Избранные игры История игр

Онлайн-игра RF Online

PC
  • Дата выхода:
    21 Февраля 2006
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows XP / 7 / 8 / Vista / 10
  • Размер игры:
    ~40Mb
  • Минимальные требования:
    CPU: Pentium 4 3.0 GHz; RAM: 2Gb; GPU: GeForce 6600 GT / Radeon X1600Pro; Internet 128kbps
43
10
7.3
0
Скриншоты игры

Обзор игры RF Online

RF Online, или Rising Force — массовая ролевая онлайн-игра с солидным стажем. В Корее она вышла еще в 2004-м, то есть через год после знаменитой Lineage II. Поэтому здесь во всей красе представлена старая школа жанра: графика неказиста, развиваться до максимума надо очень долго, а непонятного и непривычного — много. С другой стороны, вариативности ролевой системы RF позавидует любая современная MMO, а антураж способен увлечь пользователей с самым разным опытом, от новичков до эльфов 80-го уровня. Разбираемся, чем в наши дни привлекает публику живая классика.

Знакомство с игрой

RF Online объединяет научную фантастику и фэнтези. Здесь бок о бок существуют киборги и волшебники, шагающие танки и барышни в бронелифчиках, сказочные рощи и заводы по переработке руды. Именно такая обстановка царит на планете Новус, где разворачиваются события игры. Давным-давно этот мир колонизировали люди с Земли, но под воздействием сил местной природы и научных экспериментов поселенцы мутировали. Одни стали похожи на маленьких эльфов с острыми ушками, другие вымахали в великанов, третьи сделали из себя роботов — по их мнению, для разумного существа достаточно живого мозга, а остальное можно собрать из конструктора. Так бы и жили по своим законам, если бы галактическое сообщество не разрушила эпидемия вируса — знакомая ситуация, правда?
После катаклизма прежние связи и правила исчезли, миры остались в изоляции, а на Новусе разразился ресурсный кризис. Три расы схлестнулись между собой за ценное сырье — и вам предлагается выбрать сторону конфликта, чтобы поучаствовать в так называемых «Шахтовых войнах». На старте, в меню создания героя, можно вступить в Федерацию Беллато (те самые эльфы-полурослики), присоединиться к Альянсу Коры, где тусуется немало рослых девиц в откровенных нарядах, либо заменить плоть на сталь и пластик, чтобы сражаться на стороне киборгов Акретии. Также игра предлагает определиться с классом. Варианты тут вроде бы стандартные — воин, стрелок, маг, — но надо делать поправку на расовые особенности. То есть стрелки Акретии и Коры по-разному оснащены и используют уникальные приемы.

Редактор персонажа в RF Online не самый изысканный, но всё же позволяет выбрать лицо, прическу и одежду — в случае с роботом вместо физиономии предлагается перебирать цвет фонаря во лбу. А дальше можете либо сразу погружаться в мир войн и приключений, либо пройти обучение — оно здесь настолько подробное, что новичок рискует устать от Rising Force еще до начала веселья. Если вы хоть раз запускали подобные развлечения и отличаете левую кнопку мыши от правой, тренировку лучше пропустить и браться за первые задания. И так всё понятно: специальные удары на клавишах цифр, M — карта, J — журнал. Впрочем, один вопрос у вас точно возникнет прямо со старта: как развернуть окно с игрой на весь экран? В меню подобной настройки нет, а в обучении об этом не рассказывают. Оказывается, надо зайти на компьютере в папку с RF Online, найти там файл конфигурации, открыть его и выставить в нем нужные параметры.
Поскольку это классика жанра, здесь хватает таких неудобств. Например, вам надо самостоятельно искать пункты назначения для тех или иных миссий — без меток и автопилота. Заказчик может поручить вам убить 25 чудовищ, которые обитают в каком-то непонятном ГШ, но при этом никаких объяснений никто не дает. Даже на мини-карте в углу окна не показано, куда надо бежать. Лишь спустя некоторое время начинаешь понимать, что за нехитрой аббревиатурой скрывается генштаб. И тут поджидает еще один сюрприз — в указанном сооружении твари, понятное дело, не водятся, а выслеживать их надо за стенами.

Но недостаточную современность игра компенсирует за счет других вещей, которые редко встречаются в проектах последних лет. В частности, здесь есть переключение вида: бегайте от третьего лица или от первого — как вам нравится. А в зависимости от выбранной расы меняются и стартовые локации. Если адепт Альянса появляется во дворце, напоминающем дома эльфов из фильма «Властелин колец», то суровый акретианец начинает свой путь в чем-то среднем между храмом и складом запчастей. Причем вокруг вас здесь — только свои. Представители других рас, с которыми враждует ваша, не могут даже в гости зайти, не говоря уже о военных вылазках, что создает атмосферу клуба для друзей. Кругом полно народу, и все на вашей стороне.
Из «родной» локации через порталы можно попасть в так называемые колонии — это места, где надо выполнять квесты вашей расы. И тут уже вполне реально наткнуться на представителей враждебных наций. В ходе своих миссий они сюда не забредают, а вот с целью набега нагрянуть могут. Чтобы опытные игроки не набрасывались на новичков, на большинстве карт действует уровневый порог: если герой уже докачался до нужных параметров, его пропустят на территорию, а без шансов дать отпор — отправят готовиться дальше. Только с 25-го уровня, набравшись опыта и сил, можно принять участие в главном событии RF Online — «Шахтовых войнах». Они ведутся за право добывать ресурсы, которые затем расходуются на ковку оружия и других предметов экипировки.

