Онлайн-игра "Warhammer 40,000: Warpforge"

Online
Warhammer 40,000: Warpforge
  • Дата выхода:
    03 Октября 2024
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Операционная система:
    Windows / MacOS
  • Минимальные требования
  • Процессор:
    SSE2
  • Память:
    2Gb
  • Видеокарта:
  • Место на диске:
    1Gb
  • Интернет:
    3Mbps
  • Версия DirectX:
    10
19
10
7.4
0

Обзор игры Warhammer 40,000: Warpforge

В начале октября из раннего доступа в Steam вышла Warhammer 40,000: Warpforge, став еще одной заметной коллекционной карточной игрой на рынке. Другое дело, что одного громкого имени недостаточно, когда на этом самом рынке уже есть Hearthstone, “Гвинт” и Marvel Snap. Что же может предложить Warhammer 40,000: Warpforge помимо того, что это ККИ по “сорокотысячнику”?

Про игровой процесс

Коллекционные карточные игры (ККИ) - один из самых популярных сегодня жанров в компьютерных играх. И это легко объяснимо. Такие игры работают по принципу “легко в обучении - тяжело в бою” и являются идеальными убийцами времени. С другой стороны они, наоборот, могут это самое время экономить - многие предпочитают сыграть пару партий в день, получить свою дозу удовольствия и заняться другими делами, а не сидеть часами за играми.

Одной из первых на рынке появилась Hearthstone, которая во многом работала по принципам главной ККИ-настолки Magic: The Gathering, но при этом предложила куда более удобный, понятный, хотя в тоже время вполне тактический геймплей - к тому же по суперпопулярной вселенной World of Warcraft. Работающая по принципам условно-бесплатной модели распространения Hearthstone завоевала огромную аудиторию, принесла кучу денег и спровоцировала моду на компьютерные фритуплейные ККИ. Помимо кучи всевозможных карточных инди-игр появились дорогие ККИ по известным франшизам - Gwint по “Ведьмаку”, The Elder Scrolls: Legends по TES, Marvel Snap по мультивселенной комиксов Marvel и другие.
В этих условиях появление коллекционной карточной игры по такой популярной франшизе как Warhammer 40,000, было вопросом времени. Первой в 2019 году вышла Warhammer The Horus Heresy: Legions от студии Everguild Ltd. Эта игра предложила множество героев-полководцев и кучу фракций со своими уникальными механиками и тактиками, но особой популярности не снискала. Через пару лет та же студия выпустила в раннем доступе Warhammer 40,000: Warpforge, которая вот сейчас добралась до релиза, став, по сути, дополненной и улучшенной версией Horus Heresy Legions.

Warpforge во многом напоминает Hearthstone. Здесь в дуэлях сходятся два игрока, которые используют колоды по 30 карт в каждой. Последние представляют собой карты юнитов с показателями атаки, здоровья и разными особенностями, вроде способности наложить полезный бафф на союзников и антибафф на врагов, а также карты заклинаний (только в Warpforge они называются стигматами). Каждая карта имеет свою стоимость в энергии, а та в свою очередь генерируется и увеличивается на единицу каждый ход. Побеждает тот игрок, который первым снесет всю здоровье у вражеского героя-полководца.
Многие карты в Warpforge действительно повторяют механики из Hearthstone, только здесь они называются по-другому. Юниты с “провокацией”, которые защищают героя и не позволяют его атаковать напрямую, здесь превратились в бойцов “Авангарда”. “Боевой клич” - эффект, срабатывающий при разыгрывании карты из руки - в Warpforge называется “Тараном”, “Маскировка”, скрывающая от атаки до первого хода бойца, зовется “Камуфляжем”, а “Натиск”, позволяющий атаковать сразу после разыгрывания - “Ударом с фланга”, и так далее.

Но у местных карт есть также много своих уникальных умений. Например, свойство “Кодекс” позволяет применить какое-то действие после того, как вы на своем ходу израсходовали всю энергию, юниты с особенностью “Синапс” распространяют эффект от заклинаний и на своих союзников, “Волна” разрешает разыгрывать карту снова и снова, пока хватает маны.
Но едва ли не самое главное отличие — это то, что в Warpforge у юнитов есть два вида атаки, в ближнем и дальнем бою, и они могут отличаться уровнем наносимого урона. Представьте, что есть противник, у которого уровень дальней атаки составляет 7, а ближней, предположим, 3. Если атаковать его издали, то в ответ получите 7 единиц урона, а если напасть в ближнем бою, то только 3. Такое простое и понятное правило на самом деле вносит серьезную корректировку в геймплей и придает ему еще больше тактической глубины и разнообразия. Например, карты со способностью дальнобойной атаки не получают урон в ответ.

Как и во всех ККИ, в Warpforge есть редактор колоды - вы можете добавлять купленные или полученные в награду карты, удалять и улучшать их. Последнее возможно, только если у вас достаточно ресурсов и есть одинаковые экземпляры одной и той же карты. Улучшение влияет только на внешний вид карты - фактически речь об аналоге золотых в Hearthstone и анимированных карт из Marvel Snap. Но в Warpforge есть важный нюанс. Чем чаще мы улучшаем таким образом карты какой-то одной фракции, тем выше наша репутация в “Кузнице” этой самой фракции - а это постепенно открывает ее особые карты нападения и обороны, которые непосредственно влияют на геймплей в матчах.

