Избранные игры История игр

Онлайн-игра Lost Ark

PC
  • Дата выхода:
    27 Октября 2019
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows 7 / 8 / 10 — 64bit
  • Размер игры:
    ~40Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: Intel Core i3-3225 / AMD FX-6300; RAM: 4Gb; GPU: NVidia GTX 460 / AMD R7 260; Internet 512kbps
49
10
8.6
0
Видео из игры

Обзор игры Lost Ark

Сегодня на рынке условно-бесплатных онлайновых RPG едва ли не главное — найти свое лицо, свою фишку, которая бы выделяла проект на фоне множества подобных. Авторам Lost Ark это, безусловно, удалось. Несмотря на то, что сделана игра вроде бы в формате «очередной южнокорейской MMORPG», насчитывающем мириады представителей, а для многих они со стороны выглядят примерно одинаково и многими же пренебрежительно называются «клонами линейки» (то есть Lineage). На самом же деле Lost Ark такого отношения совершенно не заслуживает и с легкостью может увлечь даже тех, кто до этого «азиатские ММО» на дух не переносил. Сейчас расскажем почему.

Про мир и сюжет

Первые отличия бросаются в глаза уже на старте. Действие Lost Ark разворачивается в мире под названием Акрасия. Проблемы в нем вполне классические — вторжения демонов из измерения Хаоса (называется Фетрания), вечные войны, открывающиеся и закрывающиеся разломы, через которые сюда прут всякие монстры, и так далее. Как водится, во многом это происходит из-за попыток завладеть крайне могущественным артефактом, титульным «арком», то есть Ковчегом. Именно его осколки нам и нужно искать.

Однако авторы на основе такой достаточно стандартной завязки создали огромный интересный мир, включающий множество рас и континентов со своими заботами и историями. А это позволило им придумать для каждой из выбираемых на старте профессий героя свой отдельный пролог — прямо как в лучших классических ролевых играх вроде Dragon Age. Причем это не какие-то пара квестов, объясняющих предысторию персонажа, а полноценные сюжетные главы, пропускать которые совершенно не хочется (хотя такая возможность есть).
Нас сразу вводят в курс того, что происходит с этим миром и как он дошел до жизни такой
Хотя понятно, почему не хочется. Множество заданий; качественные, прекрасно озвученные (в том числе на русском) диалоги; динамика событий; зрелищные кат-сцены и ролики — всё это сразу настраивает на то, что перед нами не отписка и не фон для безостановочной рубки монстров на деньги и опыт, а, еще раз подчеркнем, полноценная сюжетная RPG.

Например, если вы выберете ассасина, то будете участвовать в тайной операции по поиску и уничтожению их бывшего соратника, предавшего орден и перешедшего на сторону темных сил. Естественно, всё пойдет далеко не по плану. Если же начнете играть магом, то станете свидетелем коварного и полномасштабного нападения демонов на родной дом волшебников. И вынужденно возьмете на себя роль единственного избранника, кто с помощью высших сил остановит врага.

Причем каждый раз — это совершенно разные локации, антуражи и сама атмосфера. В первом случае — мрачная готика и дождь, во втором — классические живописные эльфийские пейзажи с буйством красок и цветов.
С дизайном локаций и архитектурой тут всё в полном порядке
А вот если будете играть за стрелка, то там уже вас ждет типичный стимпанк или, если хотите, постапокалипсис в духе Fallout — пыльные песочные города, бары, какие-то лаборатории, безумные ученые в экзоскелетах и роботы. История тут рассказывает о том, как главный герой с напарником пытались выкрасть и продать мощный артефакт и что из этого вышло. Свои прологи есть и у воина, и у монаха.

Потом начинается уже общая для всех история с поисками осколков Ковчега, но и ее назвать скучной нельзя. Тут игроков ждет множество заданий и приключений в огромном открытом мире, в разных регионах и даже на разных континентах. Путешествовать при этом можно не только на своих двоих, но и на личном транспорте (например, на коне или волке) и в сопровождении питомца, который и трофеи собирает за вас, и параметры хозяина усиливает.
Мрачной убийце — и конь соответствующий
Да, безусловно, большинство заданий сводится к необходимости кого-нибудь убить, что-нибудь собрать, принести или отнести, кого-нибудь защитить и так далее. Но всё это обставлено как в сюжетных ролевых играх, многие квесты сопровождаются достаточно ироничными диалогами или предполагают разные скандалы, интриги и, как говорится, расследования. Например, уйдя из большого и процветающего города выполнять очередное поручение, мы уже через полчаса вынуждены будем вернуться сюда, чтобы защищать его от внезапного ночного вторжения демонов и спасать из огня перепуганных жителей.
В сюжете много своих интриг и неожиданных ходов

Про море и совместные приключения

Иными словами, в Lost Ark можно играть как в полноценную одиночную RPG. А после достижения 50-го уровня персонажа и прохождения основных (но еще не всех) сюжетных заданий становится еще интереснее. Помимо упомянутой ранее гонки за артефактами появляются и другие активности. Например, открывается возможность морских путешествий — для перемещения между континентами, для исследования островов, каких-то совместных приключений, ловли рыбы, охоты на особые корабли-призраки и так далее.

