Избранные игры История игр

Онлайн-игра Rail Nation

PC
  • Дата выхода:
    02 Июля 2013
  • Тип игры:
    Браузерная
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows / MacOs
  • Место на диске:
    ~1Gb
  • Минимальные требования:
    GPU: Dual Core 1Ghz; RAM: 512Mb; GPU: Любая; Internet: 128kbps
36
10
7.5
0

Скриншоты игры

Обзор игры Rail Nation

Rail Nation — это условно-бесплатная браузерная стратегия. В ней вам предстоит развивать сеть железных дорог на огромной карте: покупать и улучшать локомотивы, назначать маршруты для перевозки различных товаров и пассажиров, обустраивать станции и прокладывать новые пути. Вы сможете построить свою империю и тягаться на равных с остальными ж/д-магнатами на сервере. Паровозная тема здесь раскрыта от и до, так что если вы разделяете увлечение Шелдона Купера из «Теории большого взрыва», можете смело подключаться. А для тех, кто пока не определился, расскажем подробнее об особенностях игры, делающих ее интересной.

О чём эта игра?

Итак, мы возглавили железнодорожную компанию, но начинать приходится с нуля, ведь в нашем депо шаром покати. Зато есть стартовая сумма виртуальной валюты на покупку техники. Ее и пускаем в дело. Дебютируем с немецкой «Ласточкой» столетней давности — локомотивом старым, медленным, но надежным. Отправной точкой в строительстве нашей будущей империи оказывается городок Миллтон, где расположена главная станция и откуда в разные стороны протянулись недостроенные пути: один ведет к фермам и пшеничным полям, другой — к угольным шахтам, третий — к лесопилке. Перевозка любого из этих ресурсов приносит прибыль, так что остается лишь прикинуть, какой именно груз будет выгоднее доставлять.
Тут стратегия и подбрасывает первую задачу. У каждого города, включая стартовый, имеются свои потребности. Чтобы не прогадать с маршрутом, стоит прикинуть, что нужнее местным жителям. Например, у них полно пшеницы, но в дефиците хлопок. А раз так, именно в этом направлении и следует двигаться: посмотреть на карте, на какой из ближайших станций добывают необходимый ресурс и отправить туда поезд. Выручка от перевозок растет неспешно, но в достаточном темпе, чтобы вовремя нанимать обслуживающий персонал и ремонтировать подвижной состав. Еще есть механика инвестиций, которая позволяет увеличить прибыль от доставки грузов, но вкладываться в это дело разумнее тогда, когда уже имеется несколько паровозов и вагоны к ним.

Количество возможностей увеличивается за счет развития зданий на центральной станции. Если, скажем, вложить виртуальную валюту в улучшение депо, там появится место для второго локомотива — его и так дадут по сюжету, поэтому машину можно сразу направить по новому маршруту. Апгрейд рельсового завода позволяет прокладывать пути к ранее недоступным пунктам назначения, получая возможность расширить список товаров — поначалу мы транспортировали только дрова и уголь, а теперь еще и пшеницу с говядиной. Прибыль достигла лимита и уже не помещается на счету? Проблему решит развитие банка до следующего уровня. Надоело возить руду и тянет заняться пассажирами? Соответствующее разрешение выдаст отдел лицензий, если его улучшить. Каждая такая стройка требует не только игровых денег, но и реального времени, от пары минут до нескольких часов. Конечно, ускорить процесс помогает золото — самый редкий ресурс в игре. Но спешить в Rail Nation некуда, а золото лучше придержать для чего-то более полезного, вроде премиальной машины.
Другой способ ускорить развитие — прокачать строительную площадку, ведь чем ее уровень выше, тем быстрее будут улучшаться все остальные постройки. Вдобавок на базе есть здания, приносящие хорошие бонусы уже со старта, каждое из них дает уникальное преимущество. Рынок, например, позволяет пройти мини-игру с различными призами, в лотерее можно за золото купить билет с шансом получить что-то более ценное, отель регулярно снабжает нас очками престижа, а ресторан — игровой валютой. И вся эта станция — лишь один пункт на просторной карте: в километрах от нее расположены другие города. Со временем железнодорожная империя разрастается настолько, что у нас появляются деловые контракты с другими пользователями, а пути достигают крупных торговых центров — таких как Хартфилд, Лонгбридж и Нью Васюки.

