Избранные игры История игр

Онлайн-игра Entropia Universe

PC
  • Дата выхода:
    03 Января 2003
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows Vista / 8 / 10
  • Размер игры:
    ~20Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: Intel i3; RAM: 8Gb; GPU: с поддержкой DirectX11; Internet 128kbps
20
10
7.5
0
Скриншоты игры

Обзор игры Entropia Universe

На фоне ролевых игр про магию, эльфов и бронелифчики Entropia Universe выглядит белой вороной. Потому что вместо сказки здесь научная фантастика: борцы с демонами передали эстафету космическим инженерам и колонистам, заклинания — технологиям, луки и мечи — бластерам, а скакуны в расшитых попонах — вездеходам и вертолетам. Но это не всё, чем примечательна игра. Несмотря на 17-летний возраст, она по-прежнему удивляет — если не своими масштабами, то оригинальностью. Достаточно сказать, что она позволяет зарабатывать деньги, а не только их тратить. Разбираемся, что еще интересного есть в Entropia Universe.

Добро пожаловать на Калипсо

Представьте: вы — в далеком будущем. Человечество уже бороздит межзвездные просторы и основывает базы на рубежах вселенной, таких как Калипсо, — именно на эту планету вам и надо отправиться перед знакомством с остальными пятью. Только сначала предстоит создать и назвать персонажа, для чего в игре предусмотрен удобный редактор: он дает возможность выбрать расу, пол, пропорции тела и другие черты космонавта. Но даже после этого в свободный полет вы уходите на свой страх и риск. Потому что для подготовки к опасностям незнакомой вселенной лучше пройти обучение — и понять, как обращаться с оружием, добывать ресурсы, дружить и конфликтовать, изготавливать предметы экипировки и торговать.
Какой-то глобальной цели, равно как и общего для всех сюжета, в Entropia Universe нет. Зато есть симуляция социума будущего, где каждому отведена своя роль. Одни остаются исследователями — они колесят по Калипсо на вездеходах, добывая хлеб насущный охотой и собирательством. Другие бурят скалы на приисках, третьи пробуют силы в битвах против живых игроков в специальных PvP-зонах и на аренах, четвертые наживаются на разнице цен товаров. Ради бизнеса возникают целые корпорации, которые владеют недвижимостью, шахтами, торговыми пунктами, заводами по переработке ресурсов — и так вплоть до групповой охоты. При деле даже пилоты звездных кораблей, предлагающие услуги таксистов, — в желающих куда-нибудь слетать нет недостатка.

Планета поделена на природные зоны, среди которых можно встретить пустыню, болото, тропики, горы, заснеженные долины, космопорт и сверкающий металлом город. Каждая такая зона, в свою очередь, состоит из локаций — разных по силе монстров и доступным активностям. Забрели не туда? Будет, во-первых, больно, а, во-вторых, непонятно. Поскольку игра комплексная, она требует постепенного обучения. Сперва постигаете азы, а затем уже прокладываете свой путь к успеху в этом мире будущего.

Главная причина, по которой на серверах Entropia Universe полно народу, — это живая экономика. Каждый пользователь, чем бы он ни занимался и с какой бы целью сюда ни пришёл, становится ее частью: как рабочий, владелец бизнеса, посредник, рантье, плательщик налогов. Хотите вы, например, получить гражданство или желаете провернуть выгодную сделку — кто-то обязательно урвет с этого свою долю. Фокус в том, что виртуальная валюта игры — PED (Project Entropia Dollars) — привязана к реальным долларам по курсу 10 к 1. И нажитые в Entropia Universe капиталы размером от 1000 PED можно свободно выводить на банковские счета по всему миру. Для многих участников это действительно цифровой Клондайк.
То есть авторы игры из шведской компании MindArk создали не просто научно-фантастическую вселенную, но и социально-экономическую «песочницу», правила которой диктуют сами пользователи. Никто не приходит к вам с готовым бизнес-планом и ни в чем не ограничивает. В результате каждый поступает, как ему удобно. Один скупает квадратные мили планеты, чтобы собирать арендную плату, другой раскручивает торговый пост или курорт, а затем продает его какой-нибудь корпорации. Охотники объединяются ради совместного сбора пота животных (ценный ресурс, между прочим), а команда авантюристов отправляется на PvP-территорию, чтобы сразиться с соперниками за нефть, переработать ее в топливо и сбыть владельцам транспорта. Как и в реальной жизни, водителям надо чем-то заправлять баки.

