Избранные игры История игр

Онлайн-игра Crossout

PC
  • Дата выхода:
    30 Мая 2017
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Платформы:
    Windows 7 / 8 / 10 — 64-bit
  • Размер игры:
    7Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: 4 ядра; RAM: 4-8Gb; GPU: Intel HD Graphics 500 / AMD Radeon HD 7000 / NVIDIA GeForce 500;
65
10
8.2
0
Видео из игры
Скриншоты игры

Обзор игры Crossout

Crossout — безусловно, одна из наиболее популярных на сегодня российских ММО. И популярность эта во многом объясняется самой тематикой. Какой русский не любит быстрой езды? Тем более на собственноручно сконструированных багги (и не только) по пыльным постапокалиптическим дорогам… Поэтому данный проект должен понравиться тем, кто фанатеет от «Безумного Макса», помнит старенькую и в своё время нашумевшую игру Ex Machina и обожает всю эту романтику. Но, конечно, тут раздолье не только для продвинутых ценителей данной тематики. Если вы просто любите гонять на тачках, да еще и отстреливать или таранить оппонентов на ходу, а потом долго сидеть в гараже и настраивать своего «железного коня» — мимо Crossout вам проходить (скорее, проезжать) точно не рекомендуется. Рассказываем об игре подробнее.

Про историю мира и фракции

Катастрофа, которая произошла в мире игры, собственно, и дала ей название. Кроссаут — именно так журналисты окрестили источник эпидемии, захлестнувшей планету в 2027-м году. Тема, по понятным причинам, сегодня актуальная, но этот «Кроссаут» куда страшнее коронавируса — те, кто от него не умирали в первые сутки, во многом завидовали погибшим: у них начинались галлюцинации и головные боли, часть жертв сходила с ума и кончала с собой.

Что это было и в чем природа болезни, так выяснить и не удалось. Да и какая разница — всё равно выжившие стали безвозвратно меняться, в том числе и внешне, особенно это было заметно по глазам, которые либо светились, либо, наоборот, превращались в черные провалы. Естественно, их пришлось закрывать одеждой и темными очками. А некоторые и вовсе были вынуждены спрятать лица под масками — такие особенно опасны, потому что, по слухам, в них не осталось ничего человеческого.

События самой игры стартуют через 20 лет после катастрофы. И расклад тут предсказуемый — есть те, кто хочет восстановить старый мир, есть рейдеры, бандиты и мародеры. И только что упоминавшиеся люди (или не люди?) в масках.
Нам посреди всего этого предлагается выживать, гоняясь и собирая ресурсы на собственном бронемобиле. И сражаясь, конечно, тоже — как с водилами под управлением искусственного интеллекта, так и с другими игроками. Хотя с последними также можно и объединяться для прохождения миссий в кооперативе.

В любом случае, в процессе придётся взаимодействовать с основными фракциями, существующими в мире Crossout. Что крайне важно — ведь именно эти группировки, особенно на начальных стадиях, будут помогать в развитии и прокачке, давать квесты, предоставлять экипировку и ресурсы.

Всего на сегодня таких фракций семь — Механики, Бешеные, Скитальцы, Мусорщики, Огнепоклонники, Степные волки, Дети рассвета. И все они, конечно, отличаются друг от друга — не только мотивами, внешностью, историей, но и, что по настоящему важно, игровыми особенностями. Например, Бешеные в сражениях на бронемобилях давят числом и делают ставку на ближний бой. Скитальцы, наоборот, обладают быстрыми маневренными машинами, умеют выпускать дронов и становиться на время невидимыми. Степные волки являются самыми дисциплинированными вояками. А, например, Огнепоклонники предсказуемо жарят врагов из огнеметов и забрасывают бочками с зажигательной смесью из катапульт — и это же снаряжение можно получить, если сотрудничать с ними. А еще каждая фракция по мере достижения определенного уровня репутации выделяет нам в помощь уникального напарника. Кто-то из них может быть психом, который сразу бросается в лобовую; кто-то, наоборот, предпочитает вести быстрые бои на средней дистанции. Кто-то отлично справляется с обязанностями наводчика и штурмана. А вот партнер от «Мусорщиков» слишком долго сидел в башне танка, поэтому теперь он плохо слышит и соображает, зато отлично обращается с пушками…

Про конструктор машин

Именно снаряжение, а также машины, на которые его можно установить — кровь и плоть Crossout. Причем фишка игры в том, что, в отличие, например, от Worlds of Tanks, War Thunder и Worlds of Warships, здесь мы сами создаем технику. Будут это быстрые багги, тяжелые вездеходы или даже целые боевые платформы на антигравитационной подушке — свобода творчества тут ограничивается только собственной фантазией игроков.

