Онлайн-игра "Hearthstone"

Online
Hearthstone
  • Дата выхода:
    11 Марта 2014
  • Тип игры:
    Клиентская
  • Сайт игры:
  • Операционная система:
    Windows 7 / 8 / 10; OS X; Android 7.0
  • Минимальные требования
  • Процессор:
    Intel Pentium D / AMD Athlon 64 X2
  • Память:
    3Gb
  • Видеокарта:
    NVIDIA GeForce 8600 GT / ATI Radeon HD 2600XT
  • Место на диске:
    ~3Gb
  • Интернет:
    2Mbps
20
10
9.0
0
Скриншоты игры

Обзор игры Hearthstone

Коллекционные карточные игры (ККИ) - это сегодня один из самых популярных жанров, в том числе и в условно-бесплатном формате. А у истоков этой популярности во многом стояла именно Hearthstone, разработанная по мотивам вселенной Warcraft и выпущенная Blizzard Entertainment в 2014 году. Это послужило толчком, после которого фритуплейные ККИ посыпались как из рога изобилия, в том числе и по другим популярным игровым мирам - например, по The Elder Scrolls и League of Legends. Но никому до сих пор не удалось в полной мере повторить успех Hearthstone, а некоторые проекты давно закрылись. А вот детище Blizzard до сих пор остается популярной. Так в чем же секрет успеха Hearthstone?

Про героев и карточную механику

Естественно, популярность Hearthstone во многом объясняется тем, что это игра во вселенной Warcraft. Здесь много знакомых героев. Джайна Праудмур, Тралл, Гаррош, Утер, Малфурион, Иллидан, Алдуин и другие - о каждом можно узнать какие-то новые подробности, пережить с ними новые приключения. Но сражаются они не на мечах и магических посохах в трехмерном экшене, MMORPG или стратегии, а в карточных дуэлях.

Здесь все атакующие и защитные приемы, а также призыв юнитов разыгрываются с помощью карт, которые входят в подготовленные вами или самой игрой колоды. Задача - наносить урон вражескому герою и свести уровень его здоровья к нулю. После того, как использовали всю “ману” на свои действия, ход передается оппоненту.
Карты, естественно, отличаются своей стоимостью, редкостью (от обычных до легендарных) и свойствами.
Обычно все атакуют только на следующий ход после того, как их разыграли, но карты со свойством “Натиск” могут делать это сразу. Свойство “Боевой клич” позволяет сразу после выхода на поле применить какой-нибудь эффект вроде лечения героя/юнита, увеличения его брони или нанесения урона всем противникам. “Предсмертный хрип” активирует подобные эффекты уже после смерти юнита, а бойцы со свойством “Провокация” защищают героя и вынуждают атаковать сначала эти карты.

Нюансов тут сотни, особенно с учётом того, что помимо общих карт есть те, которые могут применять только герои определенных классов. Сейчас в Hearthstone 10 классов, переехавшие сюда из World of Warcraft: The Burning Crusade - Воин, Маг, Рыцарь смерти, Друид, Жрец, Следопыт, Охотник, Паладин, Разбойник, Чернокнижник, Шаман. Причем за каждый класс могут выступать разные герои. Например,охотником на демонов может быть не только Иллиад, но и Аранна Звездочет.
В любом случае у каждого класса своя тактика. Так, магичка Джайна делает, естественно, ставку на разные стихийные заклинания и особенно обожает поражать и замораживать сразу несколько врагов. А её уникальная способность позволяет наносить урон огнем любому юниту или герою. Воин призывает множество юнитов и постоянно накапливает свою броню. Охотник делает ставку на призыв различных зверей, Жрец умеет лечить себя и союзников. Шаман призывает тотемы, которые в конце хода дают различные бонусы. А Рыцарь смерти для использования особых приемов и увеличения эффективности карт постоянно накапливает уникальный ресурс - трупы, которые остаются после смерти его бойцов.

Задача игрока - изучить плюсы и минусы выбранного класса и грамотно подобрать колоду в соответствии со своей тактикой. Можно делать ставку на призыв мелких,но кусачих монстров вроде мурлоков, которые стоят дешево и берут своей многочисленностью. Или на использование заклинания льда, на разыгрывание секретов - это карты, которые срабатывают при совершении определенных действий, поэтому оппонент не видит их свойств. Вариантов множество, и на профильных ресурсах регулярно публикуются соответствующие гайды, топы и рейтинги различных тактик и колод - на них можно ориентироваться при составлении собственных, когда вы добавляете или убираете какие-то карты. Кстати, размер колоды ограничен - обычно это 30, реже - 40 карт.
Естественно, далеко не все существующие в игре карты сразу становятся доступны. Многие мы получаем в награду, но самые редкие и легендарные зачастую приходится создавать с помощью системы крафта. На создание тратится особый ресурс “чародейская пыль”, а ее в свою очередь мы иногда получаем в награду, но в основном накапливает за счет утилизации ненужных карт.

Про режимы игры

Обилие интересных режимов - одна из главных отличительных черт Hearthstone. Даже обычная вроде бы тренировка с ботами здесь крайне полезна - только победив и открыв представителей всех классов, вы откроете некоторые другие режимы. Самый классический режим так и называется Hearthstone - здесь мы сражаемся с другими пользователями в обычных, дружеских или рейтинговых матчах. По окончание каждого месяца подсчитывается ваш рейтинг и выдаются награды.

