Избранные игры История игр

Dota 2 — от любительской забавы до профессионального киберспорта

Блог
Когда мы говорим про современный киберспорт, то сразу возникают ассоциации с тремя главными играми – Counter Strike, Starcraft 2 и Dota 2. Причем в последнюю можно играть не только как профессиональный киберспортсмен на многочисленных турнирах с миллионными призовыми фондами, но и просто, чтобы получать удовольствие - Dota 2 доступна бесплатно, и в ней ежедневно пропадают тысячи людей со всего мира (их ещё называют «дотерами»). Сегодня в нашем обзоре подробнее рассказываем о секрете успеха этой игры и секретах того, как побеждать в Dota 2.

Про историю создания игры

Но прежде, по традиции, вспомним, с чего все начиналось. А изначально это была карта-модификация Defense of the Ancients ( «Оборона Древних», а сокращённо как раз DotA) для стратегий Warcraft III: Reign of Chaos и Warcraft III: The Frozen Throne. Изначально ее разработали сами игроки еще в 2003 году, причем за основу они взяли карту Aeon of Strife для другой стратегии в реальном времени - StarCraft.

Особенностью этой карты были свои уникальные правила, близкие к ролевым играм, а не к стратегиям в реальном времени – там не нужно ничего строить и производить войска, а нужно, управляя своим героем, сражаться с другими игроками, зарабатывать опыт, прокачиваться, покупать новую экипировку, чтобы в конечном итоге разрушить вражеский лагерь. Игроков привлекало и то, что карту и правила можно было достаточно свободно изменять, добавлять что-то новое и так далее.
Особую популярность получила версия DotA All Stars, которая входила в перечень официальных дисциплин на различных киберспортивных турнирах. В 2009 году компания Valve официально наняла одного из разработчиков оригинальной модификации – как потом оказалось, для создания полноценного продолжения Dota 2. Вышла игра в 2013 году, и сразу же стала завоевывать популярность, постепенно заменив DotA All Stars в списке главных киберспортивных дисциплин – сегодня видеотрансляции турниров смотрят одновременно больше миллиона зрителей.

Успех проекта пыталась оспорить компания Blizzard, разработавшая StarCraft, Warcraft III: Reign of Chaos и Warcraft III: The Frozen Throne, но суд в итоге она поиграла. И это только пошло на пользу – Valve смогла сосредоточиться на развитии и доведении до ума Dota 2, а Blizzard занялась собственной похожей игрой - Heroes of the Storm.

Про основы игрового процесса

Итак, в чём же секрет успеха Dota 2? Ну, во-первых, это понятные общие правила игры. Участники тут делятся на две команды за Свет и Тьму по пять героев в каждой и начинают штурмовать лагерь противника, пытаясь разрушить сначала охраняющие его башни (те автоматически атакуют тех, кто оказывается в зоне поражения), потом казармы мечников и лучников и, наконец, главный Трон врага (второе название – Древний), являющийся центром обороны противника.

К центру вражеской базы ведут три линии (верхняя, средняя и нижняя), на которых расположены башни одного из четырех рядов. Пока вы не снесли предыдущий ряд башен, следующий остается неуязвимым. Так же как и Древний неуязвим, пока не уничтожить охраняющие его сооружения.
По этим линиям с определенной периодичностью бегают не только герои игроков, но и управляемые компьютером бойцы – их тут называют «крипами». Они автоматически атакуют вражеские постройки, а игроки могут поддерживать их и прокачиваться на уничтожении вражеских крипов – это самый быстрый способ развивать своего персонажа и зарабатывать деньги на покупку в лавках нового снаряжения и расходных предметов, которые восстанавливают здоровье или ману (расходуется на использование способностей), позволяют становиться невидимыми на время и так далее. Интересно, что уничтожение вражеских казарм увеличивает силу ваших крипов, среди которых появляются супербойцы – героям противника становится сложнее их убивать и таким образом развиваться (на жаргоне игры называется «фармить»).

