Избранные игры История игр

VALORANT: сетевой шутер с большими амбициями

Блог
Как известно, самым популярным сетевым шутером практически все время был и остается Counter-Strike: Global Offensive. Многие пытались и пытаются сбросить его с этого трона, но удачных попыток хотя бы приблизиться и встать рядом крайне мало. И вот в весной 2020 года компания Riot Games, авторы крайне популярной League of Legends, влилась в ряды соискателей – она выпустила бета-версию своего нового и первого для студии сетевого экшена Valorant, который подозрительно похож на CS: GO. Бета сразу же привлекла повышенное внимание, вокруг проекта поднялся хайп и ажиотаж, а после релиза на самом пике популярности количество ежедневно играющих пользователей достигало 3 миллионов человек.

Потом ажиотаж несколько поубавился, но игра не провалилась и не лишилась активных геймеров, как многие предсказывали. Совсем наоборот, сейчас она активно развивается, по ней проводятся крупные турниры, и в целом Valorant реально конкурирует с Counter-Strike Global Offensive, являясь одной из самых популярных игр в своём жанре, а по количеству просмотров турниров и матчей в Twitch даже опережает «контру». В нашем обзоре мы попытаемся понять, в чём же секрет успеха, чем игра отличается от главного конкурента и как в ней выжить новичкам.

Про игровой процесс

Valorant предлагает классический в таких случаях геймплей, не стесняясь откровенно копировать основные концепции из CS: GO. Это командный сетевой шутер, где игроки делятся на две команды по пять человек в каждой. Одни атакуют и пытаются заложить бомбу (она тут называется Spike), другие, соответственно, защищаются и стараются ее разминировать. Потом команды меняются сторонами. Впрочем, для победы достаточно и просто убить всех соперников – хотя в Valorant это на самом деле не совсем просто. Как и прямой конкурент, это игра достаточно требовательна к мастерству (скиллу) игрока, к его меткости, реакции, к умению слаженно работать в команде, а также к знанию особенностей карты и того персонажа, за которого вы сражаетесь. При этом сами бойцы (их тут называют «агентами») в Valorant больше похожи на героев из Overwacth, а не на реалистичных оперативников из «контры» - у каждого есть свои уникальные способности (но об этом чуть позже).
Матчи разделены на раунды и длятся до 13 побед одной из команд. Хотя всегда есть право проголосовать и сдаться досрочно. Между раундами дается возможность заглянуть в магазин и прикупить за заработанные в игре кредиты новое оружие и броню (тяжелый или легкий щит). Стволов тут много, все они делятся на классические вариации – пистолеты, автоматы, пистолеты-пулеметы, дробовики, штурмовые и снайперские винтовки, тяжелые пулеметы. Все они отличаются не только ценой, но и скорострельностью, уроном в разные части тела, отдачей, перезарядкой и так далее. Есть пушки, которые эффективнее на дальних или, наоборот, на близких и средних дистанциях, есть те, которые убивают с одного выстрела, но у них медленнее темп стрельбы и больше отдача.
У многих реализован альтернативный режим – как правило, в нем повышается точность, включается прицел, но снижается темп стрельбы (пример тому - автомат M4A1-S, являющийся аналогом Phantom из CS:GO). В других случаях альтернативный режим с включением прицела позволяет делать не одиночные выстрелы, а палить очередью.

При этом авторы добавили очень удобную функцию – если денег не хватает, вы можете дать знать команде, что хотели бы какую-то конкретную пушку. Камрады в принципе могут приобрести ее вам – зачастую, это реально помогает выигрывать раунды.

Про режимы

Матчи бывают публичные, обычные и ранговые (соревновательные) – в последние не пустят, пока не сыграете определенное количество обычных, чтобы определить квалификацию игрока. Ранги начинаются с «железного» и все кроме максимальных делятся еще на три уровня крутизны. Самые же высшие – это «бессмертные» и «радужные» ранги, которые выдаются первым топ-500 игрокам.