«Смертемобили» создаются из деталей и доступных частей, при этом вы сами выбираете, какой формы будет ваша «ласточка», какую броню на нее поставить, какие пушки и вспомогательные системы и куда прикрутить — на бампер, на крышу, на капот и так далее. Комбинаций могут быть тысячи. Оружия тоже прилично — это и тараны, и дробовики, и ракетные установки, и бензопилы с дрелями, и пулеметы и много еще чего. Плюс очень важно оставить место для вспомогательных устройств, например, радара, или, скажем, домкрата, которым можно вернуть на дорогу свой драндулет в случае, если он перевернется.
Но при этом создавать авто в собственной мастерской нужно так, чтобы ваше чудо-юдо на колесах всё-таки поехало — и одновременно по своим ТТХ было боеспособным. Если машина получается тяжелой, то и двигатель у нее должен быть достаточно мощным. Глупо также ставить все пушки на какой-то один борт или лупить таран на крышу. Ну, и надо учитывать в целом энергоемкость авто, его размеры и количество мест на корпусе под то или иное снаряжение. В общем, всё это очень напоминает создание «мехов», то есть шагающих роботов в играх серии MechWarrior. И точно так же, как и там, в Crossout реализована весьма подробная система повреждений: здесь можно последовательно разнести на винтики любую машину, отстреливая у нее деталь за деталью, что очень важно использовать в бою.

На самом деле в Crossout в процессе прохождения вам выдают также базовые чертежи бронемобилей, и вы вольны использовать их. Но рано или поздно такие «авто по умолчанию» всё равно придется модернизировать, что-то добавлять, разбирать, собирать вновь и экспериментировать. Если вы, конечно, хотите добиться успеха в сражениях с другими игроками.

Про основные режимы

Как вы уже поняли, главная цель участия в различных режимах игры как раз сводится к тому, чтобы выбивать, зарабатывать и находить детали, более или менее крутые и редкие запчасти и комплектующие для создания и модернизации своих тачек.

В основном мы это делаем в двух ключевых режимах — миссии и рейды. В миссиях игроки делятся на две команды по 8 человек и пытаются захватить базы друг друга. Есть вариант, где нужно атаковать одну единственную на всю карту точку. А в «Контроле» надо захватывать и удерживать нейтральные укрепления. Вариацией таких миссий являются и «Потасовки», где разрешают сражаться на одинаковых по характеристикам бронемобилях, а также мгновенно убивать противника.

Рейды же — это кооперативный формат, в котором пользователи небольшой группой последовательно выполняют разные задания — тут и сопровождение, и погоня, и защита, и штурм, и даже похищение.
Игроки также сражаются друг с другом в рейтинговых и клановых боях в формате 4 на 4. Только в первом случае вы можете выступать и в одиночку, а во втором, соответственно, исключительно в составе постоянной группы единомышленников. Клановые войны — вообще важная часть Crossout, они проводятся регулярно. Также объединения пользователей участвуют в турнирах.

Многие режимы и миссии, как и положено, посвящены определенным датам, праздникам и событиям. Например, во время «Снежной бури» игрокам приходится похищать подарки и даже само Рождество — и участвовать в новогодней лихорадке, где в награду выдают… хлопушки. Одни только названия таких событий говорят о многом — «Дыхание весны», «Откуда тачка, чувак?», «Следуй за кроликом», «Блошиный рынок». В общем, скучать не приходится.
Наконец, в отличие от многих других ММО, в Crossout есть вполне интересная сюжетная кампания, доступная в режиме «Приключение», где рассказывается о том, что в Пустошах люди целыми поселениями почему-то слетают с катушек и начинают убивать друг друга. А мы играем за одного из выживших в этом кошмаре, который теперь нищ (поначалу, конечно) и ничего не помнит, но очень хочет разобраться в причинах происходящего и вернуть себе память. В процессе мы не только выполняем сюжетные задания, но и беремся за сторонние миссии (если есть желание), а также совместно с другими игроками участвуем в разных особых событиях.

Как это играется

При всей многоплановости, наличии множества разных режимов и навороченного конструктора бронемобилей, на самом деле эта игра достаточно простая и доступная в освоении. На первых порах вас обязательно сопровождают управляемые компьютером союзники, а фракция «Механиков», встречающая новичков на старте, настроена исключительно дружелюбно.

Так и сама Crossout настраивает и располагает вас к себе, увлекая богатым на возможности игровым процессом. Да, дальше будет куда тяжелее, придется потратить немало времени на выбивание и поиск нужных крутых деталей для своего «железного коня». Хотя этот процесс можно ускорить, если периодически вкладываться в игру живым рублем, тут авторы Crossout просто следуют законам жанра, как и все современные ММО. Но возможность создать собственный непобедимый «асфальтовый каток смерти» и с ветерком промчаться по Пустошам, вдыхая атмосферу фирменного пустынно-ржавого, с привкусом машинного масла постапокалипсиса из «Безумного макса» — это, согласитесь, того стоит…
К тому же, в Crossout есть интересные фишки и помимо конструктора авто — например, внутриигровой рынок, позволяющий продавать созданные вами в мастерской усовершенствованные детали. Так можно зарабатывать, чтобы отбить свои вложения в игру, если они были. Естественно, никто тут не заставляет насильно что-либо делать, хотите — покупайте или продавайте, хотите — занимайтесь гриндом (то есть выбиванием ресурсов и деталей покруче) или же просто выполняйте сюжетные задания.

Вывод

Точно выдержанная атмосфера, понятный, но при этом богатый на возможности игровой процесс, уникальный конструктор машин, обилие разных режимов, включая даже сюжетный, актуальная поддержка и постоянный выпуск каких-то событий и обновлений — причины, почему Crossout популярна, очевидны. И если вас всё в этом перечне устраивает, срочно одевайте свои маски и солнцезащитные очки, вспоминайте водительские навыки и отправляйтесь возрождать Пустоши.

Zarium, Сентябрь 2020