Избранные игры История игр

Онлайн-игра ArcheAge

PC
  • Дата выхода:
    22 Февраля 2014
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Платформы:
    Windows 7 / 8 / 10
  • Размер игры:
    50Gb
  • Минимальные требования:
    CPU: Dual Core ~2 ГГц; RAM: 4Gb; GPU: NVidia GeForce 8000 / Radeon HD 4000 512Mb; Internet 128kbps
39
10
8.0
0
Видео из игры
Скриншоты игры

Обзор игры ArcheAge

ArcheAge — условно-бесплатная ролевая игра от корейских разработчиков. Она вобрала в себя яркие приметы жанра: огромный мир с увлекательной историей, большое разнообразие локаций, монстров, геройской экипировки, а еще здесь полно фигуристых эльфиек в бронелифчиках. Но есть у этого произведения и уникальные особенности. В их числе — антураж на стыке фэнтези и стимпанка: магия соседствует с машинами, работающими на паровых двигателях. А тем, кому не с руки ломать копья об роботов, ArcheAge предлагает немало мирных развлечений. Можно обзавестись усадьбой, выращивать на огороде картошку и даже создать семью. Разбираемся, чем примечательно это красочное произведение.

О вселенной игры

Мир ArcheAge создан по мотивам книг известной в Азии писательницы Мин-Хи Чон, поэтому он хорошо детализирован и у каждой локации есть своя увлекательная история. Здесь магия соседствует с технологиями в духе произведений Жюля Верна, а традиционные корейские верования перемешаны с библейскими мотивами. Действие игры происходит после войны, которая длилась более 1000 лет. В конфликте с одной стороны оказались властолюбивые инженеры, создающие роботов, заручившись поддержкой демонических сил, а с другой — защитники природы и связанного с ней волшебства. Первые в качестве обслуги создали расы Дворфов и Битворожденных, а вторые — Эльфов и Людей. Даже обретя свободу, все эти народы продолжили борьбу за власть. Вы можете примкнуть к одному из них, чтобы завоевать спорные территории.
Карта игры представляет собой огромное пространство с лесами, равнинами, горами, поселками и даже океаном. Мир бесшовный, то есть при переходе из одной локации в другую нет никаких загрузок. Так что исследовать местные достопримечательности очень удобно. Можно бегать на своих двоих, скакать на питомце, ездить на автомобиле, летать на дельтаплане-глайдере или плавать на корабле. С каждым видом транспорта связаны свои активности. Например, во время путешествий под парусом никто не мешает собрать команду друзей, чтобы перевозить товары или заниматься пиратством и устраивать пушечные перестрелки борт к борту. Интересен подводный мир? С этим тоже нет проблем, причем на дне морском полно сокровищ.

Куда бы вы ни отправились, всюду встречаются местные жители: герои под управлением других игроков, а также компьютерные персонажи и монстры, которые действуют автоматически. Есть мирные зоны, где драки запрещены, — там все общаются, получают задания, обживаются и торгуют. Но в большинстве земель поджидает опасность. То нападут чудовища, то нелегкая занесет в «плохой район», где обитают представители враждебной фракции, и тогда конфликта не избежать. Хотя для честных поединков в ArcheAge предусмотрена Арена, немало PvP-битв между персонажами пользователей происходит просто в открытом мире. Вот почему здесь особенно важно заручиться поддержкой товарищей и вместе с ними ходить не только на сильных монстров, но и вообще по миссиям.
Территориально игровая вселенная поделена на несколько крупных зон, не считая мелких островков. Речь о Западном континенте, месте обитания Эльфов, Дворфов и Нуиан, Восточном, где живут Битворожденные, Харнийцы и Ферре — существа, похожие сразу на кошек и людей, а также о спорных землях, за которые идут бои. Желающим присоединиться к борьбе за ресурсы и быстрее развивать героя на определенном этапе будет полезно влиться в крупные объединения игроков — гильдии. В их составе проще убивать чудовищ-боссов и участвовать в массовых событиях, вроде осад замков, требующих по 70 человек в каждом войске. С другой стороны, некогда скучать и одиночкам: они занимаются ремеслами, торговлей, выращивают на огороде овощи или деревья, обустраивают дачи, рыбачат — кому что нравится. Но обо всём по порядку.

