Избранные игры История игр

Онлайн-игра Warframe

PC
  • Дата выхода:
    25 Марта 2010
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Платформы:
    Windows 7/Vista/8/10 - 64bit, Xbox One, PS4, Nintendo Switch
  • Размер игры:
    ~50GB
  • Минимальные требования:
    CPU: Intel Core 2 Duo e6400 / AMD Athlon x64 4000+ (~2.2Ghz, 2-Core), RAM: 4GB, GPU: RAM 4GB, Internet 1Mbps
59
10
9.1
0
Скриншоты игры

Обзор игры Warframe

Warframe — условно-бесплатный боевик с видом от третьего лица, миссии которого можно проходить как в одиночку, так и с друзьями. Игра создана коллективом Digital Extremes — бывшими авторами классических шутеров Unreal Tournament. Вот почему проект перекликается с их прошлым творчеством: здесь полно космических приключений, зубодробительного экшена и оружия на любой вкус. Разбираемся, чем еще интересно это произведение.

О чём эта игра?

Действие разворачивается в мире далекого будущего, где механизмы неотличимы от живых существ, технологии похожи на волшебство, а представители разумных рас путешествуют по всей Галактике. Но даже в такой продвинутой вселенной неспокойно: после краха империи Орокин, которая веками управляла Солнечной системой, её враги и бывшие подданные начали делить власть, превратив каждую планету в место боевых действий. Среди этой разрухи и выходят из анабиоза Тэнно. Так называют воинов, способных телепатически контролировать весьма грозное оружие — тела-варфреймы, созданные для ведения боя в любых условиях.
Warframe предлагает нам роль одного из этих пробудившихся телепатов-ниндзя. И заодно вручает личную базу — звездолет Орбитер, где в перерывах между сражениями можно собирать, хранить и улучшать снаряжение, знакомиться с игровой вселенной, торговать и выбирать миссии на звездной карте. Никто не мешает украсить корабль по вкусу: купить пару-тройку предметов интерьера, разблокировать комнаты, выставить коллекционные фигурки и награды, развесить дисплеи с артами — будто картины в своем собственном доме. Но главное — это всё-таки не обустройство летающей дачи, а битвы с врагами, добыча опыта, ресурсов и прокачка.

Вылазки с Орбитера, за редким исключением, поданы в формате PvE — пользователи сражаются против монстров под управлением искусственного интеллекта, но есть и арены для PvP. Бои приносят награды в виде опыта, ресурсов и чертежей для крафта, а также по кусочку открывают сюжет. Контента здесь действительно валом: за каждым действующим лицом, каждой локацией или, на худой конец, руиной стоит мало-мальски занятная история эпических масштабов. Взять хотя бы Лотос — загадочную спутницу, помогающую освоиться в мире игры и дающую указания во время заданий. Казалось бы, обычный гид-ассистент вроде Призрака из другого космического хита — Destiny. Но постепенно сценарий объясняет связь Лотос с выживанием расы Тэнно, разумными машинами, разборками внутри империи Орокин и ее падением.
За более чем семь лет существования игры авторы набили её такими сюжетами под завязку, что непременно понравится тем, кто любит разбираться в интригах космических опер. С другой стороны, Warframe — бальзам на душу поклонников вариативного экшена. Вместо трех-четырех стандартных классов здесь аж 42 варфрейма со своими преимуществами в бою, огромный выбор оружия, включая крайне экзотический самодел, а миссии типа «убей их всех» разбавлены гонками, рыбалкой, стелсом и схватками звездолетов.

Как устроены сражения?

Бои в Warframe — это зрелищная смесь шутера и слэшера: нашлось место и паркуру, и перестрелкам, и разделке врагов холодным оружием. Киберниндзя носятся по стенам, совершают головокружительные кульбиты, паля во все сороны лазерами-бластерами, а затем добивают подранков вблизи. Как именно это происходит и ощущается, зависит от варфрейма под управлением игрока. Ведь все они различны по характеристикам — силе атаки, скорости бега, защите, прочности брони, здоровью, радиусу и длительности действия способностей. Вдобавок у каждого припрятан козырь в рукаве. Один укрепляет союзников, другой демонстрирует чудеса ловкости, третий лихо маскируется, четвертый жжет огнем, пятый замораживает, шестой умеет воскрешать мертвых — как уже было сказано, вариантов более сорока. И можно выбрать именно тот, который подходит по управлению и боевому стилю.