Про фракции

В отличие от Warhammer The Horus Heresy: Legions, где нам показывали гражданскую войну Империума и разборки одних легионов космодесантников против других легионов космодесантников, в Warpforge фракций куда больше - аж 10. Здесь представленЫ практически все значимые группировки из вселенной “сорокотысячника” - в наличии ультрамарины, космодесантники хаоса из “Черного легиона”, эльдары из дома Сайм-Ханн, некроны из династии Саутех, орки из клана Гоффа, флот-улей Левиафан, империя Тау, культ Генокрадов, Адепта Сороритас (это сёстры битвы, боевые монахини Империума людей), а также Астра Милитарум, представляющая собой регулярную армию Империума.

Фактически это аналог классов из Hearthstone и других карточных игр. Только тут их, как видите, очень много. Каждая фракция имеет свои особенности ведения боя. Ультрамарины делают ставку на “Кодекс” — это позволяет совершать дополнительные действия после расхода всей энергии на своем ходу. Космодесантники хаоса из “Черного легиона” накладывают особые баффы с помощью “Темных пактов”, полученных по одному за каждого бога хаоса.
Фишка эльдаров - использование сюрикенов, которые наносят врагам дополнительный урон. Кроме того, их юниты после смерти оставляют “камни души” - они используются для активации некоторых карт и навыков. Некроны ожидаемо умеют воскрешать своих бойцов. Тираниды или космические жуки из флота-улья Левиафан часто используют способность “Рой” - она позволяет объединять одинаковые карты и усиливать их. Союзники тиранидов из Культа генокрадов (это такие люди-мутанты) обожают портить жизнь противнику, замешивая в его руку карты “Саботажа” - те накладывают разные негативные эффекты на союзников, увеличивают стоимость карт и так далее.

Орки стараются быстрее разыгрывать как можно больше дешевых карт с эффектом “Волны” — это позволяет на одном ходу много раз подряд призывать копии юнитов. А благодаря способности “Банда” некоторые карты активируют дополнительные эффекты сразу после того, как атакуют союзники.
Боевые монахини из Адепта Сороритас имеют уникальный ресурс - Вера, который дают бонусы картам. И чем выше Вера, тем сильнее эффект. А наращивается он с помощью "Молитв". Наконец, у бойцов Астра Милитарум есть способность "Долг", которую можно применить один раз вместо атаки. Многие юниты также входят в "Полк" и автоматически активируют ту или иную способность, если союзники используют дальнобойную атаку.

Более того, у каждой фракции есть еще несколько военачальников со своими уникальными талантами (в Hearthstone это называется “Силой героя”), которые прямо влияют на геймплей. Практически все полководцы в начале каждого хода создают новую карту, но это принципиально разные карты. В итоге в Warpforge, пожалуй, больше всех сегодня в жанре действительно уникальных колод.

Про режимы и донат

А вот с режимами игры в Warpforge пока не густо. Сюжетной кампании нет, есть тренировка, где можно выбрать любую колоду и играть с компьютерными ботами, а также мультиплеерные баталии - как рейтинговые, так и обычные. Кроме того, в режиме “Драфт” мы выбираем военачальника и карты из случайно предложенных, составляем колоду и участвуем в турнире, который длится до 3 поражений - чем больше продержались, тем лучше награды.

Также в игре постоянно присутствуют разные ежедневные задания - прими участие в 5 матчах, разыграй столько-то карт определенной фракции и так далее. За их выполнение и участие в разных режимах мы получаем ресурсы — некоторые позволяют создавать и покупать карты, другие — улучшать их. Особенно важно зарабатывать очки фракции, играя за нее — это позволяет получать карты и наборы именно этой группировки.
Есть также золото, которое можно купить только за живые деньги, и встроенный магазин, где эти деньги вы вольны потратить напрямую на различные наборы, косметику и прочие бонусы. Тут все как везде — можете тратить свои кровные или же сидеть на бесплатных наградах, которых в принципе тоже довольно много. К тому же разработчики чуть ли не каждый день выдают коды на бесплатные наборы карт.

Заключение

Warhammer 40,000: Warpforge вышла совсем недавно и в ней еще мало контента и режимов. Здесь более высокий порог вхождения, чем в той же Hearthstone, игра поначалу кажется сложнее - вам понадобится больше времени, чтобы во всем разобраться. Но потратив его, в награду вы получите 10 уникальных фракций и вполне работающую интересную карточную механику со своими уникальными особенностями. К тому же игра шикарно выглядит и вполне передает дух Warhammer 40,000 - в том числе благодаря тому, что каждый военачальник выразительно и брутально озвучен. Ну, а что касается режимов, то это, мы надеемся, дело наживное.

Zarium. Декабрь 2024