Избранные игры История игр

Онлайн-игра World of Tanks

PC
  • Дата выхода:
    12 Августа 2010
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Платформы:
    Windows 7/8/10 — 64-bit, macOS, Xbox 360, Xbox One, PS4
  • Размер игры:
    ~45Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: 2Сores SSE2; RAM 2Gb; GPU: NVIDIA GeForce 8600, ATI Radeon HD 4550, Internet 256kbps
104
10
8.6
0
Видео из игры

Обзор игры World of Tanks

О World of Tanks слышали даже те, у кого нет компьютера. Уже более 10-ти лет условно-бесплатный симулятор танковых сражений от белорусской студии Wargaming.net остается одной из самых популярных игр в мире. Всё благодаря оригинальной теме, простоте обучения, продуманному балансу, тактическому разнообразию битв и щадящим системным требованиям — при том, что «Танки» до сих пор удивляют красотой и технологичностью. Разбираемся, чем это произведение берет за живое геймеров разных культур и возрастов.

О чём эта игра?

Стиль World of Tanks сразу напоминает о Второй мировой: видны знакомые по военным фильмам танки, униформы, декорации. Но не всё так просто. Хотя модели техники скопированы с реальных образцов, а для создания карт разработчики посещали места боевой славы, привязки к каким-то конкретным событиям здесь нет. Во главе угла стоит увлекательность, а не историческая достоверность. Ведь кто победил в 1945-м, все и так знают, а вот чем обернется перестрелка советских КВ-2 и Т-34 — уже любопытно. Поэтому в одном и том же отряде можно встретить как отечественные машины, так и немецкие, кому какие нравятся. А сражения, в отличие от настоящих, ведутся исключительно с применением бронетехники — без поддержки пехоты.
Главная и самая увлекательная часть «Танков» — это, конечно, бои. Чтобы понять их азы, включая стрельбу и управление, надо пройти короткое обучение, а уж затем пробовать силы против живых оппонентов. Перед битвой участники выбирают себе бронемашины и делятся на две команды по 15 человек. При этом игра автоматически уравнивает шансы — она не сталкивает лбами новичка и ветерана. Так что успех зависит не от номинального уровня, а от слаженности действий, маневров, использования плюсов своей техники и минусов вражеской.

Кто-то, пользуясь малым размером и скоростью, обнаруживает силы противника и «подсвечивает» цели для товарищей. Другие танкисты движутся в обход — под прикрытием зданий и деревьев. Третьи прут прямо на врага, обставляя того в дуэли за счет повышенной скорости поворота башни и более быстрой перезарядки. Обычно столкновение длится не больше 10-ти минут — вполне достаточное время, чтобы одна из сторон разгромила другую.

Затишья между ратными подвигами геймер коротает в ангаре. Здесь можно починить подбитую машину или потратить добытые ресурсы на новую, а заодно узнать о ней что-нибудь интересное. Еще не помешает купить расходники — снаряды, аптечку, ремонтный комплект или, например, паек для экипажа, с которым танк временно станет шустрее, а скорость перезарядки увеличится. Предусмотрено даже дерево развития, будто в заправской стратегии. И у каждой страны здесь своя ветка — зарабатывая опыт и внутриигровую валюту, открываешь более мощную технику.

Будучи оригинальной по стилю и тематике, World of Tanks предлагает весь букет современной MMO — с разными картами и режимами, ежедневными и глобальными задачами, планомерным зарабатыванием ресурсов и прокачкой, поощрениями за личные и командные успехи. Только, в отличие от примелькавшихся войн орков с эльфами, здесь на первом месте не уровень героя и его экипировки, а ТТХ машин и смекалка игрока. К тому же ни об одном сказочном артефакте вы не получите такую же историческую справку, как о реальных танках середины XX века.

Какие модели техники здесь представлены?

В World of Tanks сотни машин производства 11-ти стран: СССР, Германии, США, Китая, Франции, Великобритании, Японии, Чехословакии, Швеции, Италии и Польши. Вдобавок все они разделены на пять классов. Легкие танки, обладая слабой броней и не самыми грозными орудиями, крайне подвижны — их проще маскировать и использовать для разведки. Тяжелые, наоборот, трудно спрятать в кустах, зато благодаря защите и пушкам они идеально подходят для прорыва вражеской обороны. Средние — золотая середина: одинаково хороши как на маневре, так и в ближнем бою. Есть еще два вида — противотанковые самоходки и САУ, то есть артиллерия. Задача первых — пробить броню прямой наводкой, а для вторых предусмотрена целая игра в игре: они ведут огонь по площади, наблюдая за картой с высоты птичьего полета.
Полный набор техники доступен не сразу. После регистрации пользователи бесплатно получают легкие танки начального уровня, затем постепенно открывают и другие машины. Все они воссозданы по реальным образцам. И хотя характеристики некоторых изменены в угоду балансу, тем не менее основные черты на месте — так, немецкий Maus обладает исключительным запасом прочности, а французский AMX 50 B, несмотря на вес свыше 60-ти тонн, порхает как бабочка и жалит как пчела.

