Избранные игры История игр

Онлайн-игра Travian Legends

PC
  • Дата выхода:
    05 Сентября 2004
  • Тип игры:
    Браузерная
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows / MacOs / Linux
  • Место на диске:
    ~1Mb
  • Минимальные требования:
    Любой современный компьютер; Браузер; Internet 128kbps
36
10
7.6
0
Скриншоты игры

Обзор игры Travian Legends

Travian Legends — условно-бесплатная браузерная стратегия, где можно построить целую империю, начав с захудалой античной деревни. Несмотря на солидный возраст игры, вышедшей ещё в 2004 году, у нее по-прежнему большое количество поклонников. Всё благодаря простоте обучения, продуманным механикам и лаконичному стилю, который напоминает мультипликацию. Разбираемся, чем еще проект привлекает публику в наши дни.

О мире, где происходят события

Действие разворачивается на рубеже старой и новой эр, когда Римская империя захватывала центральные земли Европы, заключая союзы и вступая в войны с местными племенами. На старте вам предлагают выбор между тремя сторонами конфликта — галлами, римлянами и германцами. Новичку рекомендуется примкнуть к первым, поскольку их развитие и оборона устроены проще, тогда как эффективно руководить предками немцев смогут лишь опытные геймеры. При этом, однако, германцы хороши в набегах на соседей, вследствие чего они — интересный вариант для любителей быстрого расширения владений. Хотя у игры «легкий» браузерный формат, она сразу демонстрирует серьезный подход — предлагает уникальные и сбалансированные фракции с особыми постройками, войсками и стилями управления.
После выбора нации вы получаете под свой контроль деревню. Развита кое-как — поначалу есть лишь несколько зданий и источников ресурсов, а защитные укрепления и вооруженные отряды отсутствуют напрочь. Но запасшись терпением и временем, из этого захолустья можно сделать центр торговли, промышленности и сильную военную базу. Во главе поселения стоит герой, внешность которого даже разрешается настроить. Причем не только в начале партии: в любой момент вы вольны сменить вождю племени пол, черты лица, цвет волос, форму бровей и другие приметы. Впрочем, при незамысловатой графике игры, редактор персонажа — скорее приятное дополнение к остальным механикам, чем полноценная часть стратегии.

Что действительно важно, так это положение вашей деревни на глобальной карте. Речь о большом поле, расчерченном на клетки, которое открывается в отдельном окне. Здесь видны не только ваши владения, но и чужие, включая свободные оазисы, селения других игроков и места для приключений героя — туда можно сходить ради награды. С каждым объектом на карте можно так или иначе взаимодействовать: устроить грабительский набег, присоединить к своей империи, отправить торговый караван, исследовать местность в поисках ресурсов. Играет роль и стратегическое положение. Например, если у вас сильный сосед, принадлежащий к определенному альянсу, есть смысл вступить в ту же самую организацию, заручившись поддержкой ближайших к вам союзников. В противном случае жертвой налетов рискуете стать вы.
Чтобы никто из новичков не попадал под раздачу, Travian Legends дает фору каждому прибывшему на сервер — период безопасного развития, когда на вас никто не может напасть. Этого затишья перед бурей достаточно для усвоения азов и выполнения первых заданий. А поскольку обучение в игре сделано очень доходчиво, к моменту выхода в «большой мир» вы уже будете знать всё необходимое — какие-то дополнительные премудрости, кроме преподанных в прологе, вам не понадобятся. Главное здесь, как и в любой другой стратегии, правильно развивать базу, обдумывать действия и атаковать противника лишь в том случае, когда у вас есть весомое преимущество.

Как устроена прокачка?