Откуда брать новые паровозы?

Rail Nation использует не только экономическую, но и историческую прогрессию. Это значит, что начинает игрок в XIX веке и с древней прусской колымагой, а по мере развития открываются новые эпохи и в депо добавляются более современные локомотивы. Причем старые модели разрешено продавать, чтобы они не занимали место. Но поговорим обо всем по порядку. Здание, которое позволяет вам совершенствовать парк техники, находится на центральной станции и называется лабораторией. Там кипит работа над улучшением машин: например, у той же «Ласточки» можно модифицировать котел, чтобы перевозить больше грузов, или увеличить скорость. Каждый такой апгрейд расходует очки науки, а копятся они крайне медленно. Правда, тут, как и с застройкой центральной станции, доступно ускорение — временный найм дополнительных ученых за золото.
Исследовав улучшения для одной машины, вы открываете следующую — она, как правило, мощнее предыдущей, но и дороже в обслуживании. Каждая эпоха содержит около десятка разных локомотивов с уникальными характеристиками. Покупаются они за игровую валюту, хотя изначально в любой из эпох за золото доступна премиальная модель, лучшая по своим параметрам. Только набрасываться на все паровозы сразу нет смысла, поскольку, в отличие от технологий, смена эпох происходит автоматически. Зачастую выгоднее подождать более современную технику, чем перебирать варианты устаревшей и терять деньги на их покупке-продаже. Тут важно спланировать всё таким образом, чтобы получить максимальную прибыль. И правильная стратегия может состоять в использовании всего трех моделей из доступного набора: например, во время первой эпохи достаточно обходиться лишь «Ласточками», «Носорогами» и «Соколами».

Стоит отметить, что смена эпох отражается как на внешности паровозов, так и на оформлении центральной станции. Здания постепенно приобретают более современный вид, а окружающая инфраструктура всё меньше напоминает декорации вестерна. Этот нюанс вносит визуальное разнообразие и дает ощущение прогресса — вдобавок к росту прибылей от перевозок.

Как устроена социальная часть?

Суть многих онлайн-игр сводится к противостоянию игроков. То же самое и в Rail Nation. Но это не боевик, где вы кромсаете врагов на арене и меряетесь легендарностью брони. Тут соперничество интеллектуальное, а не военное. У всех людей на сервере есть общая цель — построить лучшую железнодорожную империю на глобальной карте. Победитель выбирается в конце шестой эпохи по количеству очков престижа: у кого их больше, тот и занимает первое место. Способов накопить престиж существует несколько. Помимо самого очевидного — перевозки грузов и пассажиров — можно инвестировать в развитие малых станций, улучшать вокзал на своей базе, собирать награды за достижения и вступать в ассоциации (местный аналог гильдий), где в обмен на пожертвования вы поднимаете свой авторитет.
Еще один важный источник престижа — соревнования. Они возникают постоянно и по любому поводу: то предлагается выяснить, кто за отведенное время доставит больше зерна, то участники сравнивают доходы или темпы развития центральной станции. Понятно, что легкий путь к успеху открывает вложение реальных денег: их можно обменять на золото, укрепив за счет этого ресурса все показатели — как минимум, купив премиальную технику и наняв ученых. С другой стороны, никто не отменял и важности стратегического мышления. Игра полна нюансов, до которых можно дойти лишь своим умом: например, открыть технологию для сцепления вагонов первой эпохи с локомотивами второй или грамотно продумать маршруты. Так что каждый выбирает стиль конкуренции по своему вкусу, а покупки за рубли еще не гарантируют доминирования над соперниками.

Вывод

Rail Nation — комплексная и вариативная стратегия, но при этом разобраться в ней можно без труда. Удобно, что она работает из браузера и не требует к себе особого внимания: достаточно время от времени улучшать здания на центральной станции, покупать паровозы, планировать маршруты, заказывать исследования в лаборатории и подавать заявки на участие в соревнованиях, а остальное происходит автоматически. Никто не мешает открыть игру в одной из вкладок, вырубить в меню музыку и заниматься своими делами. Много экшена это развлечение не предложит, зато позволит размять извилины и отдохнуть десяток-другой минут после работы или учебы.

Декабрь 2020