В основном режиме все игры длятся достаточно долго – в среднем минут 40. Поэтому для тех, у кого нет столько времени, ввели режим «Быстрая установка Spike», где для победы нужно выиграть четыре раунда – оружие игрокам тут выдается случайно, поэтому не нужно ждать, пока камрад закончит покупки в магазине.

Есть также классический «Бой насмерть» (deathmacth), где не надо устанавливать или обезвреживать заряд, а все игроки сражаются друг с другом: кто первым набрал 40 убийств (фрагов), то и выиграл. Ну, или же побеждает тот, кто лидировал на момент окончания матча. Интересно, что в этом режиме агенты выбираются случайным образом, а все способности героев отключаются - то есть ставка делается на чистую стрельбу и меткость. При этом из побежденных противников могут вываливаться аптечки и броня.
Еще один режим – это «Эскалация», напоминающий «gungame» из Counter-Strike и Call of Duty: Black Ops. Здесь случайным образом определяется 12 видов оружия, которые можно использовать. Этой пушкой нужно совершить определенное количество убийств, после чего выдается следующее – только оно будет хуже, чем предыдущее. Для победы одной из команд нужно пройти все 12 уровней или же в течение 10 минут доминировать над соперниками. В «Эскалации» также отключены большинство (но не все) способности агентов, из поверженных врагов выпадают аптечки и действует автоматическое возрождение.

В режиме «Репликация» (то есть копирование) все сражаются в роли того агента, за кого проголосовали, а на покупку оружия агентам выдается одинаковая сумма. Наконец, в Valorant можно натурально играть в снежки – правда, выпускаются они из пусковой установки, могут рикошетить от стен, летят медленно, но при попадании сразу убивают. Можно также создать «свою игру» для того, чтобы потренироваться и повеселиться с друзьями (есть так же и обычные тренировки на стрельбище), опробовать оружие и способности агентов.

Про карты

Еще одна особенность Valorant – тут пока относительно мало карт (хотя и с момента релиза прошло немного времени), которые выбираются случайным образом - проголосовать за ту, на которой хотите играть, нельзя. Зато все 7 карт реально интересные и уникальные. Например, карта Split, выполненная в японском стиле, отличается своей вертикальностью - здесь много разных дорожек, лестниц и веревок, защищающиеся игроки изначально находятся на более верхних уровнях, чем атакующие.

А вот карта Ascent вдохновлена Венецией, хотя плавучий воздух тут висит в воздухе. Особенность её в том, что средняя зона, контроль над которой важен на всех локациях, делит карту практически ровно напополам. Специфику вносят и раздвижные двери, и тот факт, что в самом начале раунда видно, как соперники пробегает через среднюю зону, что позволяет вступать в дело снайперам.

Карта Heaven выполнена уже в восточном стиле, отличается вариативностью тактик, как для атакующих, так и для защищающихся, а также сбалансированностью – соотношение побед и поражений у атаки и защиты составляет примерно 50%. А вот на карте Blind установлены телепорты для быстрого доступа к активным точкам, из-за чего сражения тут, как правило, быстрые и взрывные.
Изначально Riot Games выпустила 4 карты, а где-то через год появилась пятая – Iceberg, которая уже судя по названию переносит действие в снежную тундру, где расположен научный комплекс. Здесь сочетаются открытые участки и тесные коридоры, а главной фишкой является наличие тросов, по которым игроки поднимаются наверх, прямо над головами соперников. Меткие стрелки этим могут воспользоваться.

Наконец, недавно появились карты Fracture и Breeze. На первой находится некий секретный исследовательский центр, разделенный надвое из-за неудавшегося эксперимента. По общему мнению, эта локация предлагает интересные возможности для защитников, которые даже могут застать атакующих врасплох на их стороне, пройдя по обходному тоннелю. Breeze выполнена в виде острова, расположенного в южной части Бермудского треугольника, отличается открытыми пространствами и в целом заточена под снайперские разборки на дальних дистанциях.

