Избранные игры История игр

Онлайн-игра Start Conflict

PC
  • Дата выхода:
    24 Июля 2012
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Платформы:
    Windows 7/8/10, Linux, SteamOS, MacOS - 64-bit
  • Размер игры:
    ~8.5Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: 2.5GHz AMD A6-9220 / 2.3GHz Intel Core 2 Duo; RAM 6Gb; GPU: 512Mb, NVidia/AMD Radeon/Intel (HD 3000, HD 4000), Internet 1 Mbps
93
10
9.1
0
Видео из игры

Обзор игры Start Conflict

Star Conflict появилась на радарах игроков еще в 2012-м году, когда вышла в открытое бета-тестирование. Постепенно она превратилась в достаточно уникальную ММО для тех любителей космической романтики, которые когда-то сутками напролет исследовали звездные системы в Elite и Freelancer. И, подобно герою Рутгера Хауэера из «Бегущего по лезвию бритвы», видели такое, что другим геймерам и не снилось: атакующие корабли, пылающие над Орионом, лучи Си, пронизывающие мрак близ ворот Тангейзера... Чем же эта игра интересна и почему даже сейчас она способна привлечь внимание таких же неизлечимых космических романтиков?

Про историю мира

Ну, прежде всего, надо отметить, что авторы отлично проработали мир Star Conflict — знакомство с его историей, насчитывающей больше 4-х тысяч лет (с 2062-го года и как минимум до 4618-го) можно сравнить с чтением неплохого sci-fi романа. Тем более что по вселенной Star Conflict выпущено немало как официальных, так и фанатских рассказов. Там, конечно, есть многие стандартные вещи — колонизация человечеством других планет, резкое развитие технологий и экспансия в иные звездные системы, разделение на различные фракции, конфликты между ними и религиозные войны, встреча с Предтечами и агрессивными инопланетянами, которые пытаются покорить человечество…

Но при этом достаточно много деталей и интересных фактов вроде появления Сигнала неизвестного происхождения, который глушил всю электронику на Земле — с этого, собственно, всё и началось. Потом даже появились религиозные группы, верующие в Сигнал.
Непосредственно в момент вашего появления в игре ситуация такая: спустя три тысячелетия после того, как первые колонисты покинули Землю, галактика разделена между звездными империями и независимыми группировками. При этом в Секторе 1337 обнаружены руины великой цивилизации пришельцев, Предтеч — там нет ни единой живой души, потому что всё было выжжено некой пульсирующей аномалией. Но зато вокруг полно обломков невиданных городов, станций, заводов и космических кораблей. И, естественно, туда на поиски артефактов, невзирая на все опасности, ринулись толпы — Империи и Союзы, наемники и искатели приключений. Кто-то погиб, а кто-то вернулся и стал неимоверно богатым и знаменитым. И теперь галактика стоит на пороге масштабных войн за наследство Предтеч. Поэтому пилоты космических кораблей без работы не останутся. Одним из них мы и начинаем игру.

Про фракции и открытый космос

В Star Conflict вас ждут знакомые, но оттого не менее любимые поклонниками жанра занятия — миссии и контракты, поиск ценных предметов, крафт модулей и кораблей, сражения между игроками, пиратами и пришельцами.

Вы можете летать на кораблях, принадлежащих к технике различных фракций. Сначала доступен только флот Империи, а через некоторое время, по достижении определенного уровня, открываются и остальные. В их числе есть довольно занятные, например, Иерихон — наследники «Рубежа», той самой Церкви, которая когда-то верила в Сигнал. А Эллидиум предлагает суда на основе технологий Чужих.

Каждая из фракций, в свою очередь, делится на множество более мелких группировок со своими интересами. И многие из них готовы предложить вам работу.
Заметьте, что никто не мешает в гордом одиночестве просто исследовать открытый космос, насчитывающий аж 70 локаций. На этих территориях игроки предоставлены сами себе подобно тому, как это было в тех же Elite, Freelancer и других представительницах жанра космической вольницы. То есть можно задания и те же контракты выполнять, можно или грабить торговые караваны или, наоборот, защищать их. Можно охотиться за головами пиратов и Чужих. При желании, кстати, не запрещено и самому стать пиратом — правда, это очень рискованное занятие. Наконец, есть вариант просто бурить астероидные поля, выуживая из них ценные минералы.

Про основные режимы игры

Правда, зеленому новичку выживать в открытом космосе будет крайне непросто, тем более в одиночку. Поэтому на первых порах лучше держаться поближе к космическим станциям, где всякая агрессия пресекается огнем турелей, и собирать разбросанные то тут, то там трофеи. Плюс, конечно, искать друзей и выполнять собранные вручную PvE-миссии, где ваши противники — боты под управлением искусственного интеллекта. Миссии эти всегда разделены по уровням сложности (тут это называется рангами) и открываются постепенно, так что никто перед вами не поставит каких-то совсем уж невыполнимых задач. Хотя и легкой прогулки (точнее, полета) не ждите, особенно если опять же отправились на миссию в одиночестве, а не в компании из 4-х пилотов. Понятно, что сценарии к таким PvE-заданиям писали не в Голливуде, но все они разделены на несколько этапов и предполагают самые разные поручения — тут и защита верфи или целого сектора, и совершение налетов на чужие станции и пиратские базы, и огневая поддержка, и сбор ресурсов…
На месте, конечно, и особые события, ивенты, обязательные для любой ММО. Речь о том, что иногда в мире Star Conflict может произойти, например, внезапное вторжение пришельцев во главе с каким-нибудь огромным крейсером или дредноутом. Тогда на помощь срочно призываются наемники. Понятно, что такие миссии особо опасны и рассчитаны на группы из 10-12 кораблей, но и награды за них намного круче.

