Избранные игры История игр

Онлайн-игра Vikings: War of Clans

PC
  • Дата выхода:
    15 Января 2017
  • Тип игры:
    Браузерная
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Браузер, Android, iOS
  • Место на диске:
    ~10Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: Intel Core2Duo 2,2GHz / AMD Athlon 64 X2 2,66 GHz; RAM: 4Gb; GPU: AMD Radeon HD2xxx / NVidia GeForce 8600; Internet 1Mbps
29
10
7.6
0
Скриншоты игры

Обзор игры Vikings: War of Clans

Игры про викингов сейчас любят все — не только в России, где это вполне объяснимо (мы же помним про Рюрика и варягов), но и вообще в мире. Одной из самых заметных на эту тему стала Vikings: War of Clans — она привлекает не только любителей браузерных ММО, но и в принципе ценителей глобальных стратегий, где борьба за господство идет не между отдельными героями и армиями, а целыми королевствами, гильдиями или вот как в данном случае — кланами. В чем же секрет успеха «Викингов»? Давайте разбираться вместе.

Про экономику и строительство

На первый взгляд Vikings: War of Clans — достаточно стандартная стратегия казуального формата, которая вышла сначала на мобильных устройствах, а теперь доступна и на персональных компьютерах, причем как в специальном клиенте, так и прямо в браузере. Только сразу видно, что это красивый, качественный и эффектный продукт, где уже при загрузке вас встречают атмосферной скандинавской музыкой, настраивающей на нужный лад.

И сразу же в удобном формате подробно рассказывают о ключевых аспектах, помогая сделать первые шаги в игре. Естественно, как и во всех таких проектах, мы должны развивать свои владения, строить фермы, чтобы те давали еду для прокорма армии, казармы, откуда будем призывать эту самую армию (а точнее, разные отряды), каменоломни, рудники, лесопилки, поместья и так далее. Всё это приносит нам ресурсы.
А главным зданием является дворец, от развития которого зависит уровень вашего города, а также возможность и доступность возведения других построек. Для защиты поселения нужно отстраивать стены и дозорные башни, для снаряжения войск в походы мы укрепляем Храм Одина, для лечения раненых — Лазарет.

Кроме того, нужно заботиться о своем Герое (или Героине). Да, в Vikings: War of Clans вы управляете не только обезличенными лучниками, мечниками и строителями, но и вполне конкретным персонажем, которому выбираете имя и внешность. Он, естественно, развивается, получает новые уровни, вы создаете для него в Кузне экипировку (понадобятся серебро и ресурсы), улучшаете его навыки, увеличивающие эффективность строительства, разных видов производств, урон войск и так далее.
Так вот, в городе есть Чертог Воина, дающий прирост к опыту Героя. Наконец, очень важно изучать новые знания (то есть проводить исследования), которые облегчают жизнь в самых разных областях — и в экономике, и в военных делах, и в развитии протагониста. В вашем поселении за это отвечает Оракул.

Про деньги

Все эти постройки, так же как и вашу армию, естественно, можно и нужно улучшать. По мере прокачки дворца и изучения технологий открываются новые более продвинутые варианты зданий и видов войск. И их тоже надо развивать — просто времени и средств требуется больше.
А средства на это мы зарабатываем разными способами. Прежде всего, выполнением многочисленных заданий — от простых, вроде «возведите 4 каменоломни или 3 фермы», до более замысловатых, таких как «опробуйте новый меч», «обойдите владения», «разработайте новую тактику боя», «снарядите корабли» и так далее.

На самом деле, и в них нет ничего сложного — от игрока только требуется кликать по соответствующим иконкам, ждать, когда цели будут достигнуты и получать свои плюшки. Миссии обновляются постоянно, и практически постоянно вы собираете награды.
Конечно, как и во всех таких стратегиях, можно и не ждать, когда выполнится очередное задание или построится/улучшится очередная лесопилка. Побыстрее завершить операцию разрешают за внутриигровую валюту. Если средств не хватает, можно перейти в банк и купить их за живые деньги. Там же продаются разные наборы с предметами экипировки для героя.

Но на самом деле Vikings: War of Clans отличается тем, что «донат» (то есть вложение реальных рублей) тут не такой жесткий, как в некоторых других играх. Многие процессы дают ускорить вообще бесплатно. А за ту внутреннюю валюту, которую вполне реально заработать в самих «Викингах», можно также купить бустеры, повышающие темпы производства ресурсов, поднимающие эффективность войск и т.д., и даже приобрести VIP-статусы, с которыми мы получаем еще больше возможностей, чтобы всё делать, строить и улучшать еще быстрее.

Про сражения

Отдельно скажем про военно-полевую часть. Походы, попытки захватить другой город, источник ресурсов, атаковать нейтральные войска, охраняющие что-нибудь ценное — всё это осуществляется на карте мира, где вы сразу видите уровень ваших потенциальных противников. И точно так же через карту мира другие игроки могут попробовать напасть на вас. И произойти это может, даже когда вы не находитесь в самой игре. Поэтому важно повышать обороноспособность города и отстраивать убежище — чем оно лучше, тем меньше ресурсов вы потеряете при неудачной защите своего поселения.
Успех и в защите, и при нападении зависит во многом от того, какую армию вы собрали. Наемники, всадники, следопыты — эти и иные виды бойцов соотносятся друг с другом по принципу «камень-ножницы-бумага». Есть базовые типы отрядов — кавалерия, пехота, осадные подразделения, лучники и убийцы. Так вот, например, стрелки эффективнее сражаются против пехоты, но будут иметь существенные трудности при схватке с конниками. Преимущество в битве с последними окажется у убийц, но и у них, конечно же, есть пара слабых мест.