Есть также более сильные нейтральные противники, которые не принадлежат ни Свету, ни Тьме, никуда не бегут, а, как правило, охраняют особенно ценные предметы. Среди них выделяется Рошан – этого монстра можно убить только усилиями нескольких игроков, зато в награду они получат артефакт, который позволит практически сразу после смерти возродиться с полным запасом здоровья и маны. В обычных же случаях после гибели вашего героя нужно ждать какое-то время до возрождения или же заплатить круглую сумму, чтобы сразу вернуться в бой.

Про обучение и магазин

Понятно, что в этих правилах много нюансов и гибких тактических стратегий, которые нужно знать (об этом поговорим чуть позже), но на этот случай в игре есть удобная система обучения. Например, есть вариант найти тренера среди других геймеров, чтобы тот вам подсказывал что-то и объяснял с помощью специальных внутриигровых инструментов, получая за это награды. Обучаться и познавать основы можно и просматривая повторы матчей – эта система в Dota 2 улучшена по сравнению с Defense of the Ancients. А сборки героев, созданные сообществом игроков, пошагово подсказывают, какие артефакты надо покупать и какие способности в каком порядке изучать. Наконец, в главном меню всегда доступны несколько десятков роликов и сценариев, где наглядно объясняются все тонкости и нюансы игровых механик. Плюс есть отдельный подробный туториал, созданный самим сообществом.
Причем за выполнение определенного количества обучающих сценариев выдают в награду и особые осколки Dota plus, и наборы экипировки для тех или иных героев, и предметы для кастомизации внешнего вида.

К слову, о наградах. Dota 2 работает по условно-бесплатной схеме, где за все успехи, а также за выполнение заданий/испытаний («сыграй 5 матчей», «убей 7 раз Рошана», «выиграй 10 матчей», нанеси столько то единиц урона и так далее) вы зарабатываете боевые очки и специальные осколки Dota plus - а те идут на покупку новых наборов снаряжения для героев и предметов для изменения внешнего вида. Но при этом есть возможность покупать за живые деньги боевые пропуска – это дает больше заданий и возможностей, позволяет заработать еще больше наград, боевых очков и наборов снаряжения.
А, кроме того, открывает доступ к новым персонажам и особым событиям. Например, с последним боевым пропуском в игре стал доступен герой Dragon Knight, способный превращаться в огнедышащего ящера, а также особый режим «Враждостояние» - в нём герои могут становиться сильнее, если собирают метеориты, периодически падающие на карту.

И вот это тоже один из плюсов Dota 2 – игра бесплатная, доступная всем. При этом есть возможность при желании вкладывать свои деньги в получение дополнительных возможностей, но все равно определяющим для успеха остаётся личное мастерство игрока, а не то, сколько денег он потратил.

Про красоту и интеграцию со Steam

Еще один очевидный аргумент в пользу Dota 2 – ее внешний вид, как она выглядит и звучит, а именно, на уровне настоящего хита. То, что проектом занялась Valve, позволило выпустить игру на суперсовременном по тем временам графическом движке . Да и сейчас после ряда обновлений графики она выглядит шикарно – тут и сочные эффекты, и приятный глазу мультяшный стиль. Многие герои выразительно озвучены, в том числе на русском (да и вообще игра полностью переведена и озвучена на великом и могучем), а ролики и кинематографические сценки вполне могут по качеству сравниться с лучшими работами в индустрии.
Наконец, важнейшей частью успеха стала полная взаимодействие со Steam, родным детищем все той же корпорации Valve. Это позволяет налаживать связи с поклонниками и их комьюнити, синхронизировать персональные данные из облачных хранилищ, устраивать локальные соревнования и даже просматривать игры в прямом эфире – на некоторых из них продаются виртуальные билеты, что позволяет отчислять часть средств организаторам соревнований. Вообще Dota 2, поддерживаемая самой Valve, отличается проработанной и стабильной системой матчмейкинга – то есть подбора матчей по рейтингу и уровню игроков, что позволяет создавать примерно равные и справедливые для всех условия.