Еще в игре большое разнообразие моделей по редкости и дате выпуска. Есть и довоенные, такие как советский Т-28, и послевоенные — вроде советского же Т-10, разработанного в 1949-м году. Можно взять под управление раритеты, которые существовали разве что на бумаге. К ним относится, например, модификация легендарного Т-34 со 100-миллиметровой пушкой. В реальности эту машину забраковали из-за чересчур сильной отдачи при выстрелах, а в виртуальном мире она доступна — стоит лишь разблокировать ее в технологическом древе.
Не забыты и танки, знакомые по военным фильмам — чего стоит M4A3E8 Sherman из «Ярости» с Брэдом Питтом. В общем, World of Tanks позволяет открыть не только вариант, подходящий по стилю игры, но и какую-нибудь экзотику, о которой вы читали в книжках или смотрели кино.

О картах и режимах World of Tanks

Для боев игра предлагает более 50-ти карт, размером, в основном, километр на километр. Хотя они различны по стилю, погодным условиям и рельефу, на всех есть укрытия, обходные пути и ровные участки для перестрелок. Локации вдохновлены реальными пейзажами, видами городов и историческими событиями — можно зарубиться на «Линии Зигфрида» и под Прохоровкой, повоевать на улицах Минска, Парижа и Харькова, в лесах Карелии и горной долине Ласвилля. Есть даже азиатское поле боя возле знаменитой Китайской стены. Не все карты доступны сразу — у каждой предусмотрен порог вхождения по уровню танков. А некоторые открываются только в определенных режимах.
Упомянутых режимов в World of Tanks тоже хватает. Игра сразу знакомит новичка с учебным боем, где в роли врагов выступают боты под управлением искусственного интеллекта. Схлестнуться с живыми оппонентами можно в «Стандартном бою», «Штурме» и «Встречном бою». Для победы в первом надо уничтожить технику или захватить базу противника, при «Штурме» одна команда обороняет указанную точку, пока вторая пытается ее отбить, а во «Встречном бою» две группы воюют за одно и то же место посреди карты. Если никто не достиг цели за 10-15 минут, объявляется ничья.

Разработчики не обошли вниманием и PvE — сражения людей против компьютерных оппонентов. Помимо обучения для танков 1-2-го уровней, такой формат недавно стал доступен в рамках «Дороги на Берлин». Еще есть режимы, проводимые сезонами («Линия фронта», «Ранговые бои») и для продвинутых пользователей — речь о «Генеральном сражении», где принимают участие сразу 60 танков 10-го уровня. Членам кланов (о них подробнее см. чуть ниже) доступны «Укрепрайоны»: в них можно строить и развивать командный штаб, совершая оттуда вылазки. То есть стратегический сегмент перемежается здесь обычными схватками на карте. Преимущество такой собственности в том, что все участники клана, владеющего штабом, получают дополнительные бонусы за победы.

Как устроена прокачка?

В «Танках», как и любой другой MMO, есть система прогрессии. Получая опыт и кредиты за бои, можно одновременно продвигаться по двум путям — развивать технику и экипажи. Первая часть — открытие всё более крутых танков в ветке исследований выбранной страны, а также покупка модулей к ним. Например, установка гусениц покрепче, апгрейд двигателя, трансмиссии, ствола или замена оптики в прицеле. В итоге поведение машины в бою слегка меняется, но часто и этого достаточно, чтобы показать врагу кузькину мать. Ресурс, расходуемый на такие улучшения, — очки опыта. Логично: для прокачки танка надо просто-напросто играть с ним в онлайн-матчах.
Вторая сторона развития — экипажи. Они нанимаются в «Казарме» и обычно состоят из командира, наводчика, радиста, механика-водителя и заряжающего. Но в итоге всё зависит от конструкции машины: имеются варианты на 2-ух персонажей, на 4 и на 6 — все они копят собственный опыт и даже получают боевые награды. А с опытом растет их эффективность. Скажем, прокачанный заряжающий будет — тут всё просто — быстрее заряжать орудие. С другой стороны, его могут ранить — и тогда скорость перезарядки упадет. То же самое касается любого специалиста. Особую роль в развитии экипажа играют умения — такие как «Шестое чувство», сообщающее, что вас заметил враг, даже если вы его еще не видите.

Отдельно стоит рассказать о кланах. Это объединения игроков, дающие участникам разные бонусы — прежде всего, дополнительный опыт и внутриигровую валюту. Для создания клана надо заплатить 1 миллион серебром (при том, что обычно матчи приносят по 40-50 тысяч), поэтому ради прокачки геймеры предпочитают вступать в уже существующие кланы. Подстегнуть прогресс позволяет и покупка премиум-аккаунта, а также бустеров (предметов, увеличивающих объем получаемого в бою опыта) и особенно мощных танков за реальные деньги. Да, не обошлось без доната, благодаря которому можно быстрее добиться намеченных целей. Но игра ставит на первое место сноровку и опыт, а все ее возможности доступны и бесплатно — рублевые взносы здесь никого не делают богом войны.

Вывод

World of Tanks — уникальный онлайн-экшен, где нашлось место для богатого выбора бронетехники, разнообразных режимов, задач и механик, от симуляции управления танком до стратегии. Здесь можно применить тактическую смекалку и блеснуть высоким уровнем командного взаимодействия, а огромное комьюнити по всему миру всегда обеспечит и товарищами для матча, и полезной информацией. К тому же игра прекрасно оформлена: от выстрелов и взрывов колышется трава, машины при движении оставляют следы на земле и ломают постройки, атмосферу сражений дополняет оркестровый саундтрек. Вот почему «Танки» придутся по душе не только любителям военной истории, но и желающим интересно скоротать вечер-другой, а также всем, кто ищет разнообразия на фоне фэнтезийных MMO про эльфов с гномами.

Zarium, Август 2020