Избранные игры История игр

Онлайн-игра Cuisine Royale

PC
  • Дата выхода:
    01 Июня 2018
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Платформы:
    Windows / Xbox One / PS4
  • Размер игры:
    ~6Gb
  • Минимальные требования:
    Windows 7 64-bit; CPU: Intel Core i3; RAM: 8GB; GPU: Nvidia GeForce 560 / AMD Radeon серия 77XX; Internet 512kbps
43
10
8.6
0
Скриншоты игры

Обзор игры Cuisine Royale

Cuisine Royale — это условно-бесплатная игра в жанре «королевской битвы». Только здесь, в отличие от аналогичных боевиков, вагон и тележка юмора. В роли брони для персонажей выступают предметы кухонной утвари, а на поле боя, помимо перестрелок, вечно происходят какие-нибудь чудачества. Один участник матча запускает по карте орду зомби, другой вызывает затмение солнца, третий меняет силу гравитации. Разбираемся, чем еще интересен проект студии Darkflow.

Что такое «королевская битва»?

Благодаря хитам вроде PUBG и Fortnite «королевская битва» стала весьма популярным жанром игр. Удивляться тут нечему, учитывая простоту и увлекательность правил. Представьте: вас вместе с другими участниками матча высаживают на гигантской карте, где вы должны драться между собой до последнего выжившего. Поначалу у вашего персонажа нет ни оружия, ни припасов — их надо добывать самостоятельно, обыскивая всё вокруг. Решают случай и зоркий глаз: кто-то практически сразу находит аптечку, бронежилет и винтовку с полной обоймой, а другие до поры до времени воюют без защиты, довольствуясь менее полезной ерундой — например, ножом или топором. Между тем, топтаться на месте нельзя, ведь зона, внутри которой разрешено свободно действовать, неумолимо сужается.
Если на старте матча открыта практически вся карта, то со временем «круг жизни» становится всё меньше. Границы этой области сдвигаются с такой скоростью, чтобы у игроков было время для принятия решений — бежать ли сразу в центр безопасной зоны и занимать там надежное укрытие, или ждать до последнего и нанести внезапный удар оппоненту, полагающему, что отсюда-то уже точно все давно ушли. Но спокойно отсидеться не выйдет ни у кого: за границей круга персонажи быстро теряют здоровье и в конечном итоге гибнут. Финальная схватка между дотянувшими до нее бойцами разыгрывается на совсем крохотном пятачке — кто остается на карте последним выжившим, тот и победил.

В общем, «королевская битва» — это такая игра на выживание, где одинаково важны случай, расторопность и смекалка. Привлекательность жанра в том, что каждый выбирает тактику, удобную лично ему. Можно избегать столкновений с противниками, красться в кустах и ползать под заборами, чтобы в конце матча за счет пары-тройки метких выстрелов добиться успеха. Или, наоборот, действовать активнее: занимать лучшие укрытия, поливать свинцом пробегающих мимо, дерзко атаковать зазевавшихся оппонентов и собирать с них полезные трофеи вроде стволов или патронов. Каждый воюет и развлекается на карте как хочет.

Чем выделяется именно эта игра?

Изначально Cuisine Royale была сродни первоапрельской шутке: разработчики представили ее как режим для еще не вышедшего онлайн-шутера на тему Второй мировой войны. Причем юмористический, ведь игра по-доброму высмеивает жанр. Но прикол так понравился публике, что его решили довести до полноценного проекта. И не прогадали — на фоне множества других «королевских битв» эту можно узнать практически с первых секунд, настолько она получилась выразительной.
В своей основе игра следует канону: высадка в случайной точке на карте, торопливый сбор припасов, бегство от надвигающихся границ «круга жизни», бои до последнего выжившего. Фокус в том, как именно это оформлено. Первым делом обращает на себя внимание антураж. Здесь можно попасть в Нормандию времен операции «Оверлорд» — с полуразрушенными домами французских фермеров, сараями, зенитками, блиндажами и окопами вокруг деревень, либо очутиться в Мексике со всё тем же военным колоритом. Транспорт представлен сплошь ретро-моделями — такими как джипы середины XX века. На них разрешается ездить, ведь так быстрее, чем на своих двоих, однако тарахтят колымаги будь здоров, поэтому об эффекте внезапности на колесах можно забыть.