Про героев и их способности

Но главная ценность и причина успеха Dota 2- это ее герои, их многочисленность и уникальность. На сегодня их в игре – более 120-ти. Все они отличаются своими характеристиками, способностями и ролями на поле боя. За кого-то играть проще, а за кого-то настолько сложнее, что даже не все профи умеют ими грамотно пользоваться и раскрывать весь потенциал. Отсюда и открывается богатство вариантов игры и применяемых тактик в зависимости от используемых персонажей.

Первым делом все герои отличаются зависимостью от своей главной характеристики. Это может быть сила, которая отвечает за живучесть и восстановление после урона. Среди популярных героев этой группы – Хускар (Huscar), Пудж (Pudge), Свен (Sven), Марс (Mars). У всех свои плюсы и минусы. Например, Хускар обладает высоким уроном и скоростью атаки, является достаточно гибким, потому что хорошо защищается на любой линии, а при получении новых уровней у него хорошо прирастают характеристики. Однако в начальной стадии матча у него есть низкий базовый урон и слабые показатели.
У каждого героя есть три основные способности, а также особенно мощная четвёртая (так называемая ультимативная или «ульта»). Так вот, у Хускара способности завязаны на здоровье. Он и лечить себя умеет, и поджигает свои копья, чтобы наносить врагам периодический урон огнем, но при этом жертвуем частью своего здоровья. Его ульта позволяет прыгать на противников и наносить большие повреждения, но взамен опять же приходится терять очки жизни. А пассивная способность делает Хускара сильнее именно в тех случаях, когда у него остается мало здоровья. То есть уже на одном этом примере видно, насколько в Dota 2 сбалансированы герои по своим плюсам и минусам.

Кроме силачей есть персонажи, основная характеристика которых – это ловкость, позволяющая быстрее прокачивать броню и скорость атаки. Такие ловкие герои отличаются тем, что способны нанести за короткое время достаточно много повреждений, что особенно ценится для убийства игроков соперника. Кроме того, у многих из них есть способности, оглушающие противников - это позволяет лучше контролировать ситуацию. Среди популярных «ловкачей» можно выделить Урса (Ursa), Луну (Luna), Рики (Riki), Фантом Лансера (Phantom Lancer), Снайпера (Sniper). Или, например, Дроу Лучницу (Drow Ranger), которая с получением необходимых предметов и способностей сможет наносить огромный урон, пронзать одним выстрелом сразу нескольких врагов и инициировать атаку c шансом не промахиваться, игнорировать броню и увеличивать ловкость союзникам, оказавшимся рядом. Правда, в ближнем бою эта Лучница становится очень уязвимой и ей не хватает возможностей для того, чтобы сбежать в опасной для себя ситуации. Зато есть атаки льдом, замедляющие врагов.
Наконец, третья группа героев зависит от интеллекта, который влияет на объём маны и её перезарядку. То есть фактически это маги, которые своими заклинаниями способны сильно влиять на исход боя. Среди популярных «интеллектуалов» выделяют Зевса (Zeus), Витч Доктора (Witch Doctor), Ветряную лучницу (Windranger). Последняя, например, наносит много урона одной цели с большой скоростью (спасибо ее ульте!) и умеет оглушать сразу двух героев противника. Но то, что она бьёт чаще всего только по одному врагу, является и минусом Ветряной лучницы. А вот другой популярный маг Даззл способен отравлять оппонентов и накладывать на союзников заклинание, которое не позволяет им в течение некоторого времени умереть, даже если те весьма близки к этому.

Про основные роли героев

На этом распределение героев отнюдь не заканчивается. Самое важное – знать, для какой роли какой персонаж лучше годится и на какой стадии игры его способности лучше всего использовать – на ранней, на средней или на поздней. И также важно знать, на каких линиях на карте (а их напомним тоже три) герои эффективнее. В зависимости от этого есть разделение на мидеров (то есть те, кто лучше подходит для игры на средней линии) и хардлайнеры (эффективнее на сложной линии, где больше всего врагов).