Морские путешествия — это действительно полноценная часть геймплея. Мы должны набирать команду, ориентируясь на показатели персонажей — как они влияют на скорость, на эффективность стрельбы, на возможность успешно выживать во время шторма и других стихийных бедствий и так далее. Все корабли можно улучшать, получая доступ к более продвинутым моделям, и всячески украшать — например, выбирая по своему вкусу цвета и узоры для паруса.
Естественно, во время морских приключений можно и нужно искать сокровища
Есть и разные секретные задания, не менее секретные подземелья и свои уникальные истории на каждом новом континенте. Открывается даже возможность завести собственное поместье, всячески развивать его и украшать, возводить там полезные постройки вроде лаборатории и мастерской, чтобы проводить в них всяческие исследования и создавать различные предметы. С поместьем же связан и отдельный пласт приключений — например, можно отправлять оттуда морские экспедиции, которые приносят ресурсы и награды.

Но главное, появляется больше активностей, связанных уже не только с какими-то сюжетными и одиночными событиями, но и с разными совместными испытаниями. Да, во время прохождения основных заданий кампании тоже можно зачищать подземелья, объединившись в группу с другими игроками, но после достижения 50-го уровня (и высокого уровня снаряжения) открываются более продвинутые варианты таких занятий.

Есть, например, совместные рейды на Хранителей — особых персонажей, играющих огромную роль во всех этих демонических вторжениях и разломах. Также открываются Чертоги Хаоса, в которые можно отправиться в гордом одиночестве, но лучше, конечно, создать или поискать группу. Здесь за отведенное время, перемещаясь от одной локации к другой, нужно успеть убить определенное число монстров, чтобы на 100% заполнить специальный счетчик.
Врагов в Чертогах Хаоса не просто много, а ОЧЕНЬ много
Интересны и испытания в Башнях Теней, где нужно последовательно подниматься по этажам и пытаться выжить. Чем выше забрались, тем сильнее монстры и боссы, и тем лучше награда. Ходить в Башни разрешают исключительно в одиночку, но зато после прохождения 10-ти этажей (из 50-ти) открывается возможность участвовать в так называемых «кубах» — это как раз совместные групповые испытания, где нужно последовательно выполнять всякие задания.

А еще есть «Путь испытаний» — здесь нужно последовательно побеждать всё более и более сильных боссов, появляющихся в каждой волне (которых всего 15) за определенное время. Данная активность также становится доступна после прохождения 10-ти этажей в Башне.

Про сражения с другими игроками

Как вы уже поняли, Lost Ark — больше про сюжет, квесты и приключения, в том числе совместные. Но, конечно, здесь можно и сражаться с другими игроками. И если до 50-го уровня разрешают участвовать только в дуэлях, когда вы бросаете перчатку кому-то конкретно, то после открываются сразу три вида массовых потасовок, где каждый может продемонстрировать свое превосходство над врагами: Арена, Ристалище и Королевская битва.

На Арене сражаются две команды по три игрока в каждой, а побеждают те, кто наберет больше очков, выдающихся за убийства соперников. Ристалище тоже принимает две группы такого же размера, но там бойцы поочередно дерутся один на один, а на место проигравшего встает следующий член команды противника. Исходя из последовательности выхода на «ринг», каждому присваивается своя роль в битве: зачинщик, каратель или мститель.
У входа в порталы, ведущие к подобным испытаниям, всегда полно народу
А «Королевской битвой» в Lost Ark назван классический «Смертельный матч» из сетевых шутеров: тут месятся между собой шестеро пользователей, не задумываясь о каком-либо командном взаимодействии. Кто убил больше всех и заработал за это больше очков славы — тот и победил.

Хотите поучаствовать в сражениях с другими игроками? Оставьте заявку на специальной доске, которую можно найти в любом крупном городе. Интересно, что для таких битв силы персонажей уравниваются и балансируются — чтобы бои были максимально честными и успех в них зависел именно от мастерства, а не от уровня или снаряжения.

Ну, и, конечно, в Lost Ark тоже есть возможность создавать свои или вступать в уже существующие гильдии (постоянные объединения пользователей). А те прокачиваются, проводят исследования и открывают для своих членов особенно мощные умения, которые как раз пригодятся во время сражений между такими группировками игроков.
Например, тут есть битвы за особые кристаллы Сильмаэля, где побеждает та фракция, которая захватит больше таких камней и их осколков. Также есть режим «Ликвидация», где уже члены одной гильдии пытаются как можно быстрее победить невероятно опасных Мировых боссов и захватить связанную с ними территорию, чтобы за обладание ей получать различные бонусы.

