой гильдии, управляемые амбициозными лидерами. Вам предстоит влиться в одну из этих группировок, чтобы заниматься войной, ремеслами и участвовать в строительстве собственного княжества.

Игра демонстрирует свою самобытность уже на этапе создания героя. Если в других представителях жанра выбор пола персонажа ни на что особо не влияет, то здесь имеет значение. У мужчин, например, длиннее руки и крупнее оружие, поэтому, взяв парня, вы сможете достать врага с чуть большей дистанции. Зато попасть по женщине в бою труднее, чем по мужику — из-за всё той же разницы в размерах.
Другой сюрприз поджидает при выборе расы. Оказывается, она влияет на род занятий, которому вы посвятите немало игрового времени. Обитатели центральной и западной областей империи, готлунги, прирожденные ремесленники, кавалеристы и добытчики полезных ископаемых. Второй народ — славарды — живет на севере. Как несложно понять по названию, они срисованы со славян: хороши в пешем строю, неплохо знают природу и обладают мощным телосложением. Из-за суровых мест обитания ремеслам они предпочитают рыбалку и охоту. Наконец, кочевники с юга — хурсы — имеют репутацию ловких стрелков. Впрочем, раса обеспечивает лишь первичные задатки персонажа, а уж использовать их для выживания или нет — это каждый решает сам.

В мире Life is Feudal вы появляетесь без каких-либо полезных предметов, расшитых одежд и стартовых капиталов — здесь всё надо добывать и создавать самостоятельно. Нужна праща для охоты? Ищите ветку и растительные волокна в траве. Рядом водоем? Удочку для ловли рыбы тоже надо собирать из подручных материалов. Желудок урчит от голода, а инструментов под рукой нет? С деревьев можно нарвать немного яблок. Игра первым делом побуждает думать о базовых вещах вроде пищи и укрытия. И только освоив правила выживания, вы получаете возможность преуспеть в каком-либо мирном или ратном деле. По этой части предлагается невиданная свобода выбора.
У персонажа можно развивать две специальности — гражданскую и военную. Когда над головой не свистят стрелы налетчиков, вы вольны возделывать землю, добывать руду, ковать орудия в кузнице, заниматься строительством, собирать лечебные травы, плотничать или охотиться. Короче, делать то, к чему душа лежит — и к чему, как правило, изначально расположен герой. При этом есть и умения, полезные на поле боя. Можно развивать навык стрелка, копейщика, мечника, всадника — тут, опять же, дело вкуса. Никто не мешает перейти от беготни за оленями в лесу к приручению животных, начать разводить их дома и в конечном итоге добраться до выращивания ездовых лошадей — самых дорогостоящих питомцев в Life is Feudal. Заодно персонаж может сам стать рыцарем и гарцевать перед строем пехоты на скакуне со своей же фермы.

Стать успешным в мире виртуального Средневековья практически нереально без кооперации с другими игроками. Так что рано или поздно вы вливаетесь в одну из гильдий, чтобы получить доступ к ее ресурсам, специалистам и банальной поддержке в конфликтах. Упор на социальную часть — важная особенность Life is Feudal.

Вторым отличием игры можно назвать неторопливый темп. Всё, от развития навыков персонажа до более глобальных событий, требует терпения и координации действий. Например, осада замка может длиться неделями. Пока строители развернут лагерь под вражескими стенами, пока крестьяне снарядят обоз с припасами, пока плотники и кузнецы соорудят военные машины, пройдет немало времени. Вот почему Life is Feudal иногда называют «хардкорной», хотя по большому счету вникать в какие-то сложные материи здесь не нужно.

Особенности мира и общества

Игра открывает творческую свободу не только в выборе жизненного пути персонажа, но и в изменении окружающего мира. В Life is Feudal можно рубить деревья, улучшать поля для более солидных урожаев и даже изменять ландшафт — скажем, убирать холмы, копать шахты или прокладывать тоннели под горами. В мире за днем приходит ночь, а потом наступает утро, после солнечной погоды проливается дождь, то есть происходит симуляция природных явлений, благодаря чему глубже погружаешься в атмосферу выживания. Конечно, свершения вроде масштабных земляных работ не по силам герою-одиночке. Все серьезные изменения на карте производят группы единомышленников.
Авторы игры поступили весьма оригинально, разрешив прокачивать у персонажа только одну мирную профессию — благодаря этому каждый специалист нуждается в помощи других. Столяр не шибко-то разгонится с сундуками и табуретками без инструментов от кузнеца и пищи от фермера. И всем им вместе в случае ран и болезни нужен лекарь, знающий толк в целебных растениях. Кузнец, в свою очередь, зависит от ресурсов, добываемых рудокопами, и всё той же пищи. А крестьянин, прокачав свои умения, вместе с провиантом поставляет заказчикам новую одежду. Общество в виртуальном мире построено таким образом, чтобы геймеры обращались друг к другу за подмогой — здесь царит взаимосвязь искусств и ремесел. Лишних профессий попросту нет, ведь каждый специалист будет хоть чем-то полезен окружающим.