Сколько бы вы ни присоединили селений к своей империи, управлять каждым надо параллельно в двух окнах. В первом предстоит возводить и улучшать различные здания, вести торговлю, строить укрепления, исследовать новые типы войск и пополнять армию рекрутами. А во втором показана область вокруг стен: здесь на фермах растет зерно, в карьерах добывается глина, в шахтах — железо, в лесу — дерево. Это четыре базовых ресурса, которые наравне с виртуальными монетами позволяют создавать и развивать что угодно. Правда, скорость прогресса зависит не только от количества кирпичей и бревен, но еще и от времени. Даже простые хибары требуют на постройку и апгрейд по 10-20 минут, не говоря уже об особенно ценных улучшениях.
Вдобавок рост феодального хозяйства то и дело спотыкается о требования. Например, чтобы построить мукомольную мельницу, надо иметь хотя бы одну ферму 5-го уровня, а для найма всадников-друидов — прокачанные до 5-го конюшню и академию. То есть в Travian Legends действуют обычные законы жанра: ради крутых возможностей следует выполнить ряд условий. Иначе вы будете топтаться на месте, наращивая количество, а не качество своих владений. С другой стороны, затянутость развития в игре уже не назовешь привычной. Достаточно сказать, что на подготовку более-менее солидного войска, с которым можно разъезжать по всей округе, требуется по крайней мере неделя. Ускорить прогресс помогает использование особой валюты — золота. В обмен на желтые кругляши можно мгновенно возводить здания, назначать очередь строительства, а еще открывать различные усиления — такие, например, как бонус в 25% к скорости сбора ресурсов.

Небольшое количество золота вам дают в начале партии, но затем для его добычи надо вкладывать реальные деньги либо выменивать его на серебро, пользуясь услугами местного аукциона. Серебром-то как раз разжиться несложно, если выполнять задания, торговать и активничать на тропе войны.
Отдельный пункт развития — прокачка героя. У вождя есть несколько характеристик, таких как сила, атака и защита, которые можно улучшать на очки опыта, выдаваемые за каждый новый уровень. Раздобыть их проще всего в битвах и приключениях — иначе говоря, во время вылазок из деревни. Однако бродящего по карте вождя могут запросто ранить или даже убить. Первую проблему легко решить при помощи мази, полученной в награду за выполнение поручений или купленной на аукционе. Что до гибели главного персонажа, то для его возрождения достаточно подождать — он вновь появится в деревне через несколько часов. Совсем же без героя в игре никуда: он и армию своим присутствием усиливает, и дает деру вместе с ценностями, когда на селение нападают превосходящие силы.

О войне и сотрудничестве

В отличие от большинства онлайн-стратегий, где матчи длятся бесконечно долго, у Travian Legends есть финальная цель. Рано или поздно борьба альянсов приводит к тому, что одна из группировок строит у себя чудо света — и тогда партия считается завершенной, а прогресс всех участников обнуляется, чтобы они могли сменить сервер либо начать заново на прежнем месте. Путь к этому событию долгий — обычно оно происходит раз в год, так что у каждого есть время на раскачку. Учитывая условия победы, успех игроков зависит не столько от скорости накопления ими ресурсов и апгрейда войск, сколько от социального взаимодействия.
В рамках альянса у вас появляется масса возможностей, от торговли и дипломатии до шпионажа и набегов на представителей враждебных союзов. Особенно крепко в таких случаях достается нейтралам, которые ни к кому не примкнули, но успели нажить добра за период неприкосновенности. Впрочем, если вовремя вступить в одну из лидирующих группировок, вы окажетесь перед лицом не меньшей угрозы — соперников, намеренных достичь победы любой ценой.

Вот почему важна координация действий между союзниками. При этом постоянного присутствия на сервере от вас не требуют, ведь во время долгих перерывов можно установить режим отпуска — и тогда ваши владения будут под защитой даже без хозяина, а враг не ослабит ваш альянс очередным грабежом. Еще одна интересная возможность — назначить заместителя. Этот вариант подходит для тех, кто играет важную военную или экономическую роль в группировке. Зам получает лишь те компетенции, которые специально указал владелец аккаунта. Например, можно запретить ему продажу каких-то ценных вещей или сделки с золотом. Либо, наоборот, дать карт-бланш на любые предприятия, вплоть до участия в крупных битвах и захвата новых земель.

Вывод

Насколько Travian Legends нетороплива, настолько же и увлекательна. Она сразу «цепляет» своим стилем, простотой правил и продуманностью вплоть до мелочей — здесь даже режим для дальтоников имеется. Отдельными преимуществами стали работа из браузера (не надо устанавливать клиент), низкие системные требования и ненавязчивость. Достаточно заходить в игру раз в день, чтобы заказывать строительство, участвовать в приключениях и держать руку на пульсе событий в альянсе. А кому хочется больше экшена, может запастись золотом и воевать хоть сутки напролет. Так что удовольствие от Travian Legends получат любители разных стилей прохождения стратегий.

Январь 2021