Всё это нужно принимать во внимание, когда решаете, на кого нападать. То есть важно правильно оценить характеристики врага и выбрать тактику — делать ставку на защиту или на атаку. И, конечно, лучше бы взять с собой Героя, который заметно усиливает эффективность войск. Только опять же, в зависимости от избранной тактики, нужно экипировать наиболее соответствующее ситуации обмундирование и улучшать его камнями, изучать подходящие знания, чтобы исход боев был максимально благоприятным для вас.

Про битвы кланов

Как мы уже сказали, всё вышеописанное (как и личные рейтинги, и чаты для общения) в тех или иных вариациях есть во многих браузерных стратегиях. И если играть в Vikings: War of Clans, как в обычные ММО подобного плана, то у кого-то может возникнуть вопрос, — дескать, мы это уже видели, и чего тут такого особенного?

Но на самом деле в «Викингах» огромное значение имеет командная работа — недаром ведь в названии стоит подзаголовок «Война кланов». Играть в гордом одиночестве можно, но так вы едва ли достигнете глобальных целей и, в частности, захватите Место Силы — это особая точка, которая находится в центре карты и выглядит вот так:
Более того, это место мало захватить — нужно его еще и удержать. А вот если вы вступите в клан (постоянно существующее объединение пользователей) или создадите собственный, то у игры откроется второе дно. Во-первых, вы получите много преимуществ. Появится доступ к общему рынку, к совместным хранилищам и городам-фермам; вы сможете запросить караваны с ресурсами от соратников; они будут ускорять работы, ведущиеся в вашем поселении (но тут и вам придется товарищам помогать, если хотите поднять свой статус и лояльность в клане). Появится возможность устраивать совместные походы и штурмы, когда все члены группы выступают единым войском. И точно так же они помогут в защите вашего города. Наконец, ваш клан может построить на карте мира свою Цитадель, на территории которой вам будет доступно еще больше преимуществ, включая возможность изучать продвинутые знания.
Во-вторых, вам разрешат выполнять особые задания и участвовать в глобальных соревнованиях. Одно из ключевых — собственно, Битва кланов, когда ваша фракция сражается с другой, из чужого Королевства. Тут надо пояснить, что все пользователи в Vikings: War of Clans обитают на разных серверах, каждый из которых считается отдельным Королевством. Есть механики и предметы, позволяющие «сменить гражданство», но сделать это можно всего один раз на начальном этапе игры, чтобы после освоения основ сразу и окончательно определиться, с кем ты.

Так вот, в Битве Кланов вы сражаетесь против людей с другого сервера, но не вообще всех, а против одной конкретной фракции. А есть еще и проходящие с определенной периодичностью схватки, в которых лбами сталкивают одну «страну» с другой. Участники конфликта в таком случае подбираются автоматически. Через какое-то время начинается Битва Королевств: Реванш, где есть возможность отыграться или закрепить свою победу. И, как уверяют опытные игроки, в таких случаях важна слаженная работа, нужно уметь договариваться, в том числе между лидерами кланов, и действовать как одна команда.
Соответственно, в мире Vikings: War of Clans крайне важны политика и дипломатия, которая осуществляется самими пользователями, в том числе, и теми, кто возглавляет объединения игроков. К слову, все могут строить карьеру в своем клане, помогать другим, повышать свой рейтинг и в итоге подниматься на самый верх. От предводителей фракций (конунгов) зависит многое — они выбирают общую стратегию и линию поведения, договариваются о мире или войне, распределяют роли внутри своей команды и так далее. Тут еще очень важно, что часто и кланы (что логично), и даже целые Королевства делятся по национальному или языковому принципу — и в итоге проходят битвы, условно, «русские против иностранцев». Это придает игре особую остроту и актуальность — тут некоторым образом отражается и современная глобальная политика.

Именно вот этот клановый глобальный аспект и привлекает многих в Vikings: War of Clans. Проект, который поначалу кажется очередной браузеркой для убийства времени, в итоге превращается во что-то большее, в настоящую любовь и увлечение. Потому что в упомянутых масштабных битвах множество интересных тонкостей, присутствует живая реальная дипломатия и стратегия. Многие играют годами, ссорятся, мирятся, вступают в кланы, которые становятся для них семьей. Или даже дружат и знакомятся с теми, против кого сражаются — «Викинги» могут объединять всех. Не удивительно, что Vikings: War of Clans прекрасно себя чувствует и движется вперед, регулярно получая свежие обновления. Так, например, совсем недавно появилась возможность исследовать глубины Хельхайма, отправив туда специального персонажа-Воителя.

Вывод

Как видите, Vikings: War of Clans — это не просто браузерная стратегия, а целый мир интриг, предательств, глобальных сражений и политики. Да, многие пытаются делать нечто подобное, но здесь этот аспект проработан действительно круто. Не верите? Попробуйте сами.

Zarium, Октябрь 2020