Какую расу выбрать?

Первым делом в игре надо выбрать пол и расу, а также настроить внешность героя. Традиционно для игр жанра редактор персонажа позволяет вытворять многое: изменять телосложение, прическу, татуировки, размер и цвет глаз, одежду — да что угодно. Учитывая красивую графику и мелочи вроде реалистичной физики женской груди, это само по себе развлечение. Но если внешность дает только эстетические преимущества, от расы уже зависят небольшие бонусы. Всего в сказочных землях обитает шесть народов: Битворожденные, Дворфы, Нуиане, Харнийцы, Ферре и Эльфы.
Первые и выглядят как боевые мутанты, и ведут себя соответственно — они выносливы, а после 30 уровня получают возможность использовать в битве демонические силы. Дворфы — классические гномы из фэнтези: рост метр с кепкой, зато руки золотые. Если планируете заниматься горным делом или ремеслами, такой самоделкин станет удачным выбором. Нуиане — обычные люди, имеющие стартовую прибавку к характеристикам, а вдобавок еще и одаренные строители. Кто наметил себе в ArcheAge жизнь с окучиванием грядок и регулярными баталиями в составе гильдии, тот берет этот средний по всем статьям вариант. Харнийцы — те же люди, только живущие на другом континенте и дружащие с матерью-природой. Кто из них не делает карьеру собирателя или торговца, тот преуспевает на волнах под черным флагом — благодаря бонусу к стрельбе из корабельных орудий.

У Эльфов своеобразный талант — они могут дольше остальных находиться под водой, из-за чего им проще доставать со дна всякие сокровища. Для полной картины добавьте природную способность к магии. Что до Ферре, внешне напоминающих людей-кошек, то их стихия — воздух. Представители этой расы ловко взбираются по лестницам и деревьям, а также безболезненно падают с высоты. Удобный трюк, если в небе возникли какие-то неполадки с глайдером.

Обычно сразу после описания данного этапа следует обсуждение классов героев, имеющих большое значение в ролевой системе. Но уникальность игры в том, что в ней можно комбинировать разные умения для создания особенного персонажа.

Как устроена ролевая система?

Все боевые навыки в игре поделены на следующие ветки: нападение, волшебство, преследование, скрытность, исцеление, мистицизм, оборона, гипноз, сопротивление и воодушевление. В каждой можно совершенствоваться по мере получения новых уровней. Но для одного героя разрешается выбрать только три категории из десяти. Комбинация предложенных там умений и создает то самое разнообразие классов, которых в ArcheAge аж 120 штук. Хотите получить мага, способного держать удар в ближнем бою? Пожалуйста. Нужен лучник-гипнотизер? Лекарь-ниндзя? И такое реально. Сформировать персонажа разрешается по своему вкусу. Ведь от навыков зависит ваша роль в команде: будете вы лишь поддерживать товарищей или выполнять основную работу, инициировать бой или наносить добивающий удар, вызывать огонь на себя или бить исподтишка.
Но, как это принято в жанре, сразу стать киборгом-убийцей нельзя — сперва надо прокачаться. А для развития героя необходимо копить опыт, выполняя сюжетные задания. Миссии оформлены привычно: говорите с персонажем под управлением искусственного интеллекта, затем убиваете чудищ или добываете что-нибудь, возвращаетесь обратно за наградой — и так много раз. Еще этот ценный ресурс начисляют за сражения в формате PvP — против героев под управлением других игроков. Также можно улучшать своего протагониста, занимаясь ремеслом. Какую бы прикладную профессию вы ни выбрали, от создания предметов до торговли ими, любой успех в выполняемом деле развивает вашего героя. А вот при его гибели часть накопленного опыта пропадает, поэтому в фэнтезийном мире важно рассчитывать силы и пользоваться поддержкой друзей.

