Онлайн-игра Enlisted

Online
Enlisted
  • Дата выхода:
    08 Апреля 2021
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Операционная система:
    Windows 7 / 8 / 8.1 / 10 - 64bit
  • Минимальные требования
  • Процессор:
    Intel Core i3
  • Память:
    8 Gb
  • Видеокарта:
    Nvidia GeForce 660 / AMD Radeon 78XX, DirectX 11
  • Место на диске:
    ~20Gb
  • Интернет:
    512kbps
36
10
9.2
0

Обзор игры Enlisted

Enlisted — бесплатный многопользовательский шутер на тему Второй мировой. Его издаёт компания Gaijin Entertainment, которая хорошо известна геймерам по симулятору воздушных сражений War Thunder. Только в новом боевике, в отличие от проекта 2013 года, основной акцент сделан не на технике, а на действиях пехоты, хотя поездить на танке и полетать на самолёте здесь тоже дают. Игра несколько лет находится на стадии тестирования, при этом она полностью рабочая: в ней уже представлены пять театров военных действий, несколько режимов и все базовые механики, включая поведение солдат под управлением искусственного интеллекта. Разберёмся, зачем нужны такие персонажи и чем проект заинтересует любителя жанра.

О чём эта игра?

Enlisted часто сравнивают с другим военным шутером — Battlefield. В такой параллели нет ничего удивительного, поскольку игра российского издательства тоже впечатляет размахом, когда на поле боя одновременно действуют сотни солдат. Но есть и важное отличие, которое заключается в механике отрядов. На самом деле большинство массовки в шинелях и гимнастёрках — это боты под управлением искусственного интеллекта. Ватага таких болванчиков носится по карте за персонажем живого игрока, обеспечивая ему прикрытие и более-менее ощутимую поддержку в атаке. Гибнут одни — на местность высаживаются другие. Благодаря этому решению каждый участник схватки может почувствовать себя метким и ловким: чтобы обходить ботов с фланга и уничтожать их по очереди, каких-то особых навыков не надо — справится даже новичок.
Но прежде чем у вас в наушниках загрохочут выстрелы, надо создать аккаунт на официальном сайте и скачать клиент игры. Для этого достаточно адреса электронной почты — денег за Enlisted не берут. После установки открывается главное меню, где можно выбрать одну из двух сторон — Союзников, представленных прежде всего красноармейцами, и Ось, в которой правят бал солдаты вермахта. В зависимости от кампании, можно ещё поиграть и за англичан, и за американцев, и за итальянцев, и за других участников той войны. А перед отправкой на фронт нелишне заглянуть в обучающий режим.

Пройти тренировку полезно по двум причинам. Во-первых, к поведению оружия в шутере надо приноровиться: пушки обладают отдачей, причём некоторые модели настолько своенравны, что приходится располагать мушку чуть ниже цели, а не совмещать то и другое, как мы привыкли. Да и настроить чувствительность мыши перед боем тоже не помешает. Во-вторых, именно в обучении новичка знакомят с отрядами. Вы попадаете на полигон в компании военных, управляемых ИИ, а дальше всё зависит от решений командира. Пользуясь клавиатурой, можно отправить их на указанную точку (кнопка X) либо взять любого из них под прямой контроль (кнопка Y). С этой механикой следует освоиться до практики на поле боя, иначе отряд превратится в бестолковое стадо, которое просто носится за своим вожаком и быстро гибнет.
После теории настаёт черёд практики. Сегодня в Enlisted доступны пять кампаний на выбор: «Битва за Москву», «Вторжение в Нормандию», «Битва за Берлин», «Битва за Тунис» и «Битва за Сталинград». Как несложно догадаться, каждая из них предлагает особые наборы отрядов, техники и тактических условий. Если в Сталинграде и столице Германии бои разворачиваются на улицах, среди зданий и руин, то локации Африки и Франции более открыты. Москва представлена пригородом: здесь вас ждут окопы, деревянные хижины, пять соток грязи и силуэт церквушки на горизонте. К чести разработчиков, антураж удался. Когда вам надо вылезти из траншеи и бежать среди берёзок и стогов сена к избе с резными наличниками, возле которой горит подбитый немецкий танк, это действительно впечатляет.

Кроме обучения имеются два основных режима — «Отряды» и «Бойцы-одиночки». В обоих доступны бои по правилам «Захвата», когда команды сражаются за контроль над несколькими точками на карте — кто возьмёт больше и продержится дольше, тот и победил. Также есть «Вторжение»: одна армия поочерёдно атакует пять рубежей, где держит оборону вторая сторона схватки. Если нападающие берут точку, защитники должны отступить от неё к следующей — и так до тех пор, пока у атакующей команды не закончатся подкрепления, или она возьмёт последний рубеж. Опытным геймерам Enlisted предлагает ещё «Штурм», где точки надо захватывать одновременно, «Уничтожение» с минированием объектов и режим «Сопровождение бронепоезда», из названия которого уже понятно, что он собой представляет. Но если вы только начали проходить кампании, всё ваше время будет занято «Захватом» и «Вторжением».
Как уже было сказано, для эффекта массовости война ведётся отрядами, чаще по 3-4 солдата, одного из которых контролируете вы. Это специалист — самый ценный солдат группы, вооружённый специфической пушкой. Например, снайперской винтовкой, способной убить одним выстрелом, или гранатомётом для противотанковой борьбы. Стоит вашему персонажу отдать концы, как игра принудительно вселяет вас в следующего бойца отряда. А после гибели всей команды можно выбрать новую и высадиться на местности в другом составе. Играли вы, скажем, в начале матча за 36-й инженерный батальон, а вернулись в составе 255-го пехотного полка. Количество таких подкреплений ограничено, так что перед битвой есть смысл подумать, кого именно брать с собой и с каким оснащением. По мере прокачки решение этой задачи становится всё более вариативным.

