Избранные игры История игр

Онлайн-игра RAM Pressure

PC
  • Дата выхода:
    12 Декабря 2019
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows 7 / 8 / 10 - 64-bit
  • Размер игры:
    ~14Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: Intel Core 2 Duo E4700 2.6GHz / AMD Phenom 9950 Quad Core 2.6GHz; RAM: 6Gb; GPU: NVidia GeForce GTX 750; Internet 1Mbps
57
10
7.6
0
Видео из игры

Обзор игры RAM Pressure

Пошаговые тактические сражения в последние годы снова вызывают интерес у широкой публики. Во многом благодаря тому, что древняя серия XCOM, которая и является родоначальником данного жанра, успешно возродилась, стала более динамичной, удобной и современной. О чем говорить, если недавно даже у культового боевика Gears of War появилась своя тактическая игра в этом же духе — Gears Tactics. Причины популярности понятны — управляя отрядом профессиональных бойцов, здесь можно не спешить, спокойно продумать свои действия, спланировать интересные и грамотные тактические многоходовки. Однако вышеупомянутые проекты платные, плюс врагами там управляет компьютер, и он всё же не сравнится с человеческим интеллектом. А вот отечественная пошаговая тактика RAM Pressure, которую уже называют «русской XCOM» — бесплатная, и тут можно сражаться с другими игроками. Рассказываем о ней подробнее в нашем обзоре.

Про мир и сюжет

Для начала уточним, что титульный RAM Pressure — это физический термин, обозначающий волну давления, которая образуется перед телом, быстро движущимся сквозь текучую среду или газ. Например, когда метеорит пролетает через атмосферу Земли со сверхзвуковой скоростью, он производит ударную волну из-за очень быстрого сжатия воздуха перед ним. Поэтому он нагревается, и вокруг метеорита образуется свечение.

И вот в игре сюжет как раз рассказывает о том, как во время странного метеоритного шторма на Землю упали мощные артефакты, среди которых были обнаружены поврежденные части космических станций и кораблей неизвестной цивилизации.
Как выяснилось, это последствия древней галактической войны, которую вели «чужие». Естественно, власти не хотят, чтобы жители об этом узнали и начали паниковать, поэтому правительства разных стран скрывают правду от населения. И посылают команды наемников к местам падения обломков, чтобы быстрее других завладеть неведомыми технологиями.

Поначалу история развивается достаточно спокойно. Игрок выступает в роли командира одного из частных военных отрядов, которого отправляют на локации с артефактами, чтобы захватить их и доставить заказчикам. При этом, естественно, мы постоянно сталкиваемся с конкурентами и сражаемся с ними.
Потом становится куда интереснее: тут вам и тайные правительственные заговоры, и попытки госэлит использовать инопланетные технологии, чтобы установить тотальный контроль над гражданами. В итоге выяснится, что это лишь «цветочки», и нам, конечно, придется снова спасать мир от куда более серьезной опасности, которая грозит гибелью всему человечеству...

Про игровой процесс

Игровой процесс, как и положено в играх в стиле XCOM, разделен на две составляющие: глобальная карта и сами тактические сражения на пересеченной местности. На глобальной карте мы выбираем, какое задание будем выполнять. Помимо основных есть дополнительные и ежедневные миссии, где нам обычно предлагают уничтожить противников или захватить артефакт. Нужны такие вылазки для того, чтобы зарабатывать опыт и деньги, а также собирать данные — чем их больше накопили, тем быстрее откроется следующая сюжетная глава.
Там же, на карте, мы выбираем бойцов, которые отправятся на миссию — максимум их может быть четверо. Наемники принадлежат разным классам, их в игре доступно 8 (постепенно разработчики добавляют новые, и в итоге должно стать 12), причем у каждого — свое оружие. Например, снайпер не захочет брать в руки автомат Калашникова, а штурмовик не поднимет тяжелый пулемет. Пушки могут быть обычными или более продвинутыми, повышенной мощности. И те, и другие мы приобретаем в магазине, расположенном на экране карты, а также получаем в качестве награды за успешное выполнение заданий.
То же самое и с остальным обмундированием — броней, боеприпасами, расходниками вроде разнообразных гранат, которых здесь очень много видов — осколочные, термические, ядовитые, светошумовые, плазменные. Тут тоже есть простые версии и «элитные», с дополнительными эффектами. Правда, более тяжелая и крепкая броня, если не модифицировать ее особыми пластинами, снижает дальность перемещения бойца. Также разрешают улучшать пушки, нацепив на них «обвесы» вроде оптических прицелов или усовершенствованных спусковых механизмов.

Всего в RAM Pressure более 100 видов «стволов» — они делятся на 10 классов, включая высокотехнологичные образцы. А по мере продвижения по сюжету становится доступно и вооружение инопланетян. При этом вся экипировка по мере использования постепенно изнашивается, что снижает ее качества. Чтобы вовремя чинить снаряжение, приходится также покупать ремонтные наборы. Последние опять же бывают обычные, а бывают дорогие и крутые, и использовав такие «премиум»-варианты, мы еще добавим бонусов к точности стрельбы.