Про вселенную Valorant

Мы уже не раз упоминали агентов, которые используют свои уникальные способности. Действительно, это одно из главных отличий Valorant от Counter-Strike: Global Offensive, которое несколько приближает игру к Overwatch. О том же говорит и совершенно другой визуальный стиль – вместо сурового реализма и разделения на оперативников/террористов тут у нас налёт научной фантастики и мультяшности, а игроки делятся на агентов. При чем все это авторы стараются объяснить через саму вселенную Valorant, которая, как и в случае с League of Legends, активно развивается – она не оторвана от самой игры, в ней происходят разные события, которые, может быть, незаметны во время динамичных матчей, но влияют и на дизайн карт, и на состав агентов.
Если коротко, то в мире Valorant произошла загадочная катастрофа под названием «Зажигание», которая спровоцировала беспорядки и вызвала некое разделение мира. Ради предотвращения подобных случаев и была запущена секретная операция «Протокол Valorant» – благодаря этому выяснилось, что устройство, которое взывало взрыв и последующее «Зажигание», работало на радианите – это источник чистой энергии, считавшийся раньше безопасным. После этого агенты Valorant выдвинулись на базу Kingdom Omega в Марокко, где было обнаружено еще одно такое устройство. А там, пытаясь быстро его нейтрализовать, они столкнулись с опасными противниками, которыми являются... они же сами.

Этим и объясняется то, что агенты в одной команде тут сражаются с такими же агентами из другой. Но что это за разделение мира, что такое Kingdom Omega? Авторы постепенно раскрывают детали в сюжетных трейлерах и рассказах на официальном сайте. Или оставляют подсказки и намеки на некоторых картах вроде Fracture. Все это позволяет чувствовать, что ты не просто участвуешь в «войнушке», а причастен к некой большой истории.

Про агентов

Но что же с самими агентами? Все они тут разделены на четыре базовых класса и обладают четырьмя способностями – основная выдается бесплатно в каждом раунде, две нужно покупать, а четвертая, самая мощная и ультимативная, становится доступна после зарядки очками навыков, выдающимися в основном за убийство врагов.

Дуэлисты являются основной атакующей силой, ориентированы на атакующий стиль и наделены множеством соответствующих умений. Например, кореянка Джетт умеет делать резкие рывки, взмывать в воздух, бросать дымовые гранаты, а ее ультимативное умение активирует шторм клинков, которые возвращаются к ней после убийства врага. Основная атака бросает в цель один кинжал, альтернативная – все оставшиеся. Играя за Джетт, нужно сочетать рывок и подъем в воздух с использованием дымовой завесы – это позволяет быстро проходить в тыл противникам, устроив им неприятный сюрприз.
Другая дуэлистка – Райз из Бразилии – использует кассетные гранаты, запускает дронов, которые несутся к цели и наносят урон всем по пути, а также вооружена ракетницей, наносящей повреждения на большой площади. При этом с помощью взрывного ранца, брошенного себе под ноги, Райз может взлететь вверх и достать засевших на высоте агентов. Есть среди дуэлистов и настоящий огненный маг – Феникс – способный бросать файерболлы, ставить стены огня и ослеплять врагов. Причем сферы огня он умеет закручивать – этим нужно пользоваться, чтобы выманивать врагов из-за угла. А его ультимейт-умение позволяет возрождаться с полным здоровьем в отмеченном месте.
Зачинщики (или Инициаторы) – это важные бойцы поддержки, призванные собирать информацию о противниках и отвлекать их, поэтому они нужны в любой сплоченной команде. Самые известные зачинщики – это, например, агент Сова, который может сканировать местность, отмечая расположение противников, а также выпускать шоковую стрелу.
Самое его мощное умение пронзает всю карту энергетическим болтами, которые не только наносят урон, но и помечают врагов на карте. Способности агента Брич запускают сейсмические, ослепляющие и даже ядерные заряды, которые проникают через стены, что позволяют ему отлично себя чувствовать на небольших участках карты – в этом Брич один из лучших среди всех агентов. Его ультимативная способность (это, естественно, тоже сейсмический заряд) создает волну землетрясения, которое оглушает и подбрасывает всех, попавших в зону поражения.