Выделяется ещё несколько основных ролей. Так называемые «кэрри» призваны обеспечивать преимущество команде на поздних стадиях игры – поначалу они достаточно слабы, но по мере того, как кэрри прокачиваются и покупают экипировку, они превращаются в ультимативных бойцов, способных быстро убивать практически любых вражеских героев. Например, к известным кэрри можно отнести «ловкача» Снайпера, у которого самая дальнобойная атака в игре, и силача «Враф кинга» (Wraith King), который умеет призывать скелетов и даже возрождаться после смерти – поэтому он хорошо подходит для игры и на лёгкой, и на сложной линии. Популярным кэрри является и упомянутая нами уже Ветряная лучница, способная эффективно играть и на центральной, и на сложной линии.
«Коры» или «танки» – это герои, которые могут и наносить много урона, и принимать больше всего повреждений, обладая достаточно внушительными запасами здоровья. Поэтому они сильно влияют на исход командных сражений. При этом если кэрри, как правило, в команде один (самый сильный герой), то танков может быть несколько. К таковым можно отнести уже упомянутых нами Хускара и Пуджа. Последний долгое время оставался вообще самым популярным героем в Dota 2 – его умения позволяют и оглушать врагов, и выдергивать их поближе к союзникам, и наращивать очки жизни за счет убийства героев противника.

Также среди более специфических ролей можно выделить инициаторов (они призваны первыми начинать командную драку, оглушая оппонентов и позволяя союзникам легче вступить в бой), дизэйблеров (нацелены исключительно на то, чтобы контролировать противников, оглушая и замедляя их), лесников (убивают нейтральных крипов в лесу, чтобы зарабатывать полезные и для себя, и для команды предметы снаряжения), нюкеров (наносят быстрый и сильный урон), героев побега (умеют телепортироваться и становиться невидимыми) и осады (должны в первую очередь разрушать вражеские башни).
Наконец, важнейшую роль играют бойцы поддержки (так называемые «саппорты») – они призваны поддерживать своими умениями и заклинаниями союзников, лечить и усиливать их, отвлекать врагов, устанавливать обзор и создавать условия, чтобы товарищи по команде могли сбежать от преследующих их противников. Яркий пример – всё тот же Даззл, способный фактически удерживать союзников от смерти некоторое время. Другой популярный саппорт – Древний Аппарат (Ancient Apparition), который в числе прочего может значительно (до 30% от базового значения) снижать магическую сопротивляемость, что позволяет коллегам из числа магов быстро уничтожать противника. То есть тут еще важно учитывать сочетаемость персонажей. Вот в данном случае лучше использовать Аппарата в связке с магами.

То же самое важно учитывать синергию, то есть сочетаемость между умениями и предметами. Например, если у персонажа есть способность, увеличивающая скорость атаки на какое-то время, то логичнее ему покупать и брать экипировку, которая также увеличивает скорость /урон атаки – в итоге вместе с умением это превратит такого героя в машину смерти.
Правда, практически на каждый лом тут может найтись и свой приём. В том смысле, что против мощных способностей того или иного персонажа всегда есть те, кто способен успешно им противостоять (на жаргоне дотеров называется «контрпик»). Например, против упомянутого уже умения Даззла под названием «крест», которое отдаляет гибель союзников, отлично работает контрпик героя Акс (Axe), который просто-напросто его прерывает. А Ветряная лучница благодаря умению Gust может «контрпикать» магов и бойцов ближнего боя – она отталкивает их и накладывает запрет на заклинания. Можно еще вспомнить способности, которые возвращают назад урон атакующим. Они отлично подходят против тех героев, которые наносят много повреждений, но сами при этом не обладают особенно большими запасами здоровья.