Однако эти варфреймы еще надо открыть, собрав их по добытым в бою чертежам либо купив за внутриигровую валюту — платину. А на старте можно взять одного из трех: бронированного спеца по холодному оружию Эскалибура, Вольта с его силовыми щитами и молниями или Мэг, которая не пышет здоровьем, зато использует магнетизм, чтобы отклонять вражеский огонь и сжимать противников в брикеты. Впрочем, выбор тела не обрекает на вечное применение одних и тех же фокусов. Выручает масса апгрейдов — опять же, при наличии нужного чертежа и ресурсов. Никто не мешает взять хилого телекинетика и со временем превратить его в танка.
То же самое касается стволов, клинков и прочего арсенала. На задания с собой можно брать три оружия: основное, вспомогательное и для ближнего боя. Но речь не о какой-то стандартной экипировке. Количество модификаций для каждого вида вооружения такое, что насытит любой творческий аппетит. Пистолет-пулемет с эффектом оглушения, меч, стреляющий лазером, замораживающий лук, электрическая алебарда — собирайте что угодно. И оно будет по-своему ощущаться в бою.

Как и в большинстве MMO, в Warframe доступны компаньоны, сопровождающие героев. Вытащить с собой на миссию разрешено только одного, но при этом выбор помощников богатый. Дрон-страж, в зависимости от установленного обвеса, может атаковать врагов, применяя особые умения — например, замораживать, поджигать, бить током. Кубрау — звери сродни собакам: они отпугивают, выслеживают и грызут противников, а также на время скрывают хозяина от посторонних глаз. Каваты внешне похожи на кошек — это питомцы для поддержки в сложных ситуациях, когда надо усилить критический удар или пополнить запасы энергии. Есть еще роботизированные MOA-компаньоны — их можно полностью собрать из модулей, снабдив любыми характеристиками на свой вкус.

С обновлением Empyrean к перестрелкам и дракам на твердой земле добавился новый вид экшена — полеты и сражения в открытом космосе на корабле-перехватчике Рэйлджеке. Эта часть игры напоминает симулятор звездолета: пока капитан на мостике демонстрирует фигуры пилотажа, другие стреляют из турелей по астероидам или противникам, а кто-то на ходу латает пробоины. При желании игроки могут даже захватывать чужие корабли, а по ситуации — отражать атаки вражеских абордажных команд.
Конечно, всё это веселье, включая космические баталии с Рэйлджеком, рассчитано на команду до четверых участников. Но особенность Warframe в том, что любую миссию можно пройти и в одиночку. Разве что будет труднее справиться с боссами, да и сбор ресурсов с чертежами отнимет больше времени, а так ограничений нет.

Какие есть задания и стороны конфликта?

Игра предлагает два основных типа заданий — сюжетные и второстепенные. В первых можно выбивать из врагов добычу и открывать новые главы истории, сдобренные постановочными сценами. Вторые служат просто для драк и прокачки, зато подкупают разнообразием: одних лишь разновидностей миссий в Warframe десятки. Это не только походы против боссов и уничтожение толп врагов. Есть задания по освобождению узников, операции по сигналу тревоги, защита и взлом терминалов, диверсии и шпионаж с элементами стелса, раскопки и гонки на механических крыльях-арчвингах. Найти вариант по душе — без проблем.