В режиме “Арены” воюем с другими игроками не своей колодой, а формируем ее из предложенных самой игрой карт. Сначала нужно выбрать один из трех случайно предложенных классов, а потом сформировать колоду, каждый раз выбирая из трех опять же случайных карт. После нескольких поражений игра заканчивается.
Еще один PvP-режим - “Потасовка”, которая проводится в определенное время и по особым правилам. Иногда там можно использовать карты из своей коллекции, а иногда правила предполагают, что игра сама предложит вам порой весьма неожиданные и даже шуточные варианты колоды. Например, в потасовке “Рыбалка” в колоду из 30 существ и 10 классовых заклинаний замешивается удочка, которой можно выуживать юнитов из руки другого игрока.

В “Противостоянии” правила меняются ещё более кардинально. Фактически это другая игра. Соревнуются 8 человек по круговой системе. Каждый из них по очереди покупает и выставляет на поле уникальные карты юнитов, которых в основной Hearthstone вообще нет. Изначально они все низкого уровня, но можно прокачивать таверну, где они нанимаются, и тогда станут доступны более крутые бойцы. Потом юниты сами атакуют друг друга, а сила выживших складывается и определяет, сколько урона вы нанесете вражескому герою. Если покупать одинаковых бойцов, то три таких карты складываются в одну более мощную. Правда, состав доступных для найма юнитов каждый раунд определяется случайно, и далеко не всегда выпадают нужные. Можно обновлять список, но это стоит денег. В итоге имеем несколько другую, но все равно интересную игру.
Наконец, один из самых интересных режимов - это “Приключения”. Здесь мы соревнуемся с компьютерными ботами. Режим полностью оправдывает свое название - известные по вселенной Warcraft герои отправляются в новые приключения, а мы узнаем о них новые подробности. Так, вы узнаете, как Джайна Праудмур была сначала союзником, а потом врагом Тралла, как принц Артас превратился в рыцаря смерти, почему Гарроша, которого не любили в своем клане, постепенно поглотила тьма и как Иллиад стал охотником на демонов, сам польстившись на их силу.

Приключений много, они разбиты на пролог, основную часть, состоящую из разных глав, и особые испытания, которые станут доступны после открытия всех классов в “тренировке”. А самое главное, что в этом режиме практически всегда меняются и правила, и карты, и даже способности героев. Например, когда мы в роли Джайны защищаем родной город от нападения Орды, то по умолчанию выставляем карты ворот, которые сами никого не атакуют, но очень хорошо защищены.
А вместо фаерболов, которые она метает в своей классической версии, Джайна замораживает сразу нескольких врагов. В следующей главе получаем новые уникальные карты и условия, а волшебница получает способность призывать ледяных элементалей. И так всегда - никогда не знаешь, что тебя ждет в следующем приключении или даже в следующей главе.

Как это играется

Конечно, иногда игру критикуют - в основном, за фактор рандома, случайности при выпадении карт, но это так или иначе свойство всех ККИ подобного типа. К тому же грамотное построение колоды минимизирует фактор случайности.

А в остальном тут все сделано почти идеально. Помимо обилия разнообразных приключений, режимов и варкрафтовских героев Hearthstone также привлекает сбалансированность самого игрового процесса. Здесь очень тщательно и грамотно выверены все герои и карты и поэтому практически нет откровенно имбовых, то есть несоразмерно сильных колод и тактик, против которых почти ничего нельзя сделать. На всем протяжении существования игры авторы постоянно корректируют баланс, вводят новые карты (из недавних это карты Титанов), что-то “нерфят”(то есть понижают силу), что-то, наоборот, делают сильнее и так далее. А еще добавляют новых героев и даже классы. Так, Рыцарь смерти появился относительно недавно и многим уже успел полюбиться. Что интересно, есть аж три специализации этого класса.
Отметим также то, как шикарно игра выглядит и звучит. Причем есть выразительная озвучка и на русском языке. А музыка только подчеркивает атмосферу теплого лампового приключения. Ну, и,конечно, на месте фирменное для Blizzard внимание к деталям. Например, во время матча можно кликать по элементам окружения и смотреть, как гаснут и зажигаются свечи, как ломается лёд или даже как стреляют пушки. Как говорится, мелочь, но приятно.

Наконец, игра никогда не отличалась каким-то неадекватным жестким донатом. Здесь есть встроенный магазин, где можно за свои кровные покупать наборы с крутыми картами и чародейскую пыль. Присутствует и боевой пропуск и некоторые другие приметы условно-бесплатных игр.

Но в Hearthstone всегда есть возможность заработать валюту, ту же пыль и самые разные комплекты карт внутриигровыми способами- за победы в матчах, выполнение достижений, получение новых рангов и так далее. Да, если вы хотите оказаться на вершине рейтингов, то наверняка так или иначе за что-то придется заплатить (хотя и не факт). Но Hearthstone тем и отличается, что она универсальна - здесь одинаково интересно и добиваться вершин в рейтингах, и просто вечером после работы отдохнуть за парой матчей.

Заключение

Hearthstone - действительно остается едва ли не лучшей фритуплейной ККИ, которая выдерживает идеальный баланс между сложностью и доступностью. И при этом предлагает множество приключений, режимов, карт и героев, знакомых по вселенной Warcraft. А еще она до сих пор постоянно радует разными событиями, фестивалями и турнирами - это ведь еще и мощная киберспортивная игра, по которой ежегодно проводятся чемпионаты мира с сотнями тысяч долларов призовых.

Zarium. Август 2023