Как играть новичкам?

При игре в Dota 2 важно знать ещё много нюансов – например, как пользоваться свитками телепортации и расходниками, как использовать курьеров, которые могут доставлять заказанную в лавках экипировку, как применять вещи, которые вовремя накладывать невидимость или оглушают врагов, пока те не успели защититься от магии. Важно также знать, когда, где и какие руны появляются на карте – они могут серьезно повлиять на ход матча потому, что дают мощные усиления: например, увеличивают в 2 раза урон, серьезно снижают потребление маны и ускоряют ее перезарядку, дают шанс стать невидимым аж на 45 секунд, позволяют двигаться с максимальной скоростью, в течение 30 секунд восстанавливают по 6% здоровья и магической энергии и так далее.

Нужно также знать, какие линии на карте для команды Света считаются легкими /сложными, а какие – наоборот, являются такими для команды Тьмы. Это важно для отправки туда соответствующих героев, которые более эффективны, например, на сложной линии. Есть также продвинутые тактики, связанные с управляемыми компьютеров ботами (то есть с крипами) – так, их можно отвлекать нейтральными врагами, чтобы наши крипы изменили направление своего перемещения и оказались там, где противники их не ждут.
Но все эти и другие продвинутые знания приходят со временем и с опытом. А для новичков, только начинающих свое знакомство с Dota 2, есть несколько важных универсальных советов, которые помогут лучше освоиться в игре. Например, лучше изначально учиться играть двумя-тремя героями, чтобы не распыляться. При выборе персонажей перед началом игры лучше смотреть на то, кого выбрали противники и взять тех, кого еще ни у кого нет – либо кто наиболее эффективнее против героев вражеской команды. Непосредственно в игре лучше не просто убивать крипов, а именно добивать их – это приносит больше пользы. Причем если в команде есть герои кэрри, то лучше оставить право добивать им – потому что именно кэрри за счет прокачки становятся самыми сильными и способны перевернуть ход матча в пользу вашей команды.

Если у вашей башни осталось мало здоровья, то лучше самому ее разрушить, чтобы врагам не досталось за это золото. В самом начале матча нужно сразу поставить очередь на покупку предметов, причем лучше приобретать рекомендованные именно на этого героя, а не экспериментировать, пока вы сами толком не освоились в тактике. Ни в коем случае, кроме каких-то объективных причин, лучше не покидать игру раньше времени – это и другим всё портит, и на вшей репутации отряжается, мягко говоря, не лучшим образом. Ну, и, конечно, важно играть в команде, работая с чатом, отправляя команде важные сообщения – например, какой вражеский герой покинул вашу линию. Ну, и всегда смотрите за ситуацией по мини-карте.
Также полезно знать, какими героями легче и проще играть новичкам. К таковым многие (и даже сама Valve) относит, например, Снайпера, Хускара, Вайпера (Viper), Баунти Хантера (Bounty Hunter), Зевса, Урса, Теневого Шамана (Shadow Shaman). А вот, например, с Phantom Assassin и Инвокером (Invoker), у которого самый большой набор умений в игре, справиться смогут только опытные «дотеры». Так что к ним новичкам лучше не прикасаться до поры до времени.

Но главное – это учиться, учиться и еще раз учиться. То есть не стесняться играть сначала много с ботами и с такими же новичками в облегченном режиме, смотреть матчи и их повторы, искать тренеров, читать руководства. И только после этого пробовать свои силы в серьезных рейтинговых матчах.

Вывод

Да, Dota 2 — игра непростая. Чтобы добиться тут успеха, нужно постараться. И в тоже время это достаточно доступная игра - потому что она бесплатная, красивая, для ее запуска не требуется супернавороченный компьютер, а ее общие правила в целом понятны всем: сражаемся в одной команде, чтобы уничтожить лагерь другой. Именно это сочетание и обеспечивает Dota 2 успех на протяжении всех этих лет.

22 Августа 2021