Оружие и техника

В игре представлен огромный арсенал времён Второй мировой войны, включая экзотику вроде пистолетов-пулемётов с глушителями и огнемётных танков, добавленных вместе с выходом «Битвы за Сталинград». Только поначалу доступно не всё — до самых ценных образцов надо ещё дорасти. Старые добрые винтовки типа трёхлинейки Мосина, конечно, тоже хороши, но кому не терпится приладить к немецкой Kar98k портативный гранатомёт, тот должен запастись терпением. После каждого сражения вы получаете награду в виде очков опыта, персонажей, отрядов и предметов (в том числе оружия), которыми затем можно оснастить любого из ваших солдат. С такой экипировкой вы и попадаете в битву.
Первое, к чему надо готовиться, — на первых порах патронов не хватает. Если в обычном шутере, где дерутся две команды, высока вероятность погибнуть прямо на старте, не расстреляв и половины боезапаса, то Enlisted даёт послабления. Трудно закусываться с персонажами живых игроков — занимайтесь уничтожением ботов из вражеских отрядов. Можно, например, взять под контроль снайпера, засесть на какой-нибудь отдалённой вышке и щёлкать наступающих противников одного за другим. Но когда закончатся пули, придётся либо звать на помощь союзника, готового поделиться нужным калибром, либо спускаться с вышки, чтобы найти под обстрелом трофейный ствол. Последние, кстати, разбросаны там же, где и тела убитых — всё логично.

Езда на танках тоже не обходится без нюансов. Во-первых, для полноценного управления нужен экипаж, в котором один берёт на себя роль механика-водителя, другой стреляет из пушки, меняя на ходу фугасные и бронебойные снаряды, третий садится за пулемёт. Справляться со всеми задачами в одиночку бывает сложно, особенно новичку. Масла в огонь подливает и перемещение по руинам города, где полно препятствий, и машина постоянно застревает в каких-нибудь глыбах. А ведь надо не только выруливать, но и вести огонь. Во-вторых, управление бронетехникой подразумевает два вида обзора — из кабины и люка. Один вариант даёт хорошую защиту, но крайне узкое поле обзора — если вокруг полно препятствий, то для танкиста, глядящего на мир в маленькое прицельное окошко, езда превращается в сущий ад. Другой способ вождения — торча из люка по пояс — лучше для ориентации на местности, но превращает вас в мишень номер один. Так что порой тяжёлой технике лучше предпочесть быструю и сесть за руль мотоцикла.
Непросто совладать и с самолётом. Но поскольку авиация осваивается в последнюю очередь, поначалу новобранец набирается опыта в пехотных и танковых схватках. Главное не забывать, что наземные войска могут ставить метки, которые упрощают работу пилотов — так им проще разобраться, куда бить. В разговоре об оружии и технике нельзя обойти вниманием проблему с регистрацией попаданий. Два-три раза за матч вы обратите внимание, что выстрел пришёлся точно в цель, но никакого эффекта не произвёл. Особенно нелепы ситуации, когда то же самое происходит со снарядами из танковой пушки — вроде метил по толпе, а после взрыва все остались на ногах. Подобные казусы случаются не так часто, чтобы испортить впечатление от игры, но их надо иметь в виду.

Как устроено управление отрядами?

Подчинённые игроку солдаты требуют внимания не только на поле боя, но и за кулисами военного театра. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть меню, где можно улучшить умения отрядов за счёт полученного за сражения опыта, составить пул подразделений для следующего матча, а также оснастить и прокачать каждого бойца в отдельности. Ведь все они — личности. С именем, принадлежностью к той или иной части, званием и классом: есть стрелки, миномётчики, снайперы, бронебойщики, штурмовики, инженеры, пулемётчики, медики, радисты, огнемётчики, мотоциклисты, танкисты и пилоты. Речь о тех самых уникальных специалистах, упомянутых выше. Порой их вклад в успех команды оказывается решающим. Радист, например, умеет вызывать артиллерийский удар по указанной точке, бронебойщики расчищают локацию от танков, а инженера зовут, если кончились патроны или надо построить укрытие.
В окне улучшений видны три вкладки: развитие всего отряда, личного состава (включая открытие новых классов внутри группы) и «Мастерская», где доступен апгрейд пушек и техники. Основное правило прокачки заключается в том, что надо выбирать ту кампанию и сторону конфликта, подразделения и бонусы которой хотите открыть для себя в дальнейшем. Например, если идти по линии красноармейцев, то участие в «Битве за Тунис» мало чем поможет, равно как и «Вторжение в Нормандию». Зато остальные кампании принесут и нужные вам отряды, и умения с экипировкой, чтобы советский штурмовик Мстислав Нестеров мог повесить на себя бронежилет, взять с собой больше аптечек и добавить вспомогательный ствол к своему стандартному ППК-41, а заодно обучиться кое-каким тактическим приёмам. Это просто пример, показывающий, насколько подробно Enlisted позволяет настраивать личную армию.

Заключение

Enlisted — во многом уникальный шутер, демонстрирующий на одной карте все виды войск, за исключением разве что флота. Механика отрядов даёт, с одной стороны, эффект массовости и основу для прогрессии, а с другой — позволяет каждому почувствовать себя заправским стрелком, ведь сражаться с ботами проще, чем с персонажами живых игроков. Даже новичок в своём дебютном бою хоть кого-нибудь да подстрелит. Вдобавок сражения происходят среди исторических декораций, включая Восточный фронт, который редко увидишь в проектах такого класса. Несмотря на некоторые технических огрехи, игру однозначно стоит опробовать, тем более что доступна она бесплатно.

Май 2022