Боссы все крайне сложные, к каждому надо подбирать свою тактику, выискивая его слабые места. А сражения проходят в несколько этапов и в разных регионах. Так что скучать не приходится. Поэтому перед началом можно и нужно хорошенько подготовиться к битве в специальном лагере, закупиться зельями, отремонтировать снаряжение. А потом уже, помолясь, зайти в портал, ведущий к боссу, — вернуться обратно можно будет только мертвым. После воскрешения придется опять прыгнуть в тот же портал и ринуться помогать своим. И так — пока вы не одолеете чудище или все не погибнут.
Монстров и боссов тут на всех хватит

Про классы и развитие персонажа

В описанных сражениях, испытаниях, рейдах и приключениях участвуют игроки разных классов. Впрочем, изначально мы выбираем не класс даже, а архетип — это может быть воин, стрелок, маг, ассасин или монах, делающий ставку на восточные единоборства. А после достижения 10-го уровня нужно выбрать дополнительную специализацию. У ассасинов, способных использовать силу Хаоса со своими парными клинками, таких вариантов развития всего два — Фурия и Клинок Смерти. Но зато они очень мощные. А, например, у монаха (точнее, монашки) аж четыре: Мастер копья, Ки-мастер, Дуалист и Аватар, который дерется исключительно своими стальными кулаками и считается самым быстрым в игре классом.
Интересно, почему в таких играх всегда хочется играть за девочек?
У каждой специализации, естественно, свои плюсы и минусы, свой набор экипировки, свои уникальные боевые умения. Кроме того, представители разных классов накапливают в бою разную энергию для применения самых мощных способностей. Например, убийцы таким образом могут принимать на время демоническую форму. А вот маги призывают стихийных духов. И если при прохождении первых сюжетных заданий знать эти нюансы не так уж и важно, то на поздних стадиях и особенно в совместных рейдах и сражениях между игроками именно правильное использование классовых навыков и ролей определяет успех.
Естественно, в игре продвинутый редактор персонажей, масса вызывающе красивых причесок и костюмов
Дело еще и в том, что сама боевая система в Lost Ark тоже весьма нетривиальная. Здесь нет возможности просто отметить врага мышью и автоматически «закликивать» его — используется «нон-таргет»-механика, когда мы не цель выделяем, а бьем в выбранном направлении. Причем важно правильно применять и сочетать боевые умения, чтобы они по возможности складывались в эффектные и эффективные комбо, именно в этом и кроется ключ к успеху. А простая атака наносит очень мало урона.
Вот тут одной комбой мы почти всех укокошили
Естественно, также многое зависит и от снаряжения, с которым в Lost Ark можно делать всё то, что принято делать в любой уважающей себя RPG, — улучшать с помощью системы закалки, наносить гравировку, что также дает полезные прибавки к параметрам персонажа, комбинировать, собирая мощные комплекты, и так далее. Кроме того, есть уникальная система «триподов» — особых эффектов, которые применяются только к оружию и доспехам и случайно выпадают при получении вещи.
Именно от уровня снаряжения зависит возможность доступа ко многим активностям и приключениям в игре
Уникальность ролевой системе в Lost Ark придает и еще одна интересная механика. Параллельно с повышениям уровня вашего персонажа вы развиваете также уровень «наследия» для всей учетной записи, что дает бонусы к некоторым параметрам и открывает новые возможности для всех героев, созданных вами. Например, специальный общий склад аккаунта позволяет передавать снаряжение между своими бойцами.

Наконец, в Lost Ark мы прокачиваем не только какие-то боевые навыки и параметры, но и свою репутацию, отношения с другими персонажами. В игре действует система личности, определяемая склонностью к интеллекту, отваге, великодушию или харизме. Развивая данные параметры (отвага, например, повышается в бою, а интеллект — во время исследования мира), мы открываем дополнительные возможности, миссии и активности. В частности, улучшаем отношения с жителями Акрасии, для чего тут предусмотрен отдельный пласт квестов на завоевание симпатии. Нужно выполнять задания, дарить подарки, играть на разных музыкальных инструментах и даже танцевать — именно с этими «репутационными миссиями» связано много забавных юмористических моментов в игре.
С помощью музыкальных инструментов можно даже попасть в какую-нибудь интересную локацию

Вывод

Lost Ark — безусловно, одна из наиболее главных, заметных, красивых и густонаселенных ММORPG на российском рынке, которая, что самое важное, сумела найти свое лицо. Морские путешествия, система «Наследия», уникальные сюжетные линии для разных классов, выстраивание взаимоотношений с другими персонажами, множество городов и континентов, интересные совместные активности — всё это заметно выделяет проект на фоне конкурентов. К тому же игра постоянно развивается. Совсем недавно, в октябре, вышло обновление Lost Ark 2.0, которое добавило массу интересного, включая еще один континент, более удобную систему прокачки снаряжения (механика закалки), новые морские приключения и так далее. Появилась возможность выбора: одним персонажем проходить, условно, сюжет, а другого мгновенно поднять до 50-го уровня и сразу получить доступ ко многим продвинутым занятиям, к которым не допускают менее опытных героев: к совместным рейдам, войнам гильдий и т.д. Так что для новичков сейчас как раз самое время познакомиться с этой замечательной игрой.

Ноябрь 2020