Онлайн-игра "Secret World Legends"

Online
Secret World Legends
  • Дата выхода:
    03 Июля 2012
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Операционная система:
    Windows XP SP1 / 7 / 8 / 10
  • Минимальные требования
  • Процессор:
    2.6 GHZ Intel Core 2 DUO
  • Память:
    3Gb
  • Видеокарта:
    nVidia 8800 / Radeon HD3850; VRAM 512Mb; DirectX 9.0c
  • Место на диске:
    ~30Gb
  • Интернет:
    4Mbps
59
10
5.9
0
Скриншоты игры

Обзор игры Secret World Legends

Secret World Legends — это результат эволюции классической MMORPG, в названии которой не было слова Legends. А так концепция осталась прежней: игроки попадают в виртуальный мир, составленный из произведений Говарда Лавкрафта и Стивена Кинга, городских легенд и теорий заговора. Поначалу декорации выглядят как современные города, где живут вполне обычные люди, но затем начинается что-то вроде книжной серии Сергея Лукьяненко о ночном и дневном дозорах. И вот из подворотни уже лезут зомби, на берег реки выходят культисты, которые поклоняются своему ужасному богу, а на улицах бряцают оружием тамплиеры с иллюминатами. Словом, тема у проекта весьма необычная, да ещё и доступен он даром — и тем привлекает публику.

Знакомство с игрой

Secret World Legends бесплатная, поэтому всё, что нужно для начала — просто установить её на компьютер. А при первом запуске — создать своего персонажа. Причём даром дают только одного героя, а за следующего уже надо платить, так что отнестись к дебюту следует максимально внимательно. Не считая редактора настройки внешности, на выбор дают три фракции и девять классов. Начнём со стороны конфликта: фанатичные, но условно-хорошие тамплиеры выступают за уничтожение нечисти любой ценой и орудуют в Лондоне, иллюминаты отличаются большим цинизмом, а их родной дом — Нью-Йорк, драконы — сторонники анархии, срисованные с азиатских «Триад» и помещённые в Сеул. Да, выбор фракции влияет на город, где начинается приключение — и декорации во всех трёх стартовых локациях уникальные.
Следом за фракцией предлагается выбор класса. Здесь в первую очередь надо обратить внимание на уровень сложности. Например, самый простой в обращении персонаж — трикстер, который использует пистолет, разрушительные силы хаоса и специализируется на защите от вражеских атак. А наиболее сложный — варлок, уничтожающий противников при помощи магии крови и штурмовой винтовки, а вдобавок способный лечить друзей. Кроме трикстера, новичку подойдут стрелок и разрушитель, первый из которых собаку съел на огнестрельном оружии, а второй имеет дело только с дробящими и режущими орудиями. Остальные типажи, боец, ассасин, наёмник, каратель и маг, занимают среднее положение — и прежде чем останавливать на них выбор, лучше изучить их описание.

Определив внешность и стиль боя героя, можно начинать приключение. По сюжету ваш персонаж вдруг обнаруживает, что он связан с потусторонними силами: то чертовщина всякая по ночам снится, то руки начинают светиться в темноте. Естественно, вскоре к вам в гости наведывается представитель той фракции, которую вы избрали на старте. Гость приглашает кандидата на собеседование в конспиративную квартиру, где вас ждёт знакомство с начальством (иногда странное — как вам татуированный мужик в одних трусах на базе драконов?) и краткий ликбез, помогающий понять местные конфликты.

Сразу привлекает внимание качество диалогов — непривычно высокое для MMORPG. Да и в целом сценарий радует проработкой и неожиданными, но приятными отсылками к различным фильмам или книгам. Удивляться здесь нечему, ведь к Secret World Legends приложил руку Рагнар Тёрнквист, известный геймерам благодаря серии Dreamfall и связанному с ней квесту The Longest Journey. Когда-то эти произведения были у всех на слуху как раз из-за толково рассказанных в них историй.
В тренировочных миссиях становится ясно, с чем предстоит иметь дело. Игра по сути делится на две части: расследования и сражения. Причём первые нередко связаны со вторыми — как, например, во время миссии за дракона, когда надо отправиться из Сеула в токийское метро, чтобы отбить атаку чудищ и вытащить из подземки уцелевших мирных жителей. Драки сделаны удобно: есть традиционные передвижения, прыжки, ускорение и увороты на Shift, будто в какой-нибудь Dark Souls. Для атак у каждого персонажа имеется главное и второстепенное оружие, а также набор специальных навыков с привычным уже откатом активации. Кроме того, частота самых сильных ударов ограничена шкалой выносливости, так что большую часть времени приходится довольствоваться обычными выпадами и выстрелами.

Интересно организован и мир игры. Помимо трёх стартовых городов есть ещё ряд локаций, вдохновлённых мистическими произведениями — например, захваченный ордами зомби Кингсмут, как в повести Говарда Лавкрафта «Тень над Иннсмутом» из цикла книг о Ктулху. Все эти осколки вселенной связаны воедино ветвями дерева, напоминающего мифический Иггдрасиль. В центре древа расположен хаб под названием Агарта, куда так или иначе попадают все герои и откуда ведут порталы в отдалённые уголки Secret World Legends.