Относительно недавно появилась австралийка Скай, делающая ставку на тотемных животных – она призывает себе на помощь волков, ястребов и ищеек, которые в ультимативном режиме сами находят ближайших врагов и ограничивают им обзор.
Специалисты считаются одними из самых сложных для освоения агентов – чтобы эффективно играть за них, нужно хорошо знать карту и работать в команде. Зато эти агенты, ориентированные на контроль карты, умеют всего понемногу. Самые известные – Омен, Бримстоун и Вайпер. Омен вообще считается одним из самых интересных и загадочных персонажей в игре. Он умеет незаметно перемещаться по карте, скрывая свое месторасположение и ослепляя врагов. Способен также телепортироваться в любое место на карте, после чего будет неуязвим в течение нескольких секунд.
Способности американки Вайпер работают на уникальном для нее ресурсе, топливе – они распыляют газ, разливают кислоту и даже создают в ультимативном режиме ядовитое облако, внутри которого противники и урон получают, и становятся подсвеченными для Вайпер – в умелых руках это позволяет ей уничтожать целые команды. Бывший военный Бримстоун умеет заманивать врагов в ловушку, с помощью маячка-стимулятора повышает скорострельность союзников (но нужно убедиться, что в зоне его действия нет соперников, иначе они тоже получат этот бонус) и особенно ценен тем, что способен вызывать сокрушительный орбитальный удар в любой точке на карте.
Наконец, Стражи ориентируются на поддержку и оборону, умеют лечить, а также ограничивают продвижение врагов к позициям команды. Например, страж Сэйдж – это девушка-китаянка, медик по профессии: она не только лечит себя и союзников, но и способна воскрешать павших товарищей. Кроме того, именно Сэйдж может устанавливать стену, которая в течение достаточно долгого времени запечатывает нужный проход – этим она особенно цена. Её замедляющая сфера более всего эффективна в сочетании с ядовитым облаком от Вайпер.

А вот хакер Сайфер делает ставку на ловушки и растяжки, которые обездвиживают и оглушают врагов, в ультимативном режиме вытаскивает из павших противников информацию о местонахождении их товарищей. А еще он может установить шпионскую камеру, а потом просматривать видео с нее и выпускать в оппонентов отслеживающие дротики.

Про донат и киберспорт

Надо сказать, что, в отличие от Overwatch, в Valorant способности агентов не являются панацеей от всех бед – здесь соблюдается баланс между умением игрока метко стрелять и навыками агентов, которые к тому же, как вы уже могли заметить, отключаются во многих режимах.