Бои построены на связках ударов и умений: берете врага в прицел и по очереди разряжаете в него всё, что успели изучить, не забывая заодно добавить от руки. Тут-то и показывает себя сконструированный из разных навыков класс. Для эффективных атак, особенно в групповых зарубах, надо составлять такое комбо, чтобы как можно круче приложить супостата или максимально помочь товарищам по команде. Например, оглушить сразу нескольких противников и выстрелить в них огненным шаром, пока не опомнились.

К совершенству ведет много дорог, но на каждой есть ограничение в виде очков работы. Они представляют собой ценный ресурс, поскольку расходуются на любое действие, приносящее опыт. Грубо говоря, это запас бодрости, который восполняется просто так (по 5 единиц каждые 5 минут), во время сна, от питья особых зелий и использования волшебных предметов — вроде пижамы или кирки. Если не заморачиваться с покупкой всяких артефактов, можно коротать вечера в очень неторопливом темпе. Но для активного пользователя, желающего получить все впечатления, этого может быть мало. Тут выручает премиум-подписка — ради начального бонуса ко всем доходам новичку достаточно оформить ее хотя бы на месяц, а там уже смотреть по обстоятельствам. Или двигаться к цели более трудным путем — но не факт, что он окажется менее интересным.

Чем здесь ещё заняться?

Игры такого формата принято называть «песочницам», поскольку они открывают свободу действий и передвижения — идите куда хотите и делайте что нравится. Для воплощения этой большой затеи разработчики продумали кучу мелочей. Например, вы можете посадить дерево, вырастить его, затем срубить и продать на другом континенте — и за каждый этап в цепочке событий полагается какая-то награда. То же самое с обустройством личного домика в виртуальном мире: можно выбрать любое место на свой вкус, возвести здание, украсить его и поставить во дворе полезные объекты вроде верстака. За актом творчества всегда следует поощрение. Но одновременно с этим появляются и новые заботы — за ту же усадьбу надо вносить арендную плату игровой валютой.

В отличие от большинства игр жанра, эта награждает еще и за путешествия. Во вселенной ArcheAge полно секретов: можно свернуть в неприметную рощицу и встретить там персонажа, дающего бонус, или неожиданно для себя найти какой-нибудь ценный предмет. Бороздя водные просторы, мореплаватели открывают много нового, включая остров, с которым связана цепочка пиратских миссий. Наконец, в мире, где одинаково процветают торговля и разбой, стоит ребром вопрос закона. Никто не мешает ради быстрой наживы убить купца из вражеской фракции, чтобы самому продать его товары, — кому война, а кому мать родна. Но такая же агрессия в адрес своих чревата наказанием: вас объявят в розыск и, поймав, устроят над вами суд. С живыми игроками в роли прокурора, адвоката и присяжных. Заключение, кстати, вполне тюремное — на указанный в приговоре срок сажают за решетку с другими нарушителями.
Социальная часть здесь, конечно, сильная, но никто не заставляет вступать в гильдии ради защиты и совместных войн. При желании можно просто создать семью из нескольких человек, чтобы безо всякой субординации владеть общим имуществом и выполнять сюжетные задания. Уж для веселой компании развлечений в избытке — и постоянно появляются новые. Например, недавно разработчики добавили в ArcheAge режим «королевской битвы», где группа героев под управлением пользователей дерется на сужающейся карте до последнего выжившего. Фокус именно этой версии в том, что сражения проходят не на суше, а на море — с использованием корабельных пушек. Иначе говоря, вариантов разнообразить досуг масса — было бы желание.

Вывод

Даже на фоне других представителей жанра ArcheAge выглядит как образец стиля и разнообразия механик. Игра построена по принципу «песочницы», где несложно найти занятие на любой вкус. Она красиво смотрится, впечатляет размером открытого мира и предлагает интересную ролевую систему с более чем сотней классов. К тому же ее официально издали в России — ломать голову над иероглифами или любительским переводом нет нужды.

Zarium, Октябрь 2020