Про сражения и прокачку

Сами сражения выполнены в классическом XCOM-стиле. Бойцы ходят по очереди и в пошаговом режиме, когда на перемещение, перезарядку и стрельбу тратятся очки действий (Action Points, сокращенно AP). Можно за раз использовать все AP, чтобы быстрее добраться до укрытия, а можно дойти до границы, обозначенной светлой рамкой, — это значит, что персонаж еще успеет сделать одно действие — выстрелить или, например, перезарядиться. Бывает, впрочем, что лучше в этот ход не атаковать и даже не перемещаться, а включить режим наблюдения — в таком случае ваш подопечный автоматически пальнет по первой вражине, которая окажется в его поле зрения.
Как и в серии XCOM, укрытия могут быть полными (дают 50% защиты) или неполными (30% защиты). Есть и частичная разрушаемость окружения, и возможность занимать высоты — правда, делают это почти исключительно снайперы (им ведь нужнее!). Точно так же шанс попадания высчитывается в процентах. Разве что нельзя выбрать, в какую именно часть тела стрелять. Но, например, те же снайперы могут выучить навык, позволяющий точно пальнуть в голову с увеличением шанса нанести критический урон на 30%.
Да, после выполнения миссий — успешного или не очень — все наши подопечные получают опыт. Набрав достаточное его количество, они растут в званиях и могут развивать новые умения. И вот это сразу расширяет тактическую составляющую сражений. Ведь помимо стандартных вещей — вроде увеличения запасов здоровья, повышения шанса на уклонение или критический урон — у каждого класса также открываются и более интересные способности, в том числе активные. Что важно, многие из них влияют на меткость, а это позволяет свести к минимуму нервные моменты, когда ваш боец даже при 92-процентом шансе попасть по противнику всё равно мажет.

Так, снайперам очень полезно выучить навыки, которые увеличивают точность, если занять позицию выше врага, позволяют эффективнее обнаруживать недругов, если не двигаться, и вести огонь по целям, находящимся в поле зрения союзников.

Штурмовику можно взять способность переносить с собой сразу три гранаты любого вида. Благодаря другому умению бросок светошумовой гранаты автоматически дезориентирует противника.
Ну, и для всех классов важно, что по мере прокачки появляется доступ к более продвинутому оружию — например, к крупнокалиберным снайперским винтовкам. На определенном уровне, когда ваш боец достигнет звания профи-сержанта, можно будет обучить его и второй, дополнительной профессии, сделав вдобавок еще, например, гренадером, мастерски стреляющим из гранатометов.

Про донат

После завершения миссии можно сразу вылечить раненых бойцов — если денег, конечно, на это хватает. Если же не хватает, то здесь в магазине есть варианты конвертировать свои кровные рубли в местную валюту, да еще и расходные предметы, гранаты и аптечки, получить вдобавок. Хотя этот, что называется, «донат» в RAM Pressure сейчас совсем не агрессивный: хочешь — вкладывай свои кровные, хочешь — зарабатывай деньги, выполняя задания. Благо миссий хватает.

В любом случае, зарабатывать надо, так как в магазине всегда есть, на что потратиться. Ведь там можно покупать и более прокачанных профессиональных наемников, и крутые пушки с особыми свойствами — обязательно есть какие-нибудь выгодные предложения, которые еще и регулярно обновляются.

Как это играется

RAM Pressure должна понравиться любителям тактики. Это поначалу может показаться, что враги слабые, а карты маленькие и однообразные. Уже на 3-4-й сюжетной главе начнутся проблемы, когда против вас будут выступать громилы, бронированные по самое горло. Да к тому же атакующие с разных сторон группами по 4 человека. Карты тоже становятся более интересными и масштабными — например, помимо живописных лужаек появляются какие-то минные поля, ангары, шоссе, забитые техникой, и так далее. Есть также ночные и дневные локации.
Более того, в какой-то момент к неприятельским войскам добавятся солдаты, использующие инопланетные технологии, — они выносят наших прокачанных уже к тому времени бойцов с одного выстрела. В таких ситуациях становится важно грамотное тактическое расположение. Нужно не лезть на рожон, занимать укрытия, высоты, включать режим «наблюдения». Бываешь, обожжешься пару раз на сложной миссии, а потом поймешь ошибки, сделаешь всё грамотно — и получишь чувство глубокого удовлетворения, когда ваши бойцы красиво перестреляют вражин еще на подступах к своим позициям.
Еще сложнее в PvP-сражениях с другими игроками (они открываются, когда пройдете нужные сюжетные главы). Тут всё реализовано серьезно: есть сезоны, рейтинги, чемпионы. Хотя потренироваться можно и в обычных, а не рейтинговых боях. В дальнейшем появятся аналоги гильдий (так часто в онлайн-играх называются постоянно существующие команды пользователей), — альянсы и синдикаты. И вообще планы у авторов большие. Игра вышла, но они будут и дальше ее развивать в духе классической XCOM-модели: хотят добавить строительство базы, изучение инопланетных технологий, производство экипировки и предметов.

Вывод

Вывод простой: если вы любите пошаговые тактические сражения в духе XCOM и хотите при этом еще помериться силами с другими игроками, то попробовать RAM Pressure однозначно стоит. Да, не всё тут пока сделано на пять с плюсом, но потенциал большой. Тем более что доступ бесплатный, донат не агрессивный, и проект при этом постоянно развивается, обещая новые интересные возможности.

Февраль 2021