Кстати, о расходниках. Они ведь тоже не бесплатные: горючее со временем иссякает, оборудование ломается, броня портится в битвах, боеприпасы заканчиваются, и — здравствуйте, новые траты. Поэтому бизнес стоит продумать заранее. Конечно, игра позволяет вложить реальную валюту и купить на нее что угодно, от одежды и ракет для базуки до вертолетов и шахт. Но поскольку экономика требует серьезного изучения, лучше предпринимать такие шаги после недели-другой на планете и чтения руководств, иначе дело мечты закончится сдиранием шкур с животных ради погашения убытков. Оценили размах? Так вот, Калипсо — лишь одна из шести планет, на каждой из которых имеются свои персонажи, локации, ресурсы, флора и фауна.

Как устроены добыча и производство?

Entropia Universe — рай для авантюристов. Здесь можно неделями ошиваться в начальной экипировке, бегать по мелким поручениям и постреливать в чудовищ. Одна только Калипсо занимает 5500 квадратных километров — гуляй не хочу. А можно в одночасье сорвать куш, как норвежский игрок под ником Alan, который случайно поднял с убитого монстра добычу стоимостью более 33 000 долларов США. В виртуальной вселенной то и дело происходит что-то подобное, из-за чего интерес к ней не ослабевает по сей день.
Самый первый вопрос, возникающий у новичка, едва продравшегося через премудрости обучения, — что добывать? На стартовой планете существует несколько ресурсов, сбор которых не требует особых затрат. Речь о поте местных животных — их «осушает» специальный аппарат, выдаваемый в начале игры, а также об экскрементах зверушек (да, такое тоже в ходу), камнях и диковинных фруктах. Устроен процесс просто: наводишь курсор куда надо и жмешь кнопку. Собственно, по тому же принципу функционирует и боевая система. Только тактически всё несколько сложнее. Ведь если подойти к какому-нибудь динозавру слишком близко, он немедленно вас атакует. Поэтому игроки объединяются в группы: пускай тварь и ударит кого-то одного, ему сразу помогут, а пользу получит вся артель.

Итак, сырье заготовлено и продано на торговом терминале или аукционе. Что дальше? Можно продолжать в том же духе, но разумнее заняться производством. Это следующая, более высокая ступень деятельности — хотя бы потому, что не требует постоянного присутствия у компьютера, а для успеха достаточно лишь времени и чертежа изделия. Загрузил в окно верстака партию из пары-тройки тысяч боеприпасов и спокойно ушел спать, а утром подсчитываешь прибыль. Или убытки. Ведь на дело влияет сразу несколько факторов: уровень ремесленного навыка вашего персонажа, характеристики чертежа и стоимость готовых предметов. Получить 105 PED с сотни вложенных — уже нормально. С другой стороны, есть шанс и куш сорвать, как вышло с одним пользователем, заработавшим на ремесле 162 534 PED (более 16 000 долларов).
Сами чертежи продаются на том же аукционе или добываются в ходе исследования планет — и на каждой такой бумажке черным по белому указано, какова вероятность того, что она сработает как надо. Хотите изготовить что-то редкое и ценное — шансы получить на выходе брак будут довольно высоки, а исправить ситуацию поможет лишь мастерство, приходящее с опытом. И в основном спросом пользуются самые простые вещи. Потому что главная характеристика любого предмета здесь — не защита или атака, а экономичность: чем меньше затрат на эксплуатацию, тем лучше.