Не дает заскучать и смена обстановки. Варфреймы сражаются на разных планетах, их спутниках и астероидах Солнечной системы. То они пробиваются сквозь стаи зверей на разрушенной войной Земле, то затевают стычку с солдатами на Марсе. При этом локации генерируются случайным образом из готовых элементов окружения, ловушек, квестовых объектов. Так что местность не повторяется, зато сохраняет узнаваемый стиль, в зависимости от расы, которой данная территория принадлежит. Но и это не всё: в игре существуют как небольшие карты для определенных миссий, так и просторные открытые миры, их можно исследовать, добывая полезные ископаемые для крафта или коротая время за рыбалкой и общением. И попутно беря задания у обитающих там персонажей.
В Warframe такие работодатели не всегда нейтральны: поскольку вселенную раздирают на части различные группировки, Тэнно волей-неволей оказываются втянуты в эту грызню. Планеты делят между собой 32 фракции, самые крупные из которых — торговцы и ученые Корпуса, бывшие клоны-рабы Гринир, Зараженные, Порабощенные и Владеющие Разумом — машины, созданные для колонизации иных миров, но осознавшие себя личностями. Есть еще дикие звери, живущие на развалинах павших цивилизаций. Договориться с этой фауной нельзя, а вот поохотиться на нее вполне реально. Впрочем, немало квестов дают и синдикаты — амбициозные группировки с планами на обустройство Солнечной системы.

Это по техпаспорту Тэнно — борцы со всем плохим и за всё хорошее, а на деле каждый пользователь волен выбрать свою сторону, будь то Гринир, Корпус или кто-то еще. Да хоть группировки помельче. Выполняя миссии той или иной фракции, можно улучшать репутацию среди ее главарей и получать от них редкие награды. Но помощь одним рискует вызвать недовольство других. Подсобили вы, скажем, Корпусу против Гринир — и те натравливают на вашего варфрейма охотника. Если тянет повоевать, но нет желания попадать в такие переплеты, берите задания у нейтралов, помощь которым никого не задевает.

Как работает прокачка?

В Warframe невероятно вариативная система прогрессии — с возможностью по-своему улучшить абсолютно всё, от варфрейма до оружия компаньона, и в итоге создать нечто действительно уникальное. Причем без «лотереи» со случайным выпадением предметов неизвестного качества, которые приходится разбирать или с горем пополам использовать. Ведь здесь можно задать любому снаряжению именно нужные вам свойства. И построить конкретно такого варфрейма, который идеально подходит под ваш стиль игры.

Добиться этого можно двумя путями: либо сразу купить всё необходимое за платину, либо открыть со временем, выполняя задания и уничтожая противников. Платина, как несложно догадаться, — игровая валюта, приобретаемая за реальные деньги, но также ее можно получить в торговых сделках и за участие в особых событиях от разработчиков. Конечно, она ускоряет прокачку, однако Warframe позволяет добиться любых результатов бесплатно.
Чтобы улучшать снаряжение, надо сражаться, собирать предметы по чертежам и выполнять задания. За это начисляются очки опыта — их здесь называют синтезом. Синтез расходуется на приобретение новых рангов мастерства, которых всего 30. Чем выше ранг, тем более крутые пушки и апгрейды становятся вам доступны и тем больше модификаций можно ставить на уже открытый ствол или варфрейма. С другой стороны, нередки ситуации, когда у вас есть чертеж и ресурсы для сборки какой-нибудь мощной винтовки или меча-кладенца, но из-за недостаточного ранга их не скрафтить. Проблема решается просто: берете в руки оружие — и набиваете опыт дальше.

Еще ранг влияет на количество торговых сделок с другими игроками, а также на доступ к контенту, которым пользуются участники кланов — компаний для совместного выполнения сложных задач. Создание того же Рэйлджека, помимо ресурсов и деталей, требует как раз клановой базы (станции Додзё) и Сухого Дока в ней. Но это уже нюансы, в которых лучше разбираться на практике. А главное — игре есть чем занять вас на протяжении сотен часов, будь то эпический сюжет про космических ниндзя, коллекционирование варфреймов, сборка крутых пушек или оттачивание мастерства на поле боя.

Вывод

Warframe — онлайн-боевик, который собрал многомиллионную аудиторию благодаря своей вариативности и ураганным сражениям. В нем даже космос оформлен по-особенному — с восточными нотками в дизайне и мелодиях. В нем не надо на всех миссиях бегать за одного персонажа определенного класса — есть 42 варфрейма, и каждый хорош в той или иной ситуации. В нем все желающие могут без каких-либо затрат насладиться старыми добрыми перестрелками с паркуром и шинковкой врагов холодным оружием.

Zarium, Сентябрь 2020