Онлайн-игра "Point Blank"

Online
Point Blank
  • Дата выхода:
    10 Октября 2008
  • Тип игры:
    Браузерная
  • Сайт игры:
  • Операционная система:
    Windows 7 / 8.1 / 10
  • Минимальные требования
  • Процессор:
    Pentium 4 3.0GHz
  • Память:
    2Gb
  • Видеокарта:
    GeForce 6600 GT / Radeon X1600Pro
  • Место на диске:
    ~40Mb
  • Интернет:
    128kbps
41
10
8.9
0

Обзор игры Point Blank

Как известно, один из самых первых и популярных сетевых боевиков – это всем известная Counter Strike или попросту «контра». Естественно, у этой игры практически сразу появились продолжатели и подражатели. Южнокорейский экшн Point Blank - едва ли не самый крутой из них. Причём подражателем этот проект назвать сложно – здесь есть много и своих интересных особенностей. Выпущенная в 2008 году Point Blank быстро стала популярной, распространилась по всему миру и превратилась в киберспортивную дисциплину, по которой проводятся крупные турниры. Она существует и популярна до сих пор. Почему? Расскажем в нашем обзоре.

Про режимы игры и карты

Как и в Counter Strike, основа игрового процесса Point Blank – это противостояние двух команд игроков, «красных» и «синих». Только в данном случае речь не о террористах и спецназе, а о «повстанцах» и «миротворцах». По сюжету, дело происходит в вымышленной стране Корога, правительство которой в связи с сокращением местного населения и для развития экономики решило открыть границы для иммигрантов. В итоге через какое-то время возникло напряжение между местными жителями и приезжими, что вылилось в противостояние двух группировок - CT-Force («синие») выступают за поддержание общественного порядка и сохранение интересов местных, а Free Rebels («красные») хотят изменить положение дел.
Сражение между ними (и не только) разворачиваются в самых разных режимах. Их обилие и разнообразие – один из главных плюсов Point Blank, выделяющих игру на фоне той же Counter Strike. Основными режимами можно назвать два. Во-первых, это классический командный бой насмерть, где «красные» и «синие» сражаются друг с другом, пытаясь убить больше противников за отведенное время (или достигнуть лимита убийств). Во-вторых, это «Подрыв» - опять же классический режим, где одна из команд (в данном случае «повстанцы») закладывает бомбу на объекте, а другая должна ее разминировать.

Режим «Уничтожение» похож на командный бой с той лишь разницей, что здесь есть лимит на количество жизней – то есть если вас убили один раз, то вы выбываете до конца матча. Есть еще несколько вариаций командного боя. В «Головорезе» убить можно только выстрелом в голову; в «Хардкоре» любое попадание отправляет противника на виртуальные небеса; в «Антиграве» все участники матча летают (отсутствует гравитация) и при этом собирают из ящиков случайно выпадающее снаряжение. А вот в «Арсенале» всем, наоборот, заранее выдается строго определенная экипировка.

В режиме «Дуэль», что уже понятно из названия, двое игроков сражаются друг с другом. А в «Разрушении» каждая команда защищает свой стратегически важный объект и одновременно пытается уничтожить вражеский. Есть тут и свой аналог «Захвата флага», только в данном случае «повстанцы» должны захватить и доставить на свою базу чемоданчик с урановыми стрежнями, который находится у «миротворцев».
Наконец, Point Blank выделяется своими экзотическими режимами – здесь даже можно сражаться с динозаврами, которые по сюжету вырвались из лабораторий, где с ними проводили эксперименты. Так, в «Бегстве» одна команда игроков выступает в качестве людей, пытающихся добраться до точки эвакуации, а вторая в роли динозавров пытается сожрать как можно больше людишек. Потом они меняются местами – и так два раунда. А в «Скотобойне» бежать уже некуда, поэтому игрокам в роли людей приходится яростно отстреливаться от прущих со всех сторон орд. И еще отметим режим «Безумие», где на сцену уже выходят местные зомби - а именно, «повстанцы» защищаются от зараженных «миротворцев», на которых подействовало вещество, производимое опять же в секретных лабораториях.

Такому разнообразию режимов игры соответствует и большое количество самых разных и почти всегда интересно спроектированных карт. Перестрелки проходят не только на привычных складах, аванпостах, аэропортах и электростанциях, но и в библиотеке, на станции метро, в заповеднике, в лабораториях, на борту сухогруза, в деловых и торговых центрах и даже на кладбище. Есть карты, посвященные Второй мировой войне или, например, «Буре в пустыне». Все они при этом интересно спроектированы – тут практически нет унылых коридорных боев.

Про звания и ранги

Point Blank также выделяется своей уникальной для сетевых шутеров системой развития персонажа. За все успехи мы получаем различные награды – значки, наградные ленты, медали, очки и опыт. Зарабатываются они разными способами, в том числе выполнением особых миссий, которые вносят свои особенности в привычную тактику и требуют индивидуального подхода для их выполнения – где-то нужно просто убить врагов, а где-то потребуется сделать это особым способом (например, выстрелом в голову). Первые обучающие миссии, состоящие каждая из четырёх заданий, доступны бесплатно, а остальные наборы нужно покупать за заработанные очки.