О профессиях и прокачке

Как устроена прогрессия персонажа в обычной ролевой игре? Вы что-нибудь делаете, получаете за это очки опыта и — вжух! — открываете на них новый уровень. В Entropia Universe всё иначе, а схема развития героев гораздо сложнее и реалистичнее. Чем бы вы ни занимались — беготней по карте, стрельбой, торговлей, разговорами, примеркой модных шляпок, — каждое действие приводит к росту одного из более чем 150-ти навыков. Несколько умений, прокачанных в достаточной степени, дают целую профессию, каких в игре огромное количество — аж 92. Профессия, в свою очередь, тоже развивается, позволяя вам действовать всё более эффективно. Например, если вы стали охотником, то чем чаще вы будете ходить на зверя, тем быстрее сможете убивать, сильнее обогащаться за счет трофеев и круче экипироваться.

Помимо обычных способностей существуют атрибуты — свойства персонажа, видные другим пользователям. То есть каждый может посмотреть, какая у вашего героя рабочая репутация и насколько сильны его организаторские навыки (Promoter Rating). Стоит ли говорить, что и атрибуты зависят от поведения внутри игры? Для полноты картины добавьте укрепление здоровья по мере прокачки умений и профессий — чтобы принимать всё более серьезные вызовы в бою или мирной жизни. Как видите, ролевая система весьма неординарная и глубокая, а ее изучение само по себе превращается в отдельную задачу.

Чем заняться в космосе?

Планеты планетами, но Entropia Universe предлагает и в космосе полетать. Если есть на чем, конечно. Сделать это можно двумя способами: купить собственный звездолет или нанять таксиста. Первый вариант хорош тем, что позволяет перевозить не только себя любимого, но еще и ценные товары, а второй безопаснее. Потому что космос представляет собой сплошную PvP-зону, где любой желающий волен атаковать кого угодно — было бы ради чего. Если бомбилы перевозят только людей, то купцы — материалы с ресурсами. Именно на эту добычу и рассчитывают пираты, поскольку ничего другого в случае успеха им не светит. Транспорт, одежду, деньги, оружие, патроны и прочую экипировку жертва налета оставляет при себе.
Но не стоит думать, что космос — территория сплошного злодейства и беспредела. Сколько в нем плохишей, столько же и героев. Игроки объединяются в целые эскадрильи, чтобы за награду уничтожать мешающих торговле пиратов и ловить персонажей под управлением искусственного интеллекта. С некоторых таких «болванчиков» можно получить весьма солидные трофеи, однако охота на них требует четкого взаимодействия в команде — занимаются этим опытные игроки. А новичок, накопивший немного денег, всегда может нанять таксиста и посмотреть, как выглядит Калипсо с орбиты.

Вывод

Конечно, игру не назовешь идеальной и легкой. Для начала, у нее высокий порог вхождения — сразу стать боссом галактики здесь нельзя даже за деньги, а в каждом нюансе надо разбираться. Любая деятельность, связанная с заработком местной валюты, как и в реальной жизни, требует умения считать и прикидывать шансы. Дополнительной проблемой может стать отсутствие перевода на русский язык, особенно с учетом того, что в диалогах бывает по несколько ответов, а персонажи иногда используют в своих репликах сленг. Да и по технической части есть вопросы — всё-таки сказывается возраст. Правда, об этом забываешь, когда обращаешь внимание на модель баллистики при выстрелах или дрожание листьев папоротника, задетых ногами вашего героя. Не во всяком современном экшене можно встретить такую детальность.

Главное достоинство Entropia Universe в том, что она дарит ни с чем не сравнимый опыт, особенно ценный на фоне фэнтези с эльфами и драконами, царящего в жанре. Здесь вы попадаете в научно-фантастическую вселенную, где нашлось место и реалистичным правилам, и приключениям. Стрельба из лазерного оружия, полеты в космос, охота на причудливых тварей среди экзотической природы — всё это игра совмещает с возможностью заработать. Причем сама она бесплатная, номер банковской карты при регистрации ни у кого не выпрашивает. Хотя бы для пробы и новых впечатлений в нее стоит поиграть каждому — а вдруг понравится?

Ноябрь 2020