С кем здесь надо воевать?

Будни героев игры проходят в постоянных битвах. Сперва вы истребляете различную живность вокруг генштаба вашей расы. Занятие это сравнительно безопасное, ведь сами по себе мелкие твари не атакуют героя — они вступят в схватку только в том случае, если стукнуть их первым. Но и тут немало сюрпризов: стоит даже в окрестностях стартовой локации забрести не туда, как персонажа уложит одним ударом пасущийся на лугу монстр. При этом оценить степень опасности существа бывает очень сложно — специальные значки над ними не мигают. Правда, это не проблема, если драться только с теми чудовищами, которых вам заказывают по миссиям.
Другое дело — походы в подземелья, или данжи. С ними сразу понятно, что там сидят самые опасные и злые противники под управлением искусственного интеллекта, поскольку и награду за их убийство дают немалую. Устроены эти вылазки так: вы собираете группу для похода, покупаете (или добываете на охоте) специальный ключ, а затем открываете портал — туда может войти только ваша команда. Дальше надо убивать монстров на время. Кроме призов, победы в данжах позволяют прокачивать героев высокого уровня.

Кстати, о героях. Между тремя фракциями постоянно кипит война за ресурсы. Оформлено это весьма оригинально. Три раза в день пользователи с персонажами от 25-го уровня и выше получают приглашение на битву — если его принять, надо выполнить специальный квест и затем телепортироваться в локацию с шахтами. Цель каждой из рас на этой местности — уничтожить чип (веху) враждебной группировки. Поскольку объект хорошо охраняется, сделать это непросто. Зато победители, помимо оружия, доспехов и улучшений (их называют таликами), получают 7 часов свободной добычи руды — ценного игрового ресурса. Если же за время сражения ни один из чипов не был уничтожен, то до следующей битвы объявляется ничья.

Чем еще заняться?

Конечно, наравне с войной за шахты в RF Online доступны и другие занятия. Можно вступить в гильдию (объединение игроков) и участвовать в «Битвах за круг» — это, по сути, разборка двух группировок на основании брошенного вызова. Право бросить такой вызов имеют руководители гильдий — они же назначают плату за участие и место проведения драки. Вдобавок лидеры способны общаться с представителями других рас в чате, тогда как рядовые геймеры видят вместо слов тарабарщину — даже такой момент здесь учтен. А помимо войны любому герою, хоть новичку с первым уровнем, доступна торговля.
Здешний аукцион действует на манер реального рынка — с динамикой спроса и предложения, дефицитом, колебаниями цен. Поскольку добыть игровую валюту, платину и золото, можно только в результате сражений, выполнения заданий и торговли, происходит постоянный круговорот товара. То кто-то пытается сбыть партию руды, то охотник выставляет на продажу трофеи с убитых чудовищ, то стрелок уступает по дешевке лишние боеприпасы — заработать способен кто угодно и на чем угодно. Чтобы приодеть героя как следует, некоторые игроки только и делают, что курсируют между пастбищами монстров и торговым терминалом в генштабе.

Особенности ролевой системы

Изюминка игры в том, как раскрываются способности по мере повышения уровня. Набор классов, кажущийся стандартным на стадии создания героя, в процессе игры обрастает дополнительными специализациями, и оказывается, что в RF Online масса уникальных профессий. Например, стрелок из Акретии на 30-м уровне может стать либо обладателем самого разрушительного вооружения на поле боя, либо диверсантом, наносящим большой урон с тыла — за оба рода деятельности отвечают сразу пять подклассов со своими особенностями. А у Беллато опытные стрелки применяются для дальних атак, скрытности и защиты соратников. Иными словами, раса здесь — не только тип внешности и дело вкуса, она во многом определяет варианты развития персонажа, непосредственно влияя на его тактический потенциал.
Вдобавок по-особенному устроена и прокачка. Если в других онлайн-играх работает схема, по которой вы просто вкладываете опыт в уровни и делаете персонажа сильнее, то здесь всё несколько иначе. Рост в уровнях действительно требует опыта, да, но гораздо важнее набирать PT — баллы боевой эффективности. Их начисляют за применение каких-либо умений: скажем, чем дольше орудуете мечом, тем больнее становятся ваши удары, и от уровня этот показатель зависит мало. Поэтому покупка брони и оружия за реальные деньги тут не очень решают — в любом случае, без практики. А обладатели платных премиум-подписок получают лишь временный бонус к приросту очков опыта и PT.

Вывод

Для тех, кто хотел бы познакомиться с классикой жанра, RF Online может стать отличной точкой входа — благодаря интересной ролевой системе и незаурядному антуражу. Здесь продуманы даже мелочи вроде различных боеприпасов под разные виды врагов. Но есть нюанс, который кажется неудобным при темпах современной жизни — игра долго запрягает, поручая новичку целый ряд однотипных заданий. Чтобы оценить эту ММО по достоинству, надо провести в виртуальной вселенной хотя бы неделю, а лучше больше. С другой стороны, достаточно дать Rising Force шанс и проявить терпение, чтобы раскрылся ее неповторимый колорит.

Февраль 2021