Уникальный случай: люди здесь объединяются в гильдии не только из желания что-нибудь завоевать или сломать, а просто ради творчества. Чтобы строить селения и замки, торговать и развивать своих героев — такая миролюбивая кооперация нечасто встречается в жанре. Для заявления прав на территорию гильдии ставят монументы — памятники-мечи, воткнутые в землю. Если жертвовать монументу ценные предметы, область его действия будет расширяться, а если махнуть на его содержание рукой, то наоборот. Вот вам и ещё одна причина объединять усилия.

За порядок в обществе отвечает система кармы. Это, грубо говоря, очки репутации персонажа. Чтобы их накопить, надо не воровать, не убивать, не нарушать границ чужой собственности и каждый день читать молитву. Такой нехитрый набор правил дает защиту: агрессия в адрес добропорядочного гражданина наказуема — преступника без каких-либо последствий сможет убить и ограбить любой желающий. Причем «народному мстителю» за самосуд карму не снизят. Но в Life is Feudal всё-таки встречаются игроки, которым закон не писан — да, речь о разбойниках, обычных для средневекового мира. В их жизни тоже есть некая романтика, однако даже они вынуждены объединяться в шайки. Потому что поодиночке их легко перебить, а кооперация дает хоть какие-то гарантии защиты.
А как быть тем, кто вроде бы за добро, но иногда прямо руки чешутся на кого-нибудь напасть или обнести склад чужой гильдии? Специально для таких скрытых авантюристов существует судный час — регулярное событие в игре, когда можно совершать преступления без потери кармы. Но стоит помнить, что у любой собственности есть владельцы — и уж они-то будут ее защищать.

Как устроена боевая система?

Как и мирная жизнь, боевая часть игры сосредоточена на взаимодействии героев под контролем живых пользователей, то есть работает по принципу PvP. Здесь, ясное дело, имеются и персонажи под управлением искусственного интеллекта, но они заняты выдачей заданий — сражаться с ними нет нужды. Выяснить отношения без потери репутации и пожитков можно на Арене — специальной зоне, где за насилие не снимается карма. Либо, как вариант, устроить официальную войну с другой гильдией и напасть на ее отряд или осадить замок.
Бои в Life is Feudal сделаны весьма реалистично. Из-за механики «нон-таргет» врага нельзя «захватить в цель», автоматически сократив дистанцию и сфокусировав на нем все атаки. Расстояние при нанесении ударов приходится рассчитывать на глазок, при этом копейщик сможет достать мечника раньше, зато вблизи у последнего больше шансов. Игра учитывает разные типы ранений, включая переломы, кровотечения и потерю сознания, а травмы отдельных частей тела имеют свои последствия — например, если попали в голову, персонаж становится глупее. В общем, сражения тут выполнены логично и реалистично, однако к ним надо привыкать.

Как работает прокачка?

Развитие навыков устроено логично: чем персонаж занимается, то у него и прокачивается. Работает это медленно, но верно. Кто хочет лучше охотиться, а в дальнейшем еще и приручать животных, должен просто идти с луком в лес, чтобы убивать там зверей. Надо вырастить воина? Берите меч и деритесь с манекеном или отправляйтесь с товарищами бить разбойников. А если хотите сделать персонажа докой строительства, занимайтесь ремеслом, постепенно постигайте основы каменной кладки — и станете незаменимы в гильдии, возводящей свой замок.
При этом любое дело требует творческого подхода. Например, лекарь, помимо стандартных рецептов, может сочетать ингредиенты наугад — в результате получаются тысячи зелий с самыми разными свойствами. И за все герою начисляется опыт, позволяющий развиваться дальше. Чем сильнее навык, тем больше можно сделать с его помощью — и тем выше ценится персонаж в своей группе. И еще важный момент: любители жанра уже привыкли, что на прогресс пользователя в ролевых онлайн-играх часто влияют бонусы или предметы, покупаемые за реальные деньги. В Life is Feudal всё устроено иначе: купить можно разве что какое-то украшение, а вот вложить звонкую монету в крутизну рыцаря нельзя. В игре всего приходится достигать самостоятельно, волшебных плащей на +10 к урону огнем здесь нет.

Вывод

Life is Feudal — редкий пример онлайн-игры, которая раскрывает необычную тему, красиво выглядит, логично устроена и не спешит запускать лапу в кошелек геймера. Тем не менее новичку надо в ней осваиваться. Привыкать к неторопливому темпу, проявлять терпение в развитии персонажа, изучении боевой системы и выбранного ремесла. Сразу превратиться из голого крестьянина в богатого барона здесь нельзя. Возможно, оно и к лучшему — достижения персонажа в игре радуют, как свои собственные.

Декабрь 2020