Рюкзаки для переноски припасов заменены здесь на обычные пакеты из магазина, аптечки — на еду домашнего приготовления, а в качестве брони персонажи используют кухонную утварь. Цепляют на плечи кастрюли, на голову — дуршлаг, зад прикрывает чугунная вафельница, чтобы шальная пуля не прилетела в самое мягкое место. В ход также идут миски, сковородки и остальной сервиз. Всё это, естественно, звенит и постукивает во время бега, добавляя перестрелкам комичности. Кажется, будто сумасшедшие ограбили столовку и теперь выясняют отношения на поле боя. С другой стороны, по карте разбросаны и вполне привычного вида бронежилеты с касками.
С таким же остроумием оформлен и сбор другой экипировки. Сапоги-скороходы, тапочки-зайчики, позволяющие запрыгивать на крыши домов, реактивные ранцы для полетов в стиле Супермена — чего тут только нет. Если сунуть в рот сигару, это увеличит запас здоровья, с нимбом над головой можно дольше оставаться в живых за границей круга, а кто хочет быстрее оправляться от ран, всюду таскает с собой капельницу. Пригождаются даже монетки, разбросанные в укромных уголках зданий — их разрешено потратить на взлом холодильников с добычей и на игровых автоматах, выдающих ценные предметы и оружие. В выборе последнего, кстати, тоже разнобой: попадается как старье вроде пистолетов Маузера или M1 Garand, так и современные «калашниковы». При этом игра, будучи дружелюбной к новичкам, никому не морочит голову сбором обвесов — нужны разве что оптические прицелы, да и то не для всех стволов.

Будто этого мало, разработчики добавили ритуалы — знаки, нанесение которых на стены приводит к последствиям разной степени безумности. Чтобы накопить на проведение такого ритуала, надо убивать противников и собирать их души. А уж затем рисовать картинку и наслаждаться произведенным эффектом. Одни служат просто ловушками — попав в такую, враг теряет часть здоровья или получает штраф к какой-либо из характеристик. Другие действуют с большей выдумкой: есть метеоритный дождь, увеличение и уменьшение гравитации, призыв орды зомби, которые носятся по карте и кусают всех, кого видят. А как вам «Коричневая нота», превращающая уличные туалеты в аппараты для телепортации? Какой вид магии ни возьми, она меняет расклад на поле боя. На ситуацию влияет даже нижнее белье персонажей. Да, в игре есть самые настоящие тактические труселя, дающие владельцам разные бонусы во время матча.
Всё это здорово разнообразит базовую механику и дает немало поводов для веселья. Особенно если играть в компании друзей — специально для такого случая в Cuisine Royale предусмотрены режимы, где между собой сражаются команды из двух и четырех человек. Причем в них разрешено воскрешать павших товарищей, как в некоторых других представителях жанра из числа наиболее свежих.

В чём разница между персонажами?

Хотя обычно формат «королевской битвы» подразумевает изначальное равенство всех участников, Cuisine Royale ломает эту традицию. Потому что в игре доступны пять разных персонажей, обладающих уникальными способностями. Один, накопив души убитых врагов, на время звереет — носится на четвереньках и рвет всех руками, получая при этом уменьшенный урон от выстрелов. Второй подражает Тору из комиксов Marvel. Сперва он взмывает в небо, а затем обрушивается на противника и бьет по земле молотом, ненадолго оглушая стоящих поблизости. Ацтекский шаман умеет развоплощаться — будучи невидимым, он приближается к ничего не подозревающим врагам вплотную. Впрочем, чтобы на них напасть, даже такому колдуну придется возвращать телесный облик.
Ради полной картины добавьте еще и дам. Первая умеет на краткий миг замедлять время — правда, только для себя, окружающие этого не почувствуют, зато благодаря такому эффекту попасть в подвижную цель становится значительно проще. Вторая совершает короткие телепортации: удобная штука, если надо уйти из-под обстрела или быстро «прыгнуть» к противнику, чтобы атаковать его вблизи. Тут стоит отметить, что бесплатно доступны всего два героя — остальных предлагается купить вместе с «книгами историй». Они содержат не только персонажей, но еще и кучу вариантов их внешности, полезных предметов и чисто декоративной мишуры. Тем не менее, для получения удовольствия и достижения побед хватает и базовых функций — платить есть смысл разве что любителям украшений и желающим самостоятельно создавать экипировку в «Мастерской».

Вывод

Cuisine Royale — во многом уникальная «королевская битва». При всей простоте своих правил она дружелюбна к новичкам, полна искрометного юмора и диковинных трюков. Вдобавок не предъявляет завышенных требований к компьютерам и здорово оформлена: например, трава под ползающим персонажем приминается, а окна вполне реалистично бьются, если по ним стрелять. Редкий онлайн-боевик позволяет с таким же размахом отрываться на полную в компании друзей, да еще и без копейки вложенных денег.

Октябрь 2020