Естественно, изначально вам доступны лишь несколько базовых агентов, а вот остальных нужно открывать. Для этого вы должны выбрать желаемого героя и взять контракт на него, а потом прокачивать, зарабатывая опыт в матчах, выполняя ежедневные задания (вроде «купи 35 щитов» или «сыграй 10 поединков»). Опыт, по традиции в таких случаях, накапливается в рамках боевых пропусков. Понятно, что вы можете сразу ускорить процесс прокачки, заплатив свои кровные рубли и прибрести премиумный боевой пропуск, в котором лучше награды. Но вложение денег не даст никаких прямых преимуществ в сражениях – они позволяют быстрее открывать агентов и покупать всевозможные косметические предметы, облики и «скины» для оружия.
Естественно, Riot Games не упускает возможности заработать на этом – цены на «шкурки» бывают очень кусачими. Но в ответ авторы многое делают для того, чтобы играть в Valorant было комфортно. Тут, например, реализована очень удобная и детальная настройка прицела, можно прямо в игре на карте ставить отметки, есть графики и статистика по игре. Еще тут очень крутой античит. Читеры – это вообще беда всех соревновательных сетевых экшенов. Так вот в Valorant с этим по сравнению с другими играми все куда лучше и безопаснее. Недавно разработчики отчитались, что количество жалоб на мошенников упало до минимальных с момента запуска значений. Одновременно они начали работать над тем, чтобы «банить» не только тех, кто использует свои аккаунты для прокачки других пользователей за деньги, но и клиентов таких мошенников.
Все это вкупе с высоким «тикрейтом» на серверах (чем он выше, тем лучше условия для точной стрельбы) и низкими системными требованиями (при достаточно симпатичной картинке) создает отличные условия для развития Valorant как киберспортивной дисциплины. По игре проводятся крупные турниры и свой VALORANT Champions Tour, разделенный на этапы – в финале сходятся 16 лучших команд со всего мира. Об успехе игры на киберспортивном поприще говорит и тот факт, что сюда пришли многие известные профи, добившиеся больших успехов в GS: GO и Overwatch.

Советы новичкам

С другой стороны, это значит, что в этом шутере достаточно высокий порог вхождения – то есть вы легко и сразу можете начать играть, тут все удобно, привлекательная картинка, низкие требования, много удобств, доступные всем правила. Но вот выживать и начать побеждать сложнее – то есть классическая ситуация из разряда «легко в учении - тяжело в бою». Как же быть новичкам? Ну, во-первых, не расстраиваться, что поначалу вас часто будут убивать - это нормальная ситуация, вы учитесь, смотрите и привыкаете.
Во-вторых, нужно понимать, что это командная игра, где важно координировать свои действия с напарниками – например, не забывать просить купить оружие, если у вас не хватает кредитов, пользоваться голосовым чатом (благо, наконец, стал доступен русский голосовой чат), прикрывать друг друга, ставить отметки на карте. Вообще, лучше сразу приучить себя пользоваться мини-картой – следить по ней за перемещением врагов и союзников.

Есть и более конкретные советы и хитрости. При использовании ножа ваша скорость перемещения увеличивается – пользуетесь этим, если хотите скорее найти укрытие. А вот при использовании клавиши Shift на клавиатуре, наоборот, ваш агент затаится и станет тише, медленнее перемещаться – так и прицельность выстрелов вырастет, и враг не услышит ваше приближение. Кстати, если активно двигаться во время стрельбы, то разброс пуль значительно увеличивается, поэтому для точной стрельбы лучше вовсе остановиться.
Опытные игроки также советуют не пренебрегать покупкой щитов в магазине – особенно это актуально в первых раундах и сразу после смены сторон. И помните, что если вы выжили в раунде, то в следующем экипировка сохранится с вами. Всегда подбирайте пушки покруче, выпавшие из врагов – они тоже останутся с вами в следующем раунде. Наконец, обращайте внимание на разбросанные то тут, то там сферы. Они позволят заряжать ультимативное умение, даже если не удается часто убивать врагов.

Вывод

Valorant –удивительное сочетание, с одной стороны, комфортного современного и симпатичного онлайн-экшена, доступного всем, а с другой, серьезной киберспортивной дисциплины, которая предъявляет достаточно высокие требование к вашему мастерству. При этом авторы League of Legends очень грамотно развивают и поддерживают игру, гарантируя определенный «знак качества» - поэтому игра и не провалилась вопреки ожиданиям «горе-экспертов», а, наоборот, отлично себя чувствует. Поэтому если вы мечтаете о карьере киберспортсмена или просто хотите получить удовольствие от динамичных командных перестрелок, то обязательно попробуйте Valorant.

18 Ноября 2021