Полученный опыт позволяет персонажу расти в рангах, пройдя путь от кадета да старшего лейтенанта. Но это не просто новые звездочки на погонах – ранги повышают различные характеристики, увеличивают скорострельность, процент попаданий, позволяют быстрее перемещаться, открывают доступ к новому оружию и так далее.
Кроме того, в игре есть система званий. Первые четыре мы сможем прокачать за наградные ленты, которые выдают за прохождение обучающих миссий, а вот дальше для получения новых званий понадобится как раз расти в рангах. Все звания дают определенные эффекты, которые влияют как на некоторые классы оружия, так и на геймплей в целом. При чем есть как положительные эффекты, так и отрицательные (их меньше ) – например, при снижении отдачи падет также и дистанционный урон. Так что выбирать нужно с умом.

Все звания позволяют развиваться в одной из трех специальностей – штурмовик, снайпер и налётчик. Потом еще в каждой ветке появляются новые ответвления – к штурмовику добавляется диверсант, к снайперу – пулеметчик, а у налетчика открываются сразу два подвида – инженер и подрывник. В каждом звании вы проходите путь от новичка до элитного специалиста, а потом еще можете получить самые крутые сверхзвания - ведь каждому настоящему диверсанту приятно, если его буду называть «бесшумным убийцей».

Как это играется

Конечно, Point Blank выделяется не только обилием режимов, карт и своей уникальной системой развития бойцов. Нужно еще отметить бешенную динамику – кинжальные взрывные сражения проходят даже быстрее, чем в Counter Strike. Это, впрочем, не значит, что здесь нет тактики, и все превращается в сплошное «месиво» - нужно все также грамотно знать особенности карт и работать в команде, координируясь и помогая товарищам через голосовой чат. Отметим и доступность Point Blank – это касается как понятных правил игры, так и демократичных системных требований при достаточно приятной картинке.

Радует и обилие всевозможного оружия, которое делится на основное и дополнительное. Причем это все реальное вооружение. Хотите бегать с пистолетом Desert Eagles или со снайперской винтовкой Драгунова? Во внутриигровом магазине Point Blank найдётся всё. Часть мы покупаем за заработанные в миссиях очки, часть – только за живые деньги, конвертируемые во внутриигровую валюту, но почти все пушки сначала нужно открыть, достигнув соответствующего ранга. На оружие также можно устанавливать аксессуары, которые дают разные бонусы – например, возможность увидеть, сколько здоровья осталось у противника после попадания в него.
Вообще во внутриигровом магазине в Point Blank вы будете проводить много времени – тут еще огромный выбор «скинов» для персонажей, которые могут выглядеть экзотично, стильно и ярко. Некоторые из «шкурок» также дают различные бонусы. Добавьте тот факт, что и оружие может отличаться яркими цветами, и вы поймете, почему Point Blank считается одним из самых красочных сетевых шутеров.

Ну, и, конечно, игра привлекает многих развитой киберспортивной составляющей. По Point Blank множество раз проводились самые крупные международные турниры с большими призовыми, а также кубки и чемпионаты России. Отдельные турниры проводятся и в самой игре, а опытные пользователи объединяются в кланы, чтобы соревноваться на клановых серверах – это прокачивает и игрока, и его группу. Лучших из лучших в итоге вступают в Лигу Героев – так называется отдельный боевой сезон, разбитый на несколько недель, в течение которых игроки набирают рейтинг и поднимаются из одной лиги все выше в следующую.
Конечно, в Point Blank не все идеально. Кто-то жалуется на слишком высокие цены в магазине и зависимость от пресловутого «доната», кто-то ворчит на читеров – это вообще общая и большая проблема для всех сетевых шутеров. Авторы уверяют, что с читерами ведется постоянно борьба и сейчас в игре в этом смысле все безопасно. Что же касается микротранзакций и возможности получать игровые преимущества за живые деньги, то на самом деле сейчас разработчики очень борются за новых пользователей и всячески осыпают их бесплатными наградами. Кроме того, тут развитая система ежедневных испытаний), выполнение которых также даёт всевозможные бонусы. Причем для этого ничего особенного делать не нужно – вы просто играете, побеждаете, уничтожаете соперников и прогрессируете в таких испытаниях, получая потом заслуженную награду.

Заключение

Point Blank существует с 2008 года (в России с 2009го) и до сих пор остается на плаву, привлекая игроков своей динамикой, доступностью, обилием режимов и экипировки, а также возможностью стать профессиональным киберспортсменом и зарабатывать на своем увлечении. Да, сейчас здесь не так много игроков, как было на пике развития проекта, но это как раз повод попробовать игру именно сейчас – новых пользователей здесь ждут с распростёртыми объятиями.

Zarium, Апрель 2022