Как устроена прокачка?

Изначально в Secret World не было ни классов, ни традиционной прогрессии персонажей. Но после перезапуска проекта в 2017 году в нём многое стало более привычным, а прокачка обрела черты, знакомые по другим играм жанра. Вы просто зарабатываете опыт за выполнение заданий и сражения с врагами, а затем распределяете эти очки по различным ветвям в окне развития героя. Здесь представлены вкладки по вертикали и горизонтали. В первых — боевые навыки, включая приёмы обращения с мечами, дробящим оружием, пистолетами, винтовками, дробовиками, а также заклинания и владение рукопашным боем.
По горизонтали в окне прокачки представлены четыре вкладки — активные умения, пассивные, распределение анимы и менеджер билдов. О последних двух пунктах стоит рассказать подробнее. Анима — некая сила виртуального мира, за обладание которой и соревнуются тамплиеры, иллюминаты и драконы. При этом такой силой отчасти наделён каждый герой. С 20 уровня вам открывается возможность распределять аниму с тем расчётом, чтобы повысить персонажу здоровье, мощь атаки или защиту — и таким образом подстроить созданный образ под свои предпочтения. Существуют также билды, основанные на распределении экипировки. Можно собрать несколько вариантов на разные случаи — например, один пригодится в дуэли с другим пользователем, второй будет хорош против толпы противников, а третий раскроется в бою с боссом.

Чем ещё заняться в игре?

Немало времени в Secret World Legends уходит на исследование локаций. Можно собирать в тёмных закоулках так называемые легенды — кусочки описаний, помогающие лучше понять виртуальный мир. А ещё здесь полно интерактивных предметов. Никто не мешает посидеть за столиком в кафе, пообщаться в таком формате с другими игроками или полистать лежащий рядом журнал, где изображены элементы одежды и украшения. Их, кстати, разрешается сразу приобрести, если вам неохота долго собирать трофеи с врагов и мастерить из них что-то полезное. Интерактивность пригождается и в бою. Вот небольшой пример: если запрыгнуть на машину, сработает сигнализация, которая привлечёт зомби, блуждающих в округе. При этом можно поджечь канистру с бензином возле автомобиля — и тогда атакующие вбегут прямо в пламя.
Не стоит забывать и о мультиплеере, это ведь MMORPG. Одиночных приключений здесь, конечно немало — хватит на сотню часов. Но и с друзьями есть чем заняться. Можно сходить в рейд на босса или выполнить любое из заданий сообща, если без помощи трудно справиться. Представлены и различные виды состязаний между тамплиерами, иллюминатами и драконами. Арен для PvP (сражений геймеров между собой) в игре несколько, и все названы в честь легендарных мест. В Фусане (сказочная страна из китайских хроник, которую иногда помещают на место современной Бурятии) надо захватывать и удерживать точку, отбиваясь от команд соперников. Бои в Эльдорадо напоминают по правилам режим «Захват флага» из классических шутеров. Стоунхендж предлагает аналог «Царя горы», а Шамбала — командный дезматч.

Путь на все четыре арены лежит из всё того же хаба — Агарты. Кстати, и эта страна придумана не разработчиками игры. Впервые она упомянута в романе писателя XIX века Луи Жаколио «Сыновья бога», и в переводе с санскрита «агарта» значит «недоступный». Иронично, но в Secret World Legends сюда, напротив, ведут все дороги. Только будьте готовы к тому, что в хабе, особенно если там собралось много героев под управлением пользователей, всё начнёт подтормаживать. Это вообще характерная черта проекта: графика вроде бы симпатичная, с погодными эффектами, сменой времени суток и не самой страшной анимацией персонажей, учитывая возраст игры. Но каким бы мощным компьютером вы ни пользовались, счётчик кадров в секунду будет то и дело огорчать.
Ещё один важный момент, который следует учитывать, — это отсутствие локализации. Здесь всё на английском, шрифт чересчур мелкий, а в сюжетных заставках нет субтитров. Поэтому без понимания на слух хотя бы основ английского языка от вас ускользнёт большая часть сюжета и описаний виртуальной вселенной, а ещё скрытые в диалогах цитаты и культурные отсылки. В пропущенных деталях сценария была бы половина беды, но здесь бывает сложно понять и нюансы игровых механик. Всё-таки на вас вываливают сотни навыков, предметов, условий. С другой стороны, если вы всё понимаете, то как минимум сотня часов интересных приключений вам гарантирована.

Заключение

За Secret World Legends отвечает та же компания Funcom, что выпустила хит MMO-рынка Conan Exiles, поэтому ожидания от игры у геймеров изначально были завышенные. И с этим связана основная масса критических замечаний. Да, проект оказался трудным: его создавали более 10 лет, сперва распространяли по подписке, а в 2017 году сделали условно-бесплатным — не от хорошей жизни, надо понимать. Тем не менее «Легенды» подкупают уникальным для жанра антуражем, интересным дизайном локаций, качеством сюжетных глав и духом мистического приключения. Если для получения удовольствия вам достаточно такого набора, подключайтесь. Каких-то сложных действий это не требует — всё доступно даром прямо в Steam, причём без регистрации дополнительных аккаунтов.

Zarium. Январь 2023