А когда достигнете 4-го уровня, можете пробовать свои силы в PvP, то есть приступать к сражениям с другими игроками. Тут много режимов и возможностей, в основном командных. На арене имеются и классический бой стенка на стенку, и контроль точек-маяков или даже сектора, и пронос специальной ЭМ-бомбы, и «Последний герой». Но присутствуют и более необычные развлечения вроде космобола (доступны особые спортивные корабли) или даже возможности выступить на стороне Чужих в режиме «Жук в муравейнике». Если же устали от сражений, можно посоревноваться с другими игроками в гонках на звездолетах.
На высоких рангах открываются масштабные «Битвы за сектора», в которых участвуют только огромные дредноуты — их строят местные корпорации (те же гильдии). Присоединиться к веселью волен даже игрок-одиночка, который будет биться за случайно выбранную сторону, но всё же лучше вступить в выбранную «фирму», чтобы в ее составе контролировать территории и ежедневно получать за это различные бонусы. Чем выше ваш уровень, тем более высокие звания внутри компании вам присваивают и тем за более прибыльные сектора вы сможете сражаться в составе корпорации. Только при этом важно во время реагировать на появление кораблей-баз пришельцев. Это сигнал о том, что скоро здесь начнется вражеская экспансия. И если вы совместно с вашими камрадами не отобьете атаки Чужих и те полностью захватят локацию, то она больше не будет доступна для Битв за Сектор. А значит, корпорации лишатся притока ресурсов. Наконец, каждые выходные в Star Conflict проводятся турниры по правилам «Захвата маяков», где можно получить неплохие награды.

Про прокачку и корабли

Понятно, что залог выживания в открытом космосе и во всех доступных режимах — это мощный корабль. Начинаем мы, как водится, на небольшом утлом судёнышке, а в итоге цель состоит в том, чтобы на самых высших уровнях и рангах за накопленные монокристаллы сконструировать в мастерской свой уникальный крейсер, заточенный, соответственно, под свой же стиль игры. Кроме того, со временем мы сможем собрать себе целую флотилию.

Все корабли в Star Conflict разделяются на 4 основных класса — это перехватчики, штурмовики, фрегаты и эсминцы. Отдельной статьей, как мы уже сказали, идут дредноуты, собираемые совместными усилиями корпораций. Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле корабли разных классов могут выполнять на поле боя десяток ролей. Иными словами, вы вольны настроить каждый звездолет под конкретные задачи: скрытная разведка, охота за головами, поддержка союзников, диверсия, подавление, прикрытие, ремонт, дальний бой и так далее.
Изначально все суда фракций несколько отличаются друг от друга не только своим видом, но и характеристиками. Например, флот Империи имеет бонус к урону, звездолеты «федералов» считаются самыми быстрыми и маневренным, техника Иерихона делает ставку на щиты. Все это, конечно, имеет значение, но по мере прохождения и роста вашей репутации/ лояльности с помощью прокачки, покупки разного оружия и гаджетов (благо арсенал огромный), установки активных модулей и модификаторов вы будете корректировать направленность своего судна — например, какие-то плюсы усиливать или, наоборот, латать дыры в ТТХ.

И всё это, естественно, бесполезно без прокачки самого пилота (то есть экипажа) и техников, которая осуществляется установкой особых имплантов — один, например, улучшает прочность корпуса, другой снижает время захвата цели, третий увеличивает скорость восстановления щита. Прокачка в Star Conflict гибкая, позволяющая подстраиваться под конкретные ситуации.

Как это играется

Изначально на разных стадиях открытой беты отношение к Star Conflict было неоднозначным — дескать, мало режимов и карт, а в PvP ощущается явный закос под World of Tanks и War Thunder. Но в итоге игра обрела свое лицо и превратилась действительно в большую космическую вольницу, охватывающую практически все сферы деятельности виртуального пилота — ну разве что нельзя, как в некоторых космосимах, ходить на станциях в бары и общаться с инопланетными девицами.
Сегодня говорить о дефиците каких-то режимов, локаций и возможностей просто смешно — наоборот, их столько, что глаза разбегаются. И при этом игра отличается достаточно глубоким подходом к проработке кораблей и всему, что с ними связано. Например, у каждого класса звездолетов тут свой арсенал оружия и модулей (а их сотни!), что не позволяет снять некую деталь, условно, с тяжелого штурмовика и повесить на более легкий перехватчик. Ну и так далее, вплоть до того, что с переходом на следующий ранг становятся бесполезны предыдущие запчасти. Добавьте к этому многообразие ролей и тактик и вы поймете, почему в Star Conflict важно, скорее, не вкидывать реальные деньги (а это можно, как в любой условно-бесплатной ММО), а учиться грамотно играть — к примеру, на одном конкретном классе звездолетов.

Вывод

Естественно, проект переживал разные периоды, взлеты и падения, одни игроки из числа ветеранов обвиняли авторов в том, что они резко меняют правила и баланс, другие говорили, что Star Conflict просто развивается, а старикам всегда не нравится новое, и так далее. Можно долго спорить, но лучший ответ — игра ведь живет уже 8 лет, и до сих пор авторы ее обновляют, проводят какие-то тематические события, добавляют новые виды состязаний и так далее. В любом случае это во многом уникальная и редкая по нынешним временам космическая ММО, а уж по уровню наполнения контентом чуть ли не единственная в своем роде. По крайней мере, в России. Так что если вы любите космос и готовы вслед за вокалистом «Смысловых галлюцинаций» отдать за звезду полжизни, а за Луну –свободу, то попробовать Star Conflict точно